媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【辽宁日报】大连理工大学深化改革创新让思政课“活”起来

构建育人大格局 拓展育人新阵地

时间:2021-01-12   来源:辽宁日报      

本报讯 记者侯永锋报道 着力推进新时代思政课改革创新,大连理工大学马克思主义学院创建“习近平新时代中国特色社会主义思想情景教室”。情景教室设置序厅、研习书屋、沉浸回廊、浸润教室四大功能板块,全方位营造学习习近平新时代中国特色社会主义思想的良好情景,实现优质课程资源与课程环境的有机统一,筑牢铸魂育人的坚实阵地。

作为全国重点马克思主义学院,大连理工大学马克思主义学院通过创新思政课教学,探索融合集思想性、教育性、趣味性、启发性于一体的教学形式,让思政课焕发无限活力。

对接学生成长成才需求,着力实现全员全过程全方位育人,大连理工大学推出“形势与政策”课“百人百讲”系列课程,围绕课程教学重点、时事热点、学生关心点,以讲座和研讨的方式,针对学生思想困惑进行靶向讲解,解读当前热点话题,引导青年学子深刻认识“百年变局”,帮助学生明确时代责任和历史使命。

“百人百讲”课程开设之后,学校领导带头讲授,上学期有7名校领导担任“百人百讲”“形势与政策”课主讲。干部教师积极响应,广大学子踊跃参与,课程的实效性、吸引力、说服力不断增强。

让思政教育打动人心,还需要让大学生去亲身经历。大连理工大学推进思政课“理论性和实践性相统一”,把“思政小课堂”与“社会大课堂”相结合,打造“行走的思政课”,拓展育人新阵地。

2019年暑假,学校百余名师生组建10支实践队伍分赴嘉兴、西柏坡等15个地方,宣讲红船精神、西柏坡精神、改革开放精神、五四精神,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想;加大“走出去、引进来”国际交流合作力度,组织师生赴全球20余个国家和地区进行访学交流,参加国际论坛并作主题演讲,深入开展调研,拓宽国际视野,在比较分析中坚定“四个自信”;把思政课上到定点扶贫单位云南省龙陵县,设置教学实践基地,通过智力扶贫带动乡村振兴……“行走的思政课”让思政课走出课堂、走向社会,让学生在脚踩大地、扎根人民的鲜活实践中坚定了理想信念。

原文链接:http://epaper.lnd.com.cn/lnrbepaper/pc/layout/202101/12/node_02.html

编辑:于舒雯   
最新更新

【中国教育报】多措并举践行高...
精彩视频
最新推荐