媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【大连日报】大连理工大学:传承红色基因引领文明新风

时间:2020-12-11   来源:大连日报      

大连新闻传媒集团记者谢小芳

日前,辽宁省首届高校舞蹈原创作品大赛决赛在大连金三角剧场落幕。经历了初赛、复赛到决赛的重重选拔,代表大连理工大学参赛的节目舞蹈《烈火英雄》和《奋斗的足迹》脱颖而出,并在非专业组决赛中表现优异,分别夺得非专业组金奖和铜奖。《烈火英雄》以“大连7·16油爆火灾”为原型,讲述了火灾中消防官兵团结一致,无惧无畏,以生命维护国家和人民财产安全的故事。《奋斗的足迹》以著名染料化学家、大连理工大学精细化工学科奠基人侯毓汾先生为原型进行创作。大连理工大学学子舞动青春,展现了新时代大学生的昂扬风貌与学校文化育人的突出成果。

大连理工大学是党在新中国成立前夕,面向新中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学。长期以来,大连理工大学始终把文明校园创建工作摆在学校发展的突出位置,牢牢把握坚决贯彻中央要求,牢牢把握紧密结合学校实际,坚持“四为”方针,以红色基因滋养立德树人、传承优秀文化、促进科技进步、引领社会风尚。

大连理工大学把思政工作纳入学校事业发展规划。抓实思政工作队伍建设及“双带头人”培育工程,领导干部带头上讲台、走基层,424名机关干部担任思政班主任,依托“青年马克思主义者培养工程”,培养理论学习骨干,形成全员育人合力。

深入推进思想政治理论课教学改革创新,学校马克思主义学院入选“全国重点马克思主义学院”,案例教学和“大班授课、小班讨论”模式影响广泛;建立全国首家“习近平新时代中国特色社会主义思想情景教室”,得到教育部领导肯定;建立学院、学科、专业、课程、教材“+思政”五位一体的课程思政建设体系,助力全方位育人。

聚焦“四个意识”“两个维护”,推进党的政治建设。严格执行党委领导下的校长负责制,建立常委会重要议题计划制度,严明政治纪律政治规矩,严格执行双重组织生活制度。聚焦忠诚干净担当,强化正确用人导向,建立健全干部培养、选拔、管理、激励体系,致力于打造一致爱岗敬业、业务精湛的教师队伍。

大连理工大学始终注意师德师风建设,设立党委教师工作部,成立“师德师风建设委员会”,建立党委统一领导、党政齐抓、责任部门分工合作、学部学院直接领导、教师自我约束的师德建设长效工作机制。师德师风教育有计划、有方案、有保障,通过举办典型报告、表彰优秀教师等方式,引导广大教师树立正确的价值观,争做新时期的“四有”教师,助推广大教师爱岗敬业,乐于奉献,涌现出如力学泰斗钟万勰院士、蹇锡高院士团队等一批先进典型,优良校风教风学风已经形成。

大连理工大学全员共同参与,形成校园文化建设合力。文化设施健全、布局合理、管理规范、运行平稳高效。引入高雅艺术、非物质文化、民族民间优秀文化走进校园;打造了以“校园文化节”“峰岚杯”文艺大赛等为代表的一批校园精品文化品牌活动;培育形成话剧、舞剧、歌曲、纪录片、图书等多个门类40余部原创精品;开设10余门公共艺术教育课程,在国内具有较高的知名度和影响力;开展校园马拉松、精英杯篮球赛等20余项体育运动,年均超过35000人次参与。校园规划合理,制定《景观优化方案》等文件,校内各种标识醒目实用,校园景观体现办学传统。校园和谐美好,环境优雅,建有沁园、静园等绿色园林小品,是学生晨读、交流的绝佳场所;雷锋园、奥运刘长春园、“基础”雕塑、功勋教师塑像群于潜移默化中陶冶师生情操。

原文链接:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2020-12/11/content_1590223.htm?div=-1

编辑:于舒雯   
最新更新

【中国教育报】多措并举践行高...
精彩视频
最新推荐