菁菁校园
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 菁菁校园 >> 正文

培育环境先锋,助力梦想起航

环境学院2021年迎新工作纪实

时间:2021-09-13   来源:环境学院   作者:于瑾泉、李金珊   摄影:王华熠、王奕璇

金秋九月,木樨芬芳。初秋大工的校园伴着暖阳,喜迎来自五湖四海的2021级新同学。环境学院在认真贯彻落实疫情防控常态化要求基础上,注重顶层设计,周密部署迎新各项工作,着力在创新教育模式、强化思想引领、专业文化浸润及构建育人格局上“下功夫”,努力突出思想政治教育针对性与实效性,强化学生的使命担当,多措并举助力培养新时代的环境新人。

在创新教育模式上“下功夫”,全面提升育人效能

学院把牢入学教育是学生正确识读大学“黄金期”这一关键点,精心设计入学“前-中-后”三位一体的新生入学教育模式,将入学教育工作“前置”并贯穿学生大学适应期的全过程。学院设立“五星青年,争创先锋”新生之星评比活动,引导学生在入学前自学专业知识,提交学习笔记,关注生态文明建设前沿;促进新生间的有效互动与交流,夯实寝风建设、班风建设的基础,2021级新生全部参与该项活动并收获良好效果。学院面向新生构建涵盖价值观教育、行为养成、专业启蒙、生涯规划、心理健康与国防安全教育等多元化的入学教育方案,帮助新生完成适应期的身份转变,并引导学生志存高远,积极进取,提升育人成效。

图片1.png

学院积极拓宽教育受众面,聚焦学生家长在学生健康成长过程中的重要作用,推动家校互动,构建家校联合的育人模式。新生入学前,学院学生工作办公室召开2021级学生网络家长会,全面介绍学院的办学特色与学科实力,使家长在学生求学过程中多一份“放心”;详细介绍学生日常行为养成与管理等规章制度,使家长在学生在校生活过程中多一份“安心”;就当代学生特点与亲子关系构建与家长进行深入探讨,教育引导家长密切关注学生不同阶段的成长与发展,加强有效交流,充分使家长明晰学生成长过程中的角色定位,形成家校联合的育人合力,服务学生成长成才。

图片2.png

在强化思想引领上“下功夫”,培育学生先锋意识

学院将思想价值引领作为迎新工作的核心环节,引导学生立大志,做大事,团结友善,积极进取,争当新时代的环境先锋。在新生中设立“先进星”评比,教育引导学生坚定理想信念,学悟党史,积极向党组织靠拢。学院在迎新点设置入党申请书递交处,在新生报到的第一时间开展入党启蒙教育。打破受疫情影响家长无法进校的障碍,设“自立星”评比鼓励学生独立报到,积极引导学生建立自主意识,将疫情防控政策要求转化为对学生提升自理能力的有效契机。

图片3.png

着力培养学生的奉献意识,在志愿服务中增进朋辈友谊。学院积极开展迎新志愿者招募工作,强调高年级反哺和青年人要担当,团委学生会历任成员、本科生党支部成员全员参与迎新工作,形成了一支业务能力强、精神面貌佳的服务队伍,西山生活区忙碌于搬运行李的“小绿衣”,诠释着环境学子将志愿服务代际传承的优秀理念,也践行着环境先锋乐于奉献的光荣使命。部分新生也在感召下积极投身迎新志愿服务,2021级新生徐田昊同学报到结束后便换上学院服装加入迎新队伍,他说道:“我想在现场迎接我的室友,因为他们会是我大学四年最好的朋友。学长学姐迎接了我,未来我也要参与这项工作,将这份热情传承下去。”

图片4.png

学院积极将思想政治教育融入迎新工作,注重提升学生的参与度和体验感,近70%的新生在迎新现场便递交了入党申请书,在入学第一时间就将大工人的红色基因根植入心,矢志为中国特色社会主义建设而奋斗。学院全部新生均自主到校完成报到,顺利开启大学生活。通过思想引领,学生的价值观念更加端正,精神风貌显著改观,学生的专业自信也得到有效提升。

在专业文化浸润上“下功夫”,增强专业身份认同

学院瞄准“碳中和”和“碳达峰”的环保建设热点,在迎新工作中凸显专业特色,传递绿色环保理念,在专业文化浸润过程中增强“环境新人”的身份认同感。

学院为每位新生准备了新生大礼包,内含定制的青绿色院服,引导同学们牢记环境人的使命,守护绿水青山;由棉麻制作的环保袋,提倡学生积极使用低碳环保材料,做倡导绿色生活的先行者;寝室内张贴文明公约,加强劳动教育;同时为每个寝室准备花种、花盆及经过学院各课题组处理净化后的水和土壤,通过绿植养殖培育学生热爱自然、保护环境,积极创建绿色家园的理念。

图片5.png

为迎接2021级新生,学院积极开展氛围营造工作,对楼体进行专项布置,寄语新生投身环境事业,共建美丽家园,实现伟大梦想。设置合影板,引导学生牢记初心,勇担重任,争做生态文明的守护者和美丽中国的建设者。在迎新现场设置环保知识问答互动环节,在“先锋竞答”过程中,呼吁更多学生关注环保,投身环保,为国家双碳目标建设工程添砖加瓦。

在构建育人格局上“下功夫”,护航学生健康成长

学校、学院领导高度重视环境学院的迎新工作,持续推进构建思政育人大格局,全员参与,将育人元素融入迎新全过程,凝聚育人合力,助力学生成长。

9月8日、10日,环境学院党委书记孟秀丽,副书记、副院长、纪委书记刘祯祯,副院长金若菲、各班级班主任老师、学生辅导员深入迎新现场,走访学生寝室,详细了解迎新工作情况和新生报到情况,并与新生展开了深入交流,教育引导2021级新生矢志青春报国,努力学习专业知识,锤炼过硬本领,为祖国环境事业贡献力量。

为切实保障学生顺利报到和在校安全,学院多次面向新生进行疫情防控政策宣讲,逐人逐次查验学生入校申请与行程轨迹,确保学生安全入学;提供专项资金,为学生配备防疫物资,发放印有学院图样的定制口罩,全方位为学生的在校卫生安全保驾护航。

学院聘请优秀专业教师担任本科生专业班主任,开展新任班主任“岗前培训”工作,切实发挥专业教师在思政育人过程中的积极性,助力学生成长发展。选聘优秀学生代表担任班导生,加强朋辈示范引领。开展“千言万语寄关怀”活动,学院2021级本科生班主任、辅导员、班导生、团学骨干在新生入学前书写寄语,向全体新生表达欢迎与期望。在制定的入学教育方案中,学院党委积极统筹,行政、教学、科研高度联动,专业教师、科研队伍与校友等多方人员积极参与迎新工作,形成了“人人皆有育人职责”的良好格局。

图片6.png

环境学院迎新工作在筑高筑牢疫情防控防火墙的同时,始终坚持立德树人根本任务,花气力,下功夫,求真知,把握新生入学教育黄金期,旨在培育专业能力突出、具有家国情怀的环境先锋,助力每一名环境新生梦想起航。未来,环境学院将持续在构建“三全育人”体系的指引下,整合资源,多效联动,提升思想政治育人功效,执着追求绿水青山中国梦,科学培育双碳目标践行者。

编辑:秦博昱   
最新更新

建设工程学部举办2021级开学典...
精彩视频
最新推荐