菁菁校园
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 菁菁校园 >> 正文

全寝争当红色先锋

大工“党员寝”互勉共进的成长故事

时间:2021-06-07   来源:建筑与艺术学院   作者:李丹妮   摄影:孙玥

大工7舍的122寝室,五年前,三个男孩从新疆喀什、湖北武汉、辽宁沈阳三个城市缘聚于此,五年间,他们相互带动、共同进步,从腼腆青涩的少年成长为成绩优秀的学长,以寝室为单位交上了一份优秀的成绩单。

他们思想先进,全部加入中国共产党。其中,海来提江是建筑与艺术学院多年来培养的唯一一位维族学生党员;他们工作突出,分别担任学院自强社社长、新媒体中心主任、学生会副主席,在各自岗位上兢兢业业,践行共产党人的使命担当;他们躬身奉献,不计得失,在各项志愿服务中总能看见他们默默付出的身影,在抗疫服务中力所能及做着他们的贡献。

团结友爱,凝聚情谊,他们是互帮互助的兄弟寝

寒冬将近,但有一隅,为你,保留温度;翘首盼春,仍有一处,陪你,从未远离。他们从相聚在一起就从生活点滴中关心彼此,逐步形成了互帮互助的寝室氛围,凝结了深厚的兄弟情谊。

在新冠疫情暴发初期,武汉成为疫情发展的重灾区,身处武汉的张程越的情况每天都牵动着身处千里之外两个室友的心,他们对武汉疫情发展的关注以及对张程越的问候是那段时间每天必聊的话题;作为疫情的亲历者,张程越也每天向室友宣传着防疫知识及自我防护的必要性。2020年考研冲刺阶段,为了让张程越能够更好地休息并以最饱满的精神状态投入到复习中,海来提江和辛志远自愿完全配合张程越的作息时间,坚持每天早上六点半起床,晚上十一点睡觉,并错开张程越的午休时间,尽最大可能让他休息好,并尽量为其承担生活中的琐事。终于,在两位室友悉心帮助下,张程越顺利考取了哈尔滨工业大学的研究生。

在生活中,三人拥有共同的兴趣爱好,坚持五年来每周两次一起打篮球,定期的聚餐与生活分享更是必不可少,每天熄灯后也会“天南海北”地卧谈,期末也会一起复习,互相答疑……这些都在潜移默化中提升了寝室的凝聚力与氛围。

思想积极,创先争优,他们是共同进步的党员寝

寝室三人思想上积极要求进步,入学之初,他们三人先后递交了入党申请书。他们在努力强化专业学习的同时,注重加强理论学习,在思想上不断净化提升,并互相影响,共同进步。

辛志远既是班长也是寝室长,他的父母亲都是从事建筑行业的老党员,他从小耳濡目染学习父母投身建筑设计事业的拼搏努力,激励着他思想上不断追求进步,他成为学院代表加入青马工程骨干学习班,并成为了2016级第一批发展的党员。

张程越来自武汉,在2020年初武汉爆发疫情期间,他协助社区工作人员,积极参与志愿活动,获得社区基层党组织工作人员的一致好评。他把所思所感写在了给党组织的思想汇报中,“作为一名入党积极分子,我对那些冲往一线的党员同志有着崇高的敬意。在疫情期间我也更加确信,在党的领导下,全国人民将一定会打赢这场战役。也希望在接下来的日子里,能不断努力提升自己,尽快加入党组织,以先锋党员为模范,更好的贡献属于自己的光和热。”这是疫情下党对他思想上产生触动与影响的真实写照,这篇特别的思想汇报也被大工新闻网全文发表,并成为教育部组织的“高校党组织战疫示范微党课”的重要素材。这次疫情更坚定了他想加入中国共产党的决心,2020年9月,张程越顺利加入党组织。

海来提江的母亲是老党员、人大代表,小时候经常在电视上看到母亲的身影,让他从小耳濡目染,接受了党的教育。在老师的教导下,他更加深了对党的认识,了解了党的性质以及辉煌的历史。特别是大学五年来,他得到了国家对贫困学子的资助和奖励,更深刻感受到中国共产党的伟大。随着辛志远和张程越先后入党,海来提江在他们的思想带动下,也坚定了一定要加入党组织的信念,终于他也成长为一名光荣的共产党员。

作为学院首期青年学子领航班的学员,他们继续强化理论学习,发挥示范引领作用。他们还担任团建指导员,参加党史学习教育理论宣讲团,将所学理论辐射各团支部,带动积极分子学习进步、提升理论,实现以党建带团建的良好氛围。

DSC_0093.JPG

坚守初心,投身服务,他们是使命担当的骨干寝

“最幸运的事莫过于选择大工,最大的收获则是学会了坚持。我们将努力锤炼过硬本领,勇担时代使命!”一路走来,他们是在各自岗位上奉献自我、服务同学、引领同学的学生骨干,因为他们坚信:价值是在集体中奋斗成长后,对集体的回馈与贡献。

从大一的班长成长为大三学院新媒体中心负责人、本科生党支部副书记,辛志远在每一个岗位上都践行着他的初心使命,先后带领建筑1602班连续四年获评校“先进班集体”“优良学风班”的称号,并代表学院参评学校“优良学风标兵班”,带领支部获得校先进基层党支部称号。

作为学院自强社社长、校足球队队长、校民族办公室助理、级队文艺委员,海来提江发挥特长,积极奉献,带领校足球队曾2次获省级比赛奖项、2次获市级比赛奖项,并代表学院获10余次校级比赛奖项。无论是工作还是学习、生活,他都向身边少数民族学生、家庭经济困难学生中传递先锋模范作用。

在担任院学生会副主席、文化部部长期间,张程越全心投入、带领学院获得峰岚杯优胜杯奖,并获得精英杯第二名的历史突破。

五年来,他们3人历任十余份社会工作,在服务的过程中,他们总是在思考“大家需要什么,我们能做什么”,他们收获着纯粹的快乐,也对价值二字有了更深的理解。他们不断超越自我,寝室连续五年获评文明寝室称号,连续两年获评校千优寝室称号,并先后获评学院2019年“服务奉献示范标杆寝室”称号、2020年“文明修身示范标杆寝室”称号。示范标杆寝室每年全院仅不到10个寝室获评,而他们是唯一一个连续两年获此殊荣的寝室。

五年时光里,三个小伙互相取人之长,补己之短,相互鼓励、相互成就,让122成为令他们心安的港湾和努力奋斗的家。在他们心中,彼此不仅是室友,更是最好的朋友,是前进道路上的贴心伙伴。五年后,他们将从这里起航,不仅带着122的美好回忆,也怀揣着为国建设的建筑梦想,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期坚定航向,踏上逐梦新征程。

编辑:秦博昱   
最新更新

大工“党员寝”互勉共进的成长故事
精彩视频
最新推荐