菁菁校园
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 菁菁校园 >> 正文

用友善之风传递正能量

运载学部师生沉着应对大连新冠疫情

时间:2020-12-31   来源:运载工程与力学学部   作者:运载学办   

12月15日以来,大连疫情的发生打破了疫情防控常态化之下校园和谐的节奏。面对疫情的再次来袭,运载工程与力学学部师生临危不乱、及时响应,在学校与上级部门的部署下、在学部的统一指挥下,做到疫情就是命令,以防疫要求为标准,以学生的安全稳定为重点,开展系列扎实工作和友善活动,保证了年终岁尾校园的安全、稳定、和谐。

上传下达,宣传抗疫正能量

面对疫情,在学校调整进出校园管理规定之后,学部严格按照防疫工作要求扎实执行。面向全体同学解读实时更新的出入校管理规定、每日数据报送要求以及放假与考试相关政策。通过“学生应急响应网络”,学部辅导员将学生的实时情况及时报送数据200余条,保证了信息统计的准确以及通知传达的精准到位。学部团委通过“云仔”宣传海报传播抗疫正能量,消除了同学们的疑惑、缓解了同学们的焦虑;推送《群防群控,众志成城,遏制疫情,大连一定行》,为同学普及防疫知识,稳定心态。

上下同心,带领学生共度难关

24日,在学校统一部署下,学部承担在体育场室内训练馆部分核酸检测组织工作,近5个小时服务了1500余名在校师生,助力学校此项工作高效完成。24日上午,学部辅导员身披医疗防护服化身社区志愿者,为每名同学的健康保驾护航。晚上,辅导员们又投入到西山学生生活区的值班值守工作。面对学生的问题,他们答疑解惑,为多名学生疏导心理压力,坚守育人阵地,带领同学以平常心面对难关。截至目前,学部在校1200余名本科生和1400余名研究生在校状态平稳。

上下同望,将友善浸润学生心田

6.png

面对史上最艰难考研季,学部有超过60%的毕业生要走入考场。学部以17级学生为主体开展了“‘研’途有你,一‘研’为定”的考研加油活动,一份份专属定制的慰问品缓解了同学们疫情之下走向考场的压力,为同学们的成长成才织翼助力。

临近年关,突如其来的寒潮伴随着漫天风雪为疫情防控工作又增添了几份挑战。按照学校要求,29日晚安顿好同学入住隔离点之后,辅导员老师没有丝毫松懈。“老师,能给我送点方便面吗?”“老师,能给我提供洗漱用品吗?”面对同学们的应急需求,学部老师又化身勤务员,顶着零下十几度的寒风和漫天的飞雪为同学们送上生活物资。学部也专门设置经费,为同学们提供必要的物质支持。

大疫无情人有情,青春运载的友善风为同学们送上寒冬的温情。运载学部临危不乱、顾全大局、以人为本、精准施策,全体师生也会不忘初心、牢记使命,守好育人阵地,筑牢守护堡垒,让每位同学如沐春风。

编辑:秦博昱   
最新更新

运载学部2021级新生团体辅导活...
精彩视频
最新推荐