媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【科学网】2020年全国水下机器人(大连)大赛落幕

时间:2020-09-20   来源:科学网      

国家自然科学基金委员会党组成员、秘书长韩宇为自主抓取组一等奖获奖团队大连理工大学OurEDA队颁奖

国家自然科学基金委员会科学传播与成果转化中心主任李建军为人机协同抓取组一等奖获奖团队大连海事大学海星队颁奖

9月20日,2020年全国水下机器人(大连)大赛落幕,大连理工大学OurEDA队获得自主抓取组一等奖,大连海事大学海星队获得人机协同抓取组一等奖,北京大学信息工程学院代表队获得目标识别组一等奖。

据了解,本次大赛共有290支团队和170个单人参加线上目标识别组比赛,20支团队参加线下现场的人机协同抓取组和自主抓取组比赛。

据国家自然科学基金委员会信息学部处长吴国政介绍,所有组别比赛均在真实开放海域进行,参赛队需要克服复杂海底环境和暗流风浪的影响,克服实验环境与真实环境的差异,技术挑战性不断增大,比赛难度继续提升。同时,本次比赛也使得专业技术问题越来越聚焦,并在目标自主识别、机器人稳定控制和高效智能化等方面具有技术创新。

自2017年首次举办以来,全国水下机器人大赛到今年已成功举办了4届。经过历届的摸索和升级,大赛已成为目前国际上唯一的真实近海环境水下机器人竞技高端赛事,而且逐渐形成了广东湛江南方赛、辽宁大连北方赛的南北双赛竞赛模式,共同构建了全国水下机器人领域的最高水平赛事,不仅评价指标更加精细,学术影响与产业辐射作用也在持续升级。

国家自然科学基金委员会党组成员、秘书长韩宇表示,人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,机器人领域是国家自然科学基金委员会对人工智能科学研究的重要资助方向和战略部署。在人工智能改变生活、改变世界的时代,举办全国水下机器人大赛是具有深远意义的。他希望,大赛平台成为促进基础研究对产业发展的有力支撑,不断推动区域“产学研”协同创新,促进创新链和产业链的有机衔接,成为打造科技大连、智慧大连的重要载体,为国家海洋产业智能化装备升级和海洋经济可持续发展做出贡献。

另据了解,本次大赛由国家自然科学基金委员会、大连市人民政府、鹏城实验室共同主办,大连市科技局、大连理工大学、大连金普新区管委会、大连金石滩国家旅游度假区管委会承办。

原文链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/9/445868.shtm


编辑:于舒雯   
最新更新

【科技日报】经管学院科研团队...
精彩视频
最新推荐