菁菁校园
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 菁菁校园 >> 正文

服从战“疫”大局 传递化工学子正能量

时间:2021-01-15   来源:化工学院   作者:化工学院党委   

疫情就是命令,防控就是责任。自2020年12月大连疫情防控进入战时状态,按照大连市防疫指挥部指示要求,紧急实行“14+7”集中隔离管控措施,化工学院广大学子以高度政治自觉和行动自觉坚决落实学校党委关于疫情防控的重要决策部署,坚决贯彻落实学校组织部《关于充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用统筹做好疫情防控和近期有关工作的通知》精神,积极响应学院党委《在抗疫大局中传递化工正能量》的倡议,在抗疫大局中传递化工正能量、唱响化工主旋律。

成立战“疫”先锋临时党支部,在隔离区筑牢坚强战斗堡垒

1.jpg

“在疫情防控的关键时刻,更要牢记我们是共产党员,应该发挥党员的模范带头作用,积极配合学校防疫要求,力所能及的帮助其他同学缓解压力,调节情绪,传递正能量”。战“疫”先锋临时党支部书记冯喆说。隔离同学中有党员22人、入党积极分子30人,为充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,学院党委书记郭新闻教授牵头研究成立本科生和研究生两个战“疫”先锋临时党支部,进一步提升大局意识、展现使命担当。

经过推荐,博士生党员冯喆任临时党支部书记,硕士生党员刘润泽任支部副书记,博士生党员王忠贺、吴桐、李毅超任支部组织委员、宣传委员、青年委员。

隔离期间,战“疫”先锋临时党支部委员积极通过钉钉、微信等平台联络其他隔离同学,了解同学们的心理状态,搭建起隔离区与学院的沟通桥梁。1月14日下午,战“疫”先锋临时党支部召开党员大会,支部书记冯喆号召各位党员要尊重防疫科学性,共同守护来之不易的抗疫成果,并且要充分发挥党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,发扬“有困难找党员、要服务找支部”的奉献精神,以党员的良好形象吸引群众加入党组织。支部副书记刘润泽带领大家共同学习了战“疫”一线涌现的党员的优秀事迹,组织委员王忠贺就隔离期间同学们如何调整心态,管理情绪给出了自己的一些小建议,总结起来就是“五个一”:制定一个计划,钻研一件事情,找到一种支持,进行一项锻炼,思考一些体验。

多措并举全方位保障,持续坚定战“疫”必胜信心

自疫情发生后,学院71名同学在酒店集中隔离。学院党委了解情况后,第一时间为隔离同学采购了人民日报的推荐书籍《苦难辉煌》《我心归处是敦煌》《星辰书》等3本书,旨在让大家在隔离期间充实头脑,坚定战“疫”必胜信念,从这不平凡的战“疫”之中收获思考与成长。

2.jpg

与此同时,学院党委持续加强隔离同学思想政治工作,持续做好学生心理疏导,邀请了学校心理健康教育与咨询中心主任胡月教授,分为3个小组,在每天19点-21点,开展“疫情隔离下心理调节团体辅导”。胡月老师倾听了同学们的诉求后,带领大家做了既解压又有趣的团体活动,并讲解了心理压力是如何产生的、不同程度的心理压力会对健康造成什么样的后果、如何释放自己心中的压力等几个问题,引导同学们不要焦虑,将此次特别的经历当作人生路上的一个小插曲。

3.jpg

此次团体辅导为期三天,线上胡月老师和大家进行了充分交流,隔离同学们也表示此次团体辅导效果很好,充分感受到了学院党委的关心关爱。

4.jpg

与此同时,为了增强克服困难、经受考验、承受挫折的能力,学院党委还邀请了世界健美操冠军、体育与健康学院郑然骅老师做一些热身操和拉伸操,舒缓压力和紧张情绪。郑老师给大家演示了一套包含运动拉伸、放松肌肉、力量练习的动作,同时讲解了一些减肥训练方法,通过此次活动增强了同学们的运动意识,大家也表示以后要加强体育锻炼,增强身体素质。

服从战“疫”大局,化工学子团结奋进、共克时艰

5.jpg

6.jpg

在此次疫情防控阻击战中,化工学子勇于担当,许多党员、积极分子以及共青团员不畏严寒、挺身而出担任战“疫”志愿者,为核酸检测工作的有序展开做出了大量贡献。学院各支部也充分体现出对隔离同学的关心,电化学博硕师生纵向党支部采用录制视频的形式为大连加油、向战疫一线的医护人员致敬,染料与信号材料硕学生党支部用手势舞的形式为身在隔离的同学们鼓劲、向一切为了疫情默默奉献的人们表达感激之情。

7.jpg

此外,还有深情款款的吉他弹唱、苍劲有力的书法作品、情真意切的感谢信等等,无不体现着化工学子的一片赤诚。战“疫”先锋临时党支部的于泽华在思想汇报中也写到,“真的非常感谢学院党委,为我们可以在隔离点过得舒适操碎了心,每每看到学院党委为我们送来的物资,我便知道学院党委时刻关心着我们,在抗‘疫’的道路上与我们同在。”

乌云终将散去,天空必定晴朗。我们坚信:在学校党委的坚强领导和统筹部署下,全院师生团结抗疫、共克时艰,我们一定会再一次取得疫情防控阻击战的最后胜利!

编辑:秦博昱   
最新更新

运载学部2021级新生团体辅导活...
精彩视频
最新推荐