菁菁校园
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 菁菁校园 >> 正文

【千寝万人创和谐】化工学院“三步联动”扎实开展“安全规范教育活动月”

时间:2021-01-11   来源:化工学院   作者:化工学院学生办公室   

为切实加强学院文明寝室建设,全面推进劳动教育,弘扬“文明、团结、奋进”的寝室文化,全面落实学校大学生安全规范教育活动月暨“千寝万人创和谐”宿舍建设行动计划,化工学院实现完善机制、科学统筹、教育宣传“三步联动”,扎实开展“安全规范教育活动月”。

完善机制强监管,建章立制推动寝室建设长效常治

1.jpg

学院成立卫生督查组,学院学生工作负责人任组长,各年级组长任组员,活动月期间先后6次深入各年级男女寝室进行卫生督导。

2.jpg

设立学院卫生检查小组,学院基础文明工作负责人担任组长,权益部成员担任组员,针对三星级寝室开展卫生督查,形成卫生简报,及时发到学办群中进行公示,由辅导员督促进行整顿,卫生小组在下周进行追踪回访,实现滚动覆盖。

3.jpg

学院每周公示星级寝室名单,对三星寝室进行预警,对三星以下的寝室进行公示并责令整改,对比各年级、各级队寝室卫生数据,形成各级队寝室卫生成绩分布图并公示。

科学统筹重保障,凝心聚力引导不同年级同步共进

4.png

学院严格落实校园疫情常态化防控要求,加强公共场所管理,在9月和12月分别为四个年级近600间寝室购置消毒用品,定期组织开展寝室及走廊消毒。

5.png

设立周三、周六为学院卫生清扫日,邀请学院内务指导员尹明老师、赵佳明老师到清扫日进行卫生指导,明确文明寝室建设标准。学院出资,以级队为单位购置收纳物品,在2020级与2019级男女寝室中筛选、打造样板寝室,明确寝室卫生“整”“洁”标准。

学院2018级学生开展“整整齐齐,迎接2021”寝室大清扫;2017级考研学生在考研结束后主动加入寝室清扫日,以“搬家式”扫除建设文明寝室。

教育宣传善引领,知行合一促进劳动精神落地生根

6.png

学院统一制作安全规范教育活动月实施方案PPT,各级队召开专题级队会进行解读,做到政策宣讲全覆盖。制定《化工学院本科生星级寝室评比附则》,在学校星级寝室评选基础上细化要求,明确星级寝室奖惩办法。

7.png

学院聚焦寝室建设,注重生活实际,举办一系列特色评选、比赛和宣传活动。发布新版卫生条例解读与五星寝室创建秘籍,以学生视角探讨寝室卫生建设,拉开活动月序幕。采用“权小益”的拟人形象,走进寝室,以“寓见”为主题,对特色星级寝室展板进行选拔与宣传。以“宿说”为抓手,对标杆寝室事迹定期进行报道。

8.png

开展“梦想改造家”寝室风采大赛,设置“星遇·寝室设计”“不染·寝室收纳”双赛道,将寝室收纳与秩序维护融入大赛全程,倡导理性“断舍离”。开展“寓见真我”个性寝室评选,建立寝室精神纽带。开展第三届“我身边的规章规范“知识竞赛,吸引来自2018、2019和2020三个年级的百余位同学积极响应,踊跃参与。

化工学院高度重视寝室这一基础单元建设,始终注重学生规则意识和习惯养成,积极引导学生做严于律己、尚德明礼的传承者。未来,学院将以学校安全规范教育活动月为契机,以学生寝室建设为主阵地,持续推进劳动教育落细落实,培养“德智体美劳”全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

编辑:秦博昱   
最新更新

运载学部2021级新生团体辅导活...
精彩视频
最新推荐