媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【中新网】大连理工大学打造学生社区党史学习教育平台

时间:2021-04-29   来源:中国新闻网      

中新网辽宁新闻4月29日电(秦博昱)南湖红船、飞夺泸定桥、平津战役、开国大典……当这些曾经在书本上出现的画面以沙盘、油画、剪纸等形式创新性地呈现出来时,党的百年历史也随之变得鲜活生动。

从高空俯瞰学生们制作的长征路线沙盘图

这些形式丰富的创意作品,正是大连理工大学学生社区党史学习教育平台的重要组成。大连理工大学充分利用学生社区教育阵地,以百年党史发展时间为脉络,将学生生活区的21栋宿舍楼宇按照“救国、兴国、富国、强国”四个阶段分成不同主题的学习版块,各宿舍楼宇师生结合主题,围绕百年党史的重点事件、经典场景,以多种形式共同创作党史学习教育作品,重现百年党史的经典瞬间。

从确定主题、选取场景、创意设计到具体实施,青年学生们充分发挥专业优势,在20余天的时间里集中创作了19个党史学习教育主题作品。为突出作品需要展示的党史精神,力求达到“重回”历史现场的视觉效果,主创团队在制作过程中反复核实、深入查阅相关党史资料,精准把握每个细节。学习教育平台搭建以来,学校万余名青年学生积极参与其中,营造了党史学习的浓厚氛围。

参与战役沙盘制作的建设工程学部学生刘志胜说:“制作这个沙盘让我对原来书本中耳熟能详的战役战斗场面有了新的认识,很想进一步去学习了解更为具体的细节。”参与剪纸制作的建筑与艺术学院学生闫心航则表示,能够结合自己的专业特色,把对祖国的热爱和对未来美好生活的向往落到一描一剪之间,是一件非常有意思且有意义的事,“我对伟大祖国取得的非凡成就感到十分自豪”。

大连理工大学社区党史学习教育平台总体规划展示面积超过1000平方米,分布在学生社区广场、各宿舍楼宇内的社区驿站、门厅走廊等处。学生们在社区活动、驿站学习、进出楼宇时均可与党史“亲密接触”,让党史学习教育看得见、摸得到,潜移默化地将同学们置身于党史学习教育环境中,亲身体会百年党史的红色精神力量。

原文链接:http://www.ln.chinanews.com/news/2021/0429/303462.html


编辑:于舒雯
最新更新

【中国教育报】多措并举践行高...
精彩视频
最新推荐