媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【天健网】大连理工大学:传承红色基因 引领文明新风

时间:2020-12-11   来源:大连天健网      

天健网消息(大连新闻传媒集团记者 温笑权)大连理工大学是党在新中国成立前夕,面向新中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学。在党的领导下,大连理工大学扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,为党和人民作出了重要贡献。

长期以来,大连理工大学始终把文明校园创建工作摆在学校发展的突出位置,牢牢把握坚决贯彻中央要求,牢牢把握紧密结合学校实际,坚持“四为”方针,以红色基因滋养立德树人,传承优秀文化、促进科技进步、引领社会风尚。

聚焦立德树人 勇于担当作为

学校党委高度重视,把思政工作纳入学校事业发展规划。抓实思政工作队伍建设及“双带头人”培育工程,领导干部带头上讲台、走基层,424名机关干部担任思政班主任,依托“青年马克思主义者培养工程”,培养理论学习骨干,形成全员育人合力。

聚焦“四个意识”“两个维护”,推进党的政治建设。“两学一做”学习教育扎实推进,受邀在教育部做经验介绍;“不忘初心、牢记使命”主题教育受到中央第四指导组高度评价。认真落实“三重一大”决策制度,议事决策范围清晰。高质量做好脱贫攻坚、疫情防控工作,做法被光明网等主流媒体推介。聚焦忠诚干净担当,强化正确用人导向,建立健全干部培养、选拔、管理、激励体系,致力于打造一支爱岗敬业、业务精湛的教师队伍。

潜心教书育人 加强校园文化建设

学校始终注意师德师风建设,设立党委教师工作部,成立“师德师风建设委员会”,建立党委统一领导、党政齐抓、责任部门分工合作、学部学院直接领导、教师自我约束的师德建设长效工作机制。师德师风教育有计划、有方案、有保障,通过举办典型报告、表彰优秀教师等方式,引导广大教师树立正确的价值观,争做新时期的“四有”教师,助推广大教师爱岗敬业,乐于奉献,涌现出如力学泰斗钟万勰院士、蹇锡高院士团队等一批先进典型,《光明日报》头版、整版多次报道学校优秀教师事迹,优良校风教风学风已经形成。

全校共同参与,形成校园文化建设合力。文化设施健全、布局合理、管理规范、运行平稳高效。引入高雅艺术、非物质文化、民族民间优秀文化走进校园;打造了以 “校园文化节”“峰岚杯”文艺大赛等校园精品文化品牌活动;培育形成话剧、舞剧、歌曲、纪录片、图书等多个门类40余部原创精品;开设十余门公共艺术教育课程,在国内具有较高的知名度和影响力;开展校园马拉松、精英杯篮球赛等二十余项体育运动,年均超过35000人次参与。

加强基础建设打造魅力校园

校园规划合理,制定《景观优化方案》等文件,校内各种标识醒目实用,校园景观体现办学传统。校园和谐美好,环境优雅,建有沁园、静园等绿色园林小品,是学生晨读、交流的绝佳场所。

大连理工大学自创建文明校园以来,逐渐形成了自身品牌特色,并入选教育部首批“三全育人”综合改革试点高校,获评辽宁省首批文明校园、最美校园。相关做法被中办及教育部采用10余次,其中王寒松书记主持中宣部马克思主义理论研究和建设工程特别委托项目、教育部重大攻关项目,研究成果得到孙春兰副总理批示及教育部领导批示;被《人民日报》《光明日报》等央级媒体报道300余次。学校在疫情防控、脱贫攻坚等工作领域中的贡献被中央电视台、《光明日报》等10余家主流媒体报道。

原文链接:https://dalian.runsky.com/2020-12/11/content_6098528.html


编辑:于舒雯   
最新更新

【中国教育报】多措并举践行高...
精彩视频
最新推荐