菁菁校园
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 菁菁校园 >> 正文

我校大学生就业信息分析说明会顺利召开

时间:2006-09-22      

9月21日晚,我校大学生就业信息分析说明会在图书馆报告厅举行,本次说明会由辽宁省教育厅高校毕业生就业指导服务中心副主任范龙,为我校的2007届毕业生作题为“就业,源于未雨绸缪”的讲座。各院系学生工作负责人,毕业班辅导员,毕业生工作组成员,2007届毕业生参加了本次信息分析说明会。为了满足广大毕业生的需要,说明会在图书馆多功能厅设立了分会场,由就业中心主任梁茵主持。

范龙主要向大家分析了2006届毕业生就业状况、2007年高校毕业生就业形势的预测、不容忽视的职场动向以及对大学生的几点建议。

首先,范龙用大量的数据和图表说明了我省上届毕业生的就业情况。今年我省吸纳应届毕业生约11万,其中大连有26496人,占总人数的23%,仅次于沈阳。我校是全省考取研究生最多的高校,有1294人。对于选择找工作的学生来说,国有企业依然是就业“大户”,约占42、6%。约有13%的学生选择基层就业。他还分析了目前大学生就业的特点:院系和用人单位的需求不平衡,社会对大学生的要求逐渐提高,毕业生就业市场逐渐趋向有序化、多样化等等。

范龙说,大学生就业难并不说明现在大学生供大于求,要解决大学生就业难的问题可以从下面几点入手:首先明确大学生到基层、到中小企业和非公有制企业就业是解决大学生就业难的根本出路,鼓励大学生到第三产业就业,鼓励大学生“走出去”,以及通过实施小城镇战略,加快劳动力开发。他还总结了目前高校毕业生就业指导具有以人为本、鼓励创业、优惠政策多、引导基层就业的四大特点。最后,他鼓励2007届毕业生把握今天,踏实走好每一步,“没有适应你的工作,只有你适应的工作。”

讲座过后,我校就业中心主任梁茵说,范龙副主任的讲座信息量非常大,提供的数据和资料也非常的宝贵,对我校毕业生的指导工作以及2007届毕业生就业都非常有帮助。她表示,就业中心将把本次讲座的文字资料放到我校就业中心网站上,以供广大学生参考。

人物简介:范龙:辽宁省教育厅高校毕业生就业指导服务中心副主任,副研究员,法学硕士。多年从事大学生就业管理、指导和服务工作;担任辽宁省高校毕业生就业工作新闻发言人;全国首创《大学生自主创业证》;工作主要研究方向:就业指导及创业教育。 (安薪竹)

编辑:侯英昱   
最新更新

运载学部2021级新生团体辅导活...
精彩视频
最新推荐