媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【北国网·辽宁日报】这个校企合作委员会被誉为“东北产学研工作的一面旗帜”

时间:2020-12-10   来源:北国网      

12月9日,由辽宁省工业和信息化厅、大连市工业和信息化局主办的大连理工大学(辽宁 大连)校企合作委员会2020年年会召开。记者从年会获悉,20年来,两个校企合作委员会,围绕重大装备、石油化工、新材料等辽宁地区具有优势和潜力的产业集群,开展了全方位、多层次、多形式的科技合作。目前,已发展会员企业123家,打破了政府、企业与高校三者间单一互动链条,实现了高校创新资源向区域产业集群的有效辐射,为企业创造了数百亿的经济效益,被科技部誉为“东北产学研工作的一面旗帜”。

融入区域创新体系建设 服务创新驱动发展

校企合作委员会成立以来,大连理工大学不断加强与各级政府的沟通和交流,与鞍山、朝阳、盘锦等地方政府签署合作协议41份,组织走访交流550余次。在创新平台建设方面,牵头建设的辽宁重大装备制造国家级2011协同创新中心,突破十万空分高端压缩机组、百万千瓦级核电站核主泵与核吊环、大型硬岩掘进机、海洋浮式起重机等“卡脖子”技术和装备;建设的辽宁省精细化工共性技术创新中心直接服务长兴岛国家级石化基地,每年服务社会企业和单位50家左右,合作经费5000万元以上,三年内入驻16个具有国际领先水平的中试项目,孵化7家新材料企业,年均经济效益超亿元,将有效改变大连“油头大,化尾小”的产业短板;与大连市人民政府签约共建“大连理工大学人工智能大连研究院”,研究院已引进创新项目22个,孵化科技企业22家,引进国家千人、杰青、青千、优青等高端人才6人,教授24人,与华为、联想等12家企业签署战略合作协议或成立联合实验室,截止2020年11月共签订科研项目60余项,合同总金额2400余万元,完成软件著作权32项和专利受理17项。同时,与东北大学工业人工智能研究院、中科院沈阳自动化研究所、新松机器人等单位,共同筹建辽宁省人工智能产业技术创新研究院;与辽宁省科技厅、大连市人民政府联合共建“辽宁省海洋产业技术创新研究院”,研究院将依托大连理工大学,整合省内多家涉海科研院所共同搭建海洋领域专业技术平台,将有力助推辽宁“转身向海”和大连海洋中心城市建设。

强化科技供给 服务辽宁实体产业发展

“十二五”以来,大连理工大学与辽宁地区企事业单位联合谋划承担了以973计划、国家重点研发计划、国家科技重大专项、国家自然科学基金委、辽宁省科技创新重大专项为代表的国家和省市各类重大项目共计137项,总经费7.8亿元;与省内企业签订横向合同2855项,合同总金额11.34亿元,占学校总合同额的三分之一。学校还在大连高新区建成了我国首个精准血液净化吸附材料技术转化中心,已建成总面积7000余平方米的血液净化材料转化中心,投入经费9000余万元,为我国首个设施完备的精准血液净化材料及其产品中试转化平台。

校企合作委员会成立20年来,推动与省内76家企业签署全面合作协议,共建沈鼓-大工、华锦-大工等校企研究院,积极探索建设以企业为主体,产学研深度融合的创新体系。以沈鼓-大工研究院为例,作为校企合作的创新模式,自成立以来承担了沈鼓集团研究项目共200余项,并成功应用于企业生产实践。研究院围绕沈鼓集团的四大核心产品,突破压缩机等关键技术,助推沈鼓集团共计实现销售收入85.7亿元,利税10.8亿元,为用户创造了数千亿的经济效益。

原文链接:https://wap.lnrbxmt.com/news_details.html?from=androidapp&id=166224&userId=MzI4MTA=z

编辑:于舒雯   
最新更新

【中国教育报】多措并举践行高...
精彩视频
最新推荐