菁菁校园
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 菁菁校园 >> 正文

春暖花开沁心脾 立德树人新征程

时间:2021-03-16   来源:运载工程与力学学部   作者:郭帅   

千寝万人创和谐 劳动育人新篇章

3月12日是我国第43个植树节,也是倡导全民植树爱树、保护环境、崇尚劳动的重要时间节点,为进一步树立运载学子热爱劳动、劳动光荣的价值观念,结合新学期继续开展千寝万人创和谐宿舍建设活动,学部全体辅导员深入宿舍一线指导学生开展寝室卫生清扫,共同营造整洁、有序、文明的宿舍环境。

运载学子闻讯而动,全员参与寝室卫生大扫除。从地面死角到卫生间台面,从暖气片缝隙到衣柜角落,同学们进行了一次“全覆盖、无禁区、零容忍”的起底式扫除,争做“上得了课堂、下得了厅堂”的新时代青年,全体辅导员走进寝室与同学们一起劳动扫除,在新学期伊始以最饱满的精神状态开始新的征程。

图片4.jpg

春雨谈话暖人心 诚信应考筑底线

“假期有好好准备补考吗?一定要好好利用这一周时间再巩固一下,之前的题库再仔细做一遍,争取把这门课给过了!”“好的,老师,请您放心,没问题!”临近开学考试周,学部全体本科生辅导员针对上学期出现欠课的同学采取点对点沟通,一一了解每名欠课同学的备考情况,为同学们加油打气。

学部历来重视学风建设,开学补考周前,组织辅导员、班主任、思政班主任等结合线上线下的形式开展春雨谈心谈话,了解欠课学生的心理状态和准备情况,指导学生开展学业规划,增强学生自主学习信心。针对欠课严重学生,除与学生本人认真交谈外,主动联系学生家长做好家校沟通,凝聚育人合力,共同努力做好学生的育人工作。

图片8.jpg

与此同时,学部通过微信推送、年级级队群通知、辅导员点对点提醒等方式多措并举开展诚信应考教育,引导学生培养诚实守信、做事先做人、做人先立德的价值观念,鼓励学生轻松迎考、诚信应考。

图片3.jpg

冬去春来,草长莺飞,新学期开启新征程。未来,运载学部将继续以围绕学生、关照学生、服务学生为宗旨持之以恒做好大学生思想政治教育工作,坚定不移为培养社会主义合格建设者和可靠接班人努力奋斗。

编辑:秦博昱   
最新更新

运载学部2021级新生团体辅导活...
精彩视频
最新推荐