菁菁校园
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 菁菁校园 >> 正文

人文与社会科学学部2021级开学典礼顺利举行

时间:2021-10-11   来源:人文与社会科学学部   作者:杨景、范欣   

白露时节,喜迎秋高气爽;木樨芬芳,人文再遇新生。10月9日晚,人文学部师生欢聚一堂,隆重召开人文与社会科学学部2021级开学典礼。人文与社会科学学部部长李伦,党委书记李鹏,党委副书记、副部长龙鹏举,副部长杨中楷,系主任、专业教师代表、各班班主任、辅导员以及173名本科生、179名研究生、182名MPA研究生相聚于此,共同参与本次典礼。典礼由李鹏主持。

01.JPG

庄严肃穆的国歌声响起,全场肃立演唱国歌。国歌声毕,大厅逐渐安静,开学典礼正式拉开序幕。

02.JPG

李伦代表人文学部全体师生员工欢迎2021级新生的到来,并为大家带来“部长第一课”。李伦谈到我校正处于创建世界一流大学的关键期,建设一流的哲学社会科学,助力学校建成一流大学,是大工人文人的历史使命和责任担当。为此,李伦对新生提出三点期望:第一,全面发展。第二,守正创新。第三,严于律己。质朴的话语中饱含期待,让新生们如沐春风,受益匪浅。

03.JPG

人文学部积极探索“班级组”成长导师制,扎实推进“三全育人”。本年度,学部选聘了18名优秀青年教师担任2021级本科生班主任,引导新生坚定理想信念,强化专业认知,明确学科方向,加强实践创新。典礼上,在龙鹏举宣读班主任名单后,李伦、李鹏为班主任代表颁发聘书。

04.JPG05.JPG

接下来,在校生代表、哲学专业博士研究生王垚同学作为优秀学生代表上台演讲,向新生分享大学生活的体验与感悟,从学习、兴趣、规划、健康四个方面徐徐道来,以亲身经历和深刻诚意向初来乍到的新生朋友做出建议和指导,并祝愿新生能够追逐卓越,创造升华,去用自身的努力来实践青春的诺言。

06.JPG

新生代表、新闻传播学类本科生管声华同学上台发言,以“人生如画 笔触如花”的主题向在场的师生阐述她对大学生活的认知和向往。她谈到,人生就像一幅画,成品的优劣,在于你用什么态度去描绘,用怎样的笔触去刻画。她号召同学们能从容应对挑战,担当社会责任,开启大学新生活,创造美好新人生。

07.JPG

随后,校友代表、汉语言文学专业2007级本科生、2013级行政管理硕士生,现大连高级经理学院基层专区建设办公室主任杨凯校友上台讲话。他回忆起他所经历的大学时代,赞扬今日新生同学们的优秀素质品质。杨凯校友从三个方面给大家交流经验,一是明确发展目标,二是努力提高本领,三是保持思辨精神,学而不思则罔,思而不学则殆,学习和思考相伴而生,相得益彰。

08.JPG

敢于担当、乐于奉献是大学生活的一堂必修课。2021迎新工作中,20名2021级新生同学在学部的号召下,热情参与到迎新志愿工作之中,肯吃苦、不怕累,有力保障了迎新工作的顺利开展。为了激励同学们学习发扬这种奉献精神,大会上,李伦、李鹏、杨中楷、龙鹏举为新生志愿者赠书,以资鼓励。

09.jpg

2021年是伟大的中国共产党建党一百周年。一百年风雨兼程,一百年砥砺前行。未来属于青年,希望寄予青年。承载着梦想与坚定,全体新生起立进行“青春与祖国共奋进”新生宣誓,作为新青年,应不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,传承红色基因,展现大工人文人的风采。

10.jpg

凌水河畔,黄海之滨;桃李芬芳,万里春风。最后,伴随着全场师生悠扬动听又昂扬向上的大连理工大学校歌声,开学典礼圆满落幕。

金风送爽开学日,君当怜惜少年时。愿2021级人文全体新生在人生新阶段学有所获、一往无前。贰壹启航,共赴山海!

编辑:秦博昱   
最新更新

运载学部2021级新生团体辅导活...
精彩视频
最新推荐