媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

《滑旱冰经过毛主席像·大连》作品被大工校友发现并竞拍下拍摄者是首位获普利策现场新闻摄影奖的华人摄影师

【大连晚报】那张在大工拍的经典照片,回家了!

时间:2020-12-05   来源:大连晚报      

老照片回家,现陈列于大工校史馆。

▲照片中的主人公周伟。

▲吴学亮(左)将作品竞买下来并捐给母校。

文 大连新闻传媒集团记者 栾光煜

图 受访者提供

每当看到新闻中报道有关在海外漂流多年的国宝回归祖国怀抱时,很多中国人都会血脉贲张、欢呼雀跃。最近,一幅烙上时代烙印的经典照片从上海一路向北,最终陈列于大连理工大学的校史馆中。

这幅照片让每一个大工人都备感亲切,其中更是有着非同寻常的意义——这是大工化工英强专业91级校友吴学亮无意间在展会上看到的,当即便竞拍下作品,决定赠予母校,反映了大工校友浓浓的爱校之情;照片是改革开放初期拍摄的,当中的场景也反映了一定的时代主题,照片的角度也绝佳,人和景完美结合。

11月29日上午,这幅由著名摄影师刘香成拍摄的摄影作品《滑旱冰经过毛主席像·大连》捐赠仪式在大连理工大学校史馆举行,今后,它将作为珍贵的历史文物陈列在大工的校史馆。大工师生们不禁感叹“当年的经典照片,回家了!”

摄影作品的拍摄者可不一般

据吴学亮校友介绍,他是之前在参加上海艺术双年展期间看到的这幅作品,惊喜地发现照片中的场景是学校主楼,主楼前的毛主席雕塑赫然矗立,令他感到十分亲切,自豪感油然而生,便决定拍下作品捐给母校。“照片的拍摄时间是1981年,刚好乘着改革开放的春风,既有历史感,又有新气象。”最终,吴学亮校友以十余万的价格将这幅作品竞买下来并捐给母校,既保留了有关母校的珍贵记忆,也为大工这所理工科学校增添了浪漫的艺术气息。

这幅摄影作品的拍摄者可不一般,是著名摄影家刘香成,曾任《时代》周刊和美联社通讯员、摄影记者,1991年凭借抓拍戈尔巴乔夫宣布苏联解体后扔稿子的一瞬间而获得1992年的普利策现场新闻摄影奖,成为首位受此殊荣的华人摄影师。

据了解,那是1981年的一个早上,刘香成在大连工学院散步时,看到一个小伙子踩着轮滑鞋经过毛主席像,便拍下这张照片。照片后来被收录在摄影集《中国:1976-1983》并作为封面,摄影集还收录了他拍摄的改革开放初期中国人日常生活的近200帧照片,这些珍贵照片最早于1983年由英国企鹅出版社出版,香港Asia 2000出版社1987年再版,同年由米兰Jaca Book出版意大利文版,第四版于1997年由M. Photo公司修订,2010年首次出版中文版。

照片中的主人公在上海定居

说到这儿,人们更关心的想必一定是照片中的那个姿态飒爽、单腿支撑、踩着旱冰鞋的小伙子,他现在人在何处?今年多大年龄了?当年这个照片背后,又有怎样的故事呢?

12月4日,记者辗转联系上照片中的主人公。他是大连理工大学造船系船舶设计与制造专业77级学生周伟,当年25周岁的小伙子,如今已经64岁,在上海定居。“我也是前几天在校友会公众号上看到了这个消息,感觉很亲切,仿佛时光倒流,真心感谢这位校友这么用心,心系母校,也让我拾起一段青春的回忆。”周伟回忆说,1981年的寒假过后,他和一批同学去上海实习,当时上海应该说是改革开放的前沿城市,我和几个同学偶然发现上海有旱冰场,滑旱冰的人看上去动作都很酷,很潇洒,看着“眼馋”,他和另外3名同学也租了旱冰鞋,上去小试牛刀,一来二去,几个人便上了瘾。

“实习期过了,返回大连之前,我们4人每人买了双旱冰鞋带回学校。”周伟告诉记者,当时在校园里,他们是第一批玩旱冰鞋的,由于滑旱冰得在光滑的地面上才能玩得顺,玩得好,一般的路面,即便是平整的柏油路面也不行,他们找遍整个校园,终于发现一块“宝地”。“就是主楼前的毛主席雕像那里,主席雕像下面的基座外围有两米左右宽的一圈水磨石地面,相当一段时间内,那里便成了我们的4人小分队玩轮滑的固定场所。”周伟回忆说,当时几个人玩得都不错,大家会相互切磋,有时还会拍些照片留作纪念,除了摄影家刘香成拍摄的照片中的动作外,他们当时还会不少花式滑法。

采访中,周伟还向记者透露了一个细节,他当年的这双旱冰鞋其实一直留着,因为比较爱惜,并没有太多破损。“但可惜的是,去年搬家时,清理了一部分旧物,当时没太在意,就把陪伴多年的旱冰鞋也扔了。”周伟有些遗憾地说,“太可惜了,要是不扔就好了,现在也可以捐给母校,也能作为文物保存下来。”

原文链接:http://szb.dlxww.com/dlwb/html/2020-12/05/content_1589328.htm?div=-1

编辑:于舒雯   
最新更新

【科技日报】经管学院科研团队...
精彩视频
最新推荐