媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【大连新闻网】“一站式”服务让师生不出校门办业务

时间:2020-12-12   来源:大连新闻网      

大连新闻传媒集团记者 栾光煜

通讯员于舒雯 张音

本报讯 “太方便啦!身份证到期了竟然在学校就能办理,花费时间不到十分钟!”大连理工大学电信学部2019级李鹏同学从学校“警民服务站”走出来欣喜地说道。

为进一步深化校警合作,提升服务效能,大连理工大学联合高新园区公安分局打造了全省高校首家综合性“警民服务站”。在现有交通管理业务校内办理窗口基础上,开通身份证、居住证、户籍管理等业务,为师生提供“一站式”服务,从“最多跑一次”到“最多跑一地”,既便利了师生办理业务,又节省了师生时间成本。

工作站开通以来,办理集体户口迁移900余份、居住证40余张、教职工落户30余人。2016年,全国首个交警驻校警务工作站在大工挂牌成立,有效维护了学校及周边区域交通顺畅,加强了交通法律法规宣传。2019年,校内交通管理业务“一站式”服务窗口建立以来,先后为师生办理车辆违法处理、免上线检车以及驾驶证更换、补办、降级、审验等业务400余人次。

这次“警民服务站”的升级就是将师生需要到派出所和车管所办理的多数业务都落户校内。方便了师生,还缓解了业务部门服务窗口办理压力。高新园区公安分局派出了经验丰富的民警和交警常驻学校办公,学校保卫处陆续配置人像采集、高清摄像头、交换机、扫描仪等专业警用设备,并增设电脑、打印机等设备供师生免费使用。

原文链接:http://www.dlxww.com/news/content/2020-12/12/content_2502276.htm

编辑:于舒雯   
最新更新

【中国教育报】多措并举践行高...
精彩视频
最新推荐