菁菁校园
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 菁菁校园 >> 正文

奋进新时代 追梦运载人

运载学部2021级新生开学典礼顺利召开

时间:2021-10-11   来源:运载工程与力学学部   作者:于乐夫   

10月9日晚,运载学部2021级新生开学典礼在学生文化中心剧场举行。学部部长李刚,党委书记刘刚,副部长侯文彬、亢战、黎胜、沙建军,副书记兼副部长张小钢,副书记兼副部长、纪委书记杨玉林,工程力学系副系主任阎军,船舶工程学院院长张桂勇,汽车工程学院副院长张明恒,航空航天学院院长夏广庆,青年教师代表李琳辉,以及在校生代表,学部2021级本科生、研究生新生参加典礼。开学典礼由运载学部团委书记、2021级辅导员孙天舒主持,同时在学生文化中心音乐厅设置分会场。

在铿锵有力的国歌声中,开学典礼正式拉开帷幕。李刚部长为2021级新生讲授入学教育第一课,向同学们介绍学部的发展历程、学科实力、师资力量、科研成果等方面情况,回顾了学部的辉煌历史,同时讲述了学部的诸位大师攻坚克难、以身报国的经历,激励新生向前辈学习。站在“两个一百年”的历史交汇点,李刚寄语新生,坚定家国情怀的大志向,堪时代大用;肩负兴校强国的大担当,担复兴重任;锤炼舍我其谁的大本领,做国之栋梁。李刚嘱托新生,在共和国科研建设的版块上,永远有运载人的一席之地,这是运载人的大本领,新生们要于变局中坚守初心,于盛世中逐梦未来,做新时代奋进拼搏的运载人。

青年教师李琳辉代表运载学部全体教师欢迎新生到来,从提高“智商”“情商”与“逆商”切入,希望同学们在大学生活中尽心尽力、认真做事,注重能力提升,学会取舍之道。2021级本科生代表赵玉航讲述了往日自己对大工的坚定向往、入学以来的温暖感触,憧憬未来在大工的学习生活,作为运载人会赓续使命,勇担责任,扬帆远航。研究生代表尹泽南分享求学感受,强调运载人应当敢于拼搏突破自我,坚定信念追逐梦想,勇于担负时代使命,为早日成为堪当民族复兴大任的高层次人才而奋斗。

为更好传承学部精神与文化,本次典礼安排了班级文化收藏册的传承授予环节。收藏册由对应班级的学长学姐保存,记录往届班级建设过程中的点点滴滴,由学部老师亲手授予2021级各班,弦歌不辍,薪火相传。

开学典礼后,全体师生共同观看纪录片《钱令希》,感受钱老精神,矢志努力奋斗。张小钢为全体新生宣讲大学生手册,以“青云工程”和“青春运载风”为切入口向新生介绍运载学部育人体系。

通过本次开学典礼,相信2021级的同学们定会倍加努力,奋发有为,继承运载学部优良传统,在大工过得精彩,在运载创造辉煌。

编辑:秦博昱   
最新更新

人文与社会科学学部2021级开学...
精彩视频
最新推荐