菁菁校园
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 菁菁校园 >> 正文

忆百年峥嵘党史,寻红色电波足迹

时间:2021-02-28   来源:电子信息与电气工程学部   作者:孙智妍   

为响应学校传承大工红色基因的号召,“追寻永不消逝的电波”实践团于2016年12月正式成立,在电信团委的指导下开展寻访老校友、探寻红色基地,创新企业行等实践活动,做到理论学习,科学调研,实地走访。实践团迄今已累计开展九期,共有十一支队伍奔赴北京、西安、沈阳、济南等地,多次获得校级实践奖项。

第九期“追寻永不消逝的电波”实践团由孙智妍老师和杨航老师担任指导教师,团队的14名成员来自电信学部的三个年级,团队分工明确,优势互补、高效合作。基于国家新时代的发展战略和“两个一百年”的奋斗目标,经过充分的线上线下讨论,最终确定本期实践内容将采用理论学习、网上调研、“云共建”、线上宣讲等形式开展。

理论知识学习,文献科学调研

实践队对建党以来国家电子信息发展历程和现状进行文献调研,了解行业发展历史和发展趋势,最后生成一份一万余字的调研报告。并基于上述文献调研,针对高校电信类专业本科生人才培养现状开展调研,采用文献调研、问卷调研并行的方式,力求发掘出我校电信类本科生培养模式的优势与不足,并提出合理可行的改进建议。

感悟红色基因,共读人物经典

追寻永不消逝的电波,也就是追寻电信人的那一份精神。实践队开展了特色“云”共读,文艺作品展示等活动,对我校第一任电机系主任,中国雷达之父——毕德显先生的事迹和精神进行讨论、学习,并通过多种途径感悟“红色电波”承载的光荣与使命。教授志弥坚、德仁厚,衣不求华,言不过实,对事业有抱负,对学业有卓见,对朋友有信义,对国家忠贞不渝,一代楷模,高山仰止。

云端连理天大,红色筑梦同行

2月4日,我校“追寻永不消逝的电波”实践团与天津大学“寻红色足迹,承百年光辉”实践队“云”共建顺利“会师”。

电波永不消逝,薪火代代相传,会议一开始由孙智妍老师对大连理工大学、大连理工大学电信学部,追寻永不消逝的电波实践团进行介绍;忆百年峥嵘史,话两校光辉路,丁桦同学介绍本次“云”共建的活动流程,分享在实践过程中的亲身体会、感悟心得;感悟党章党史,连线历史未来,于欣萌同学按照时间线分享了建党百年电信发展史;毕其一生,高山景行,张昊男同学讲述了毕德显教授令人敬仰的一生;同行拾忆党史,携手踏寻会址,天津大学“寻红色足迹,承百年光辉”实践团分享了实践团从五个地区进行探寻会址,拜访红色基地的故事;还有理论学习检验,党史知识竞赛和你我云合影,向党诉真情的活动,献上对党的美好祝愿。

馥郁玉兰香,浸漫紫薇墙

2月6日,借助云南省曲靖市第一中学的紫薇文化交流节这一平台,通过哔哩哔哩视频网站进行线上宣讲,向学弟学妹们讲述电信行业百年发展历程。了解大连理工大学电信类本科生培养目标,本科生课程设置,并结合问卷,着重介绍了当今电信类本科生人才应该具备的能力,并设置了报考咨询群,便于和学弟学妹们进行更多的交流联系,提前了解专业特点,做好未来规划。

忆百年发展,承红色基因

2月20日,实践团队代表成员通过腾讯会议和大连旅顺经济技术开发区高家村的村民分享了团队关于电信行业发展的调研成果,让村民们切实感悟到老一辈科学家的坚守与传承。宣讲会过后,很多村民评价这是一场开拓眼界的电信宣讲会,很多中学生表示在听过学长学姐们的宣讲后也对电信相关专业产生浓厚兴趣。

“追寻永不消逝的电波”实践团以建党百年电信发展史为线索,追寻大工红色记忆的历史脉络,领悟大工红色基因的深刻内涵,忆百年峥嵘党史,寻红色电波足迹,自觉坚持理论研修,投身实践砥砺青春。

编辑:秦博昱   
最新更新

运载学部2021级新生团体辅导活...
精彩视频
最新推荐