媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【新华社客户端】家乡特产、现金红包、亲人寄语、老师祝福——新年,我在学校过年

时间:2021-02-11   来源:新华社      

家乡特产、现金红包、亲人寄语、老师祝福……2月10日农历大年二十九,大连理工大学留校过年的全体本科生收到了来自学校送出的专属新年福袋,浓浓年味扑面而来。

“没想到学校在春节期间给了我们这么多温暖。”因家乡吉林通化市疫情影响,今年选择留校过年的学生甘贵军说,这些牛奶、面包和生活必需品都是学校送来的,还吃到了家乡的辣白菜,暖心又暖胃。

图为留校学生收到专属新年福袋现场 (照片由大连理工大学提供)

“新的一年,给自己更多信心和勇气,你确实很棒!”来自新疆喀什的萨吉代姆因路途遥远,决定留在学校过年,看着辅导员张冠男写给自己的祝福语不禁热泪盈眶,“我的成绩和汉语刚开始不是很好,辅导员像家人一样关心鼓励我,还给我带来了家乡的特产,很感动!”

一口家乡味,最解一乡愁。福建桂圆肉干、河南烩面、湖北热干面、江苏熏鱼、台湾凤梨酥等,专属福袋藏满了熟悉的“乡味儿”。

“这是我小时候吃过的迁西板栗。”来自河北石家庄的唐一涵从福袋里掏出板栗,想起了曾经和家人围坐一起,一边看春晚一边吃零食的日子,泪花凝结着眼眸,“希望疫情早日散去,家人一切平安。”

为了缓解同学们的乡愁,每个专属福袋内还有一张祝福卡片,卡片一面是辅导员老师写给学生的祝福语,另一面则是远在家乡的亲人写给孩子的叮嘱与寄望。

“儿子!妈妈想你了!假期安排好作息时间,按时吃饭,锻炼身体,多温习下学期功课,妈最后祝你过一个愉快寒假,有意义的春节!儿子加油!”来自河北邢台的大一新生乞时宇第一次离开父母在外地过节,“一下子觉得自己长大了,她在电话里还一直安慰我、牵挂我……妈妈你放心吧,我在学校过年挺好的!”无论身在何处,属于家的温暖不会缺席,只要心在一起,年味就有了。

图为一位学生家长写给学生的新年寄语 (照片由大连理工大学提供)

据了解,大连理工大学自寒假开始便稳步推进留校学生座谈会、发放慰问品、增设全天心理热线、组织集体看春晚等多种关怀保障工作,让留校学生收获一个“此心安处是吾乡”的幸福年。(记者王莹、李恒)

原文链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9763599?channel=weixinp

编辑:于舒雯 孙萍月(实习)
最新更新

【中国教育报】多措并举践行高...
精彩视频
最新推荐