菁菁校园
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 菁菁校园 >> 正文

2020年度国际教育学院中外学生颁奖典礼圆满举行

时间:2021-01-20   来源:国际教育学院(留学生办公室)   作者:石晨凯   

为进一步推动我校教育对外开放,鼓励国际学生积极参与学校文化建设活动,搭建国际友谊桥梁,1月18日14:00,国际教育学院2020年度中外学生颁奖典礼于国际教育学院智慧教室成功举行。

图片2.png

受疫情影响,本次颁奖典礼首次创新使用“云颁奖”的方式线上举办,国际教育学院院长郝海教授以及学院全体教师于线上出席了本次颁奖典礼,来自40多个国家近百名的境内、外国际学生及其亲友也以线上会议的方式参加了本次活动。

图片3.png

图片4.png

图片5.png

一段特别的视频拉开了本次颁奖典礼的帷幕,视频由因疫情身在境外的国际学生们拍摄而成,学生们纷纷表达了他们对中国和大工的思念,在视频的最后,大家用自己的母语向老师、同学们带来了最诚挚的新年祝福。

图片6.png

颁奖典礼上,郝海代表学院向线上来宾表示热烈的欢迎,为中外师生献上了温暖的新年祝福,总结了学院过去一年中在响应国家政策、开展国际学生教育工作方面所做出的努力,同时也对此次获奖学生给予了鼓励和肯定。

图片7.png

本次颁奖典礼对2020年度国家级、省级荣誉获奖团队以及突出贡献等7个获奖团队进行表彰,他们分别是“感知中国·我们的抗议故事”征文活动团队、“我与辽宁”征文获奖团队、辽宁省高校来华留学生摄影大赛学生获奖团队、抗“疫”国际学生志愿团队、国际学生篮球队、国际学生足球队、国际学生文艺表演团。

图片8.png

四名中外学生团队代表进行了发言。他们虽然来自不同的国家,有着不同的文化背景,却都讲述着共同的、刻骨铭心的经历和感动。这些故事或是欢乐,或有泪水,在线的观众无不为之动容。

图片9.png

来自日本的国际学生松本夏月进行了发言,2020年松本夏月同学获得了“大连理工大学优秀研究生助管”的荣誉称号,成为了我校首位获得此荣誉的国际学生。在发言中,松本夏月同学讲述了她在大工的心路历程,表达了她对大工和对中国的热爱。

图片10.png

令人惊喜的是,松本夏月同学的母亲也和现场进行了视频连线。母亲的发言牵动了线上每一位在华国际学生的思乡之心,代表了广大国际学子家人长辈的殷切期望。

图片11.png

首次由国际学生原创的中文视频《我们在大工挺好的!》在典礼中进行播放。视频全方位记录了疫情期间国际学生们的在校学习、生活的点点滴滴和各位老师们的悉心照顾与无畏付出,老师学生之间的温馨互动和充满真情的言语将整个典礼的气氛推向高潮。

图片12.png

最后,活动采用线上截屏合影的方式落下帷幕。在主持人的指引下,各位领导、老师、学生及其亲属纷纷打开了摄像头,留下了自己最美丽、动人的笑容。至此,颁奖典礼圆满结束。

本次颁奖典礼在拉近了中外师生距离的同时,也为当前开展国际学生教育活动提供了全新思路。随着我校国际化战略的不断推进与深入,国际教育学院也会更加注重在常态化疫情防控下为国际学生开展丰富多彩的文化活动,以线上线下等多种方式,大力提升国际学生的知华、友华情怀,提高中华文化自信力和国际影响力,更好地服务国家发展战略。

编辑:秦博昱
最新更新

我校国际学子参演大连市青年公开课
精彩视频
最新推荐