菁菁校园
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 菁菁校园 >> 正文

立德树人聚合力,星光云集铸红擎

运载学部“星云”三全育人工作总结会顺利召开

时间:2021-04-02   来源:运载工程与力学学部   作者:兆玥琪   

为构建凸显红色基因的“三全育人”工作体系,健全协同育人机制,从德智体美劳“五育并举”,到扎实推进全员全程全方位的“三全育人”综合改革,运载学部3月31日晚于新大学生活动中心剧场厅举办“星云”三全育人工作总结会,总结表彰前一阶段在学部三全育人工作中取得优秀成绩的师生先进集体与优秀个人。学部部长李刚教授,党委书记刘刚教授,副部长亢战教授,副书记兼副部长张小钢副教授,副书记、副部长、纪委书记杨玉林老师,工程力学系副系主任郑勇刚教授,船舶工程学院院长张桂勇教授,汽车工程学院院长赵剑教授以及航空航天学院院长夏广庆教授参加了会议。一同参会的还有班主任代表,学部机关老师,学办、研工办全体辅导员,学生代表,家长代表以及通过线上直播观摩大会的家长与校友。大会由学部学生工作办公室主任张永达主持。

大会开始后,首先由学部学院老师为师生先进集体、优秀个人进行颁奖。

IMG_0405.JPG

图片4.png

刘刚为上一阶段学部“三全育人”工作做一总结。他指出,学部根据学校试点建设工作方案制定了学部的实施办法并做了任务分解,持续推动在新时代大思政观的战略高度认识和履行“三全育人”工作职责。学部已陆续召开“三全育人”工作专题研讨会,申请并完成“三全育人”综合改革校内专项试点立项1项,“三全育人”专项课题3项,学部班子成员全体参与;开展22项十育人特色活动,以党支部为依托开展课程思政建设,并形成了11门的“课程思政”课程群,近期《船舶与海洋工程结构强度评估理论与方法》、《材料力学》2门课程成功获得学校推荐至教育部参评课程思政示范课程。刘刚对学部“三全育人”工作中涌现优秀师生表示肯定,并提出学部将继续充分挖掘育人要素、完善育人机制、优化评价激励、强化实施保障,巩固并深化综合改革成果;切实构建“十大育人体系”,继续推进实施学部“十育人”工作实施方案,着力完善“三全育人”新格局;努力将学生培养成培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

IMG_1916.JPG

总结会中,学部校自立自强标兵罗强军同学、校研究生标兵叶哲同学、校优良学风标兵班—运力1803班代表于爽同学分别分享了他们奋斗历程与故事。三位标兵代表用他们的故事鼓舞同学们:做一个积极快乐、不断上进的“云仔”,努力将“小我融入大我,青春奉献祖国”,不断传承学校学部的红色基因,用行动肩负科技强国的历史使命,用汗水书写大工青年的璀璨华章。

图片3.png

大会在同学们建功立业新时代中的踌躇满志中圆满结束。未来,学部将继续总结凝练育人经验,守好育人阵地,坚持立德树人根本任务,不断探索“三全育人”工作新思路。在纪念中国共产党成立100周年的伟大时刻,在十四五计划开局之年,学部师生将继往开来,自觉传承大工红色基因,为学部、为学校、为党和国家贡献我们无悔的红擎力量!

编辑:秦博昱
最新更新

我校国际学子参演大连市青年公开课
精彩视频
最新推荐