菁菁校园
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 菁菁校园 >> 正文

丝路连世界 青春筑国梦

时间:2021-03-18   来源:电子信息与电气工程学部   作者:范诗悦   

2020年是不平凡的一年,在民营以及小微企业中,大学生创业正逐渐成为不可忽视的一部分。“一带一路”倡议和后疫情时代,对创业团队既是一种机遇也是一种挑战。恰逢我校支持创新创业,大力鼓励青年创业,电子信息与电气工程学部“丝路连世界·青春助国梦”实践团,调研探访我校大学生创业之道,以小见大地了解当前形势下大连地区乃至全国的大学生创业处境。先后采访多个创新创业学院入驻的学生创业团队,结合他们在疫情期间的创业优势和遇到的问题,团队总结出问题和部分解决方案,先后连线大连理工大学π空间国家级众创空间负责人李航老师和中国工商银行支行行长曹汉老师。

实践伊始,团队成员分工明确,调研了进五年来的青年创业现状的数据和创新小微企业特色以及疫情对部分企业的影响。了解到大连理工大学创新创业学院为大学生创业项目提供创业资金,并能够帮助企业联系会计公司投资,为大众创业、万众创新提供帮扶。

实践团队先后联系到恋光照相馆、佧佤翁、寰宇留学、尹茶、π大调等多家企。采访王兴磊、黄尹唯学长,他们积极响应扶贫政策,与当地农村合作社和当地村委会和团队合作,打造产业品牌,年人均收入80余万,促进当地支教发展。

采访魏孝文学长。其团队自19年峰岚创投以来,资金链逐步流通。疫情期间,乱序中求变,发展线上教育产业。现已稳步回资,企业平稳发展。

采访派大调负责人孙镜茹,了解文创品牌在疫情前后发展的区别,以及货物流通的不同。

基于大量青年创业现状的数据,结合前期调研中老师对青年的创业建议和众创团队领导者的经验,我们提出《新时代背景下大连理工大学学生创业形势分析与探究》报告。并联系到我校创业课程老师,将我们的调研成果与创院共享。创业前期很困难,要有乐观心态强大的内心,积极面对失败,运用这些优质平台,不断磨练自己。大学生尽量不要做长产业链,重资本的创业,尽量利用自己的优势赚钱,也可以在工作后积累创业所需的相关经验,加深认识再寻求合适的创业时机。

相信在坚持创新驱动发展的背景下,在学校和老师的大力支持下,大学生能把握新发展机遇,在创新创业发展之路中走出自己的成功之路。

编辑:秦博昱
最新更新

我校国际学子参演大连市青年公开课
精彩视频
最新推荐