菁菁校园
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 菁菁校园 >> 正文

【学党史·悟思想】讲好校史故事,传承红色基因

盘锦校区第六届“魅力演说家”演讲比赛决赛圆满结束

时间:2021-04-16   来源:盘锦校区团工委      

七十二年栉风沐雨,七十二年砥砺前行。正值建党100周年,又逢大工72年校庆。4月11日,盘锦校区团工委在E03报告厅举行大连理工大学盘锦校区第六届“魅力演说家”演讲比赛决赛。本届比赛以“讲好校史故事,传承红色基因”为主题,旨在以演讲为载体,以声音为媒介,以思考为核心,以情感为能量,通过讲述大工先辈事迹,沉浸式学习党史校史,深刻领悟“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工精神,培养青年学子爱党爱校情怀,用昂扬的精神面貌为党的百年华诞献礼。

图1.jpg

经过初赛线上线下综合选拔,共有10位选手脱颖而出,登上决赛的舞台。决赛现场,座无虚席。十位选手依次讲述了侯毓汾、郑崇达、钱令希、胡国栋、刘长春、李一氓、屈伯川、雷天岳、彭士禄、张大煜的故事。他们娓娓道来,以青年人的视角讲述了一段段大工人的峥嵘岁月,以铿锵的话语和对母校的拳拳之心展望了美好光辉未来。精美的画面、充沛的情感、深情的演讲让活动高潮迭起,动人的讲述让师生泪光闪烁,现场掌声不断。评委老师们悉心点评和总结,也让选手和现场观众获益匪浅。

图2.png

经过教师评委综合评判和现场观众投票,按照得分高低产生演讲比赛的一、二、三等奖。徐若竹同学凭借扎实的演讲功底和稳定的发挥成为了盘锦校区第六届魅力演说家“魅讲之星”。

“欲知大道,必先为史”,历史是最好的教科书,蕴含着生生不息的思想力量和文化基因。故事里的大工先辈们刻苦钻研、不畏艰险、甘于奉献,他们是校史中浓墨重彩的篇章,是每一个大工人都该始终铭记的红色基因。厚德笃学做脊梁,知行合一谱新章,愿青年学子能勇担使命砥砺前行,与大工共同坚守初心不断奋斗,为学校增添荣光,为民族复兴贡献力量。

编辑:秦博昱   
最新更新

运载学部2021级新生团体辅导活...
精彩视频
最新推荐