媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【光明日报客户端】大连理工大学培养“未来科学家” 成立“三早”科技创新社团

时间:2021-05-31   来源:光明日报      

在第五个“全国科技工作者日”到来之际,大连理工大学瞄准塑造本科生科学精神和科研实践能力,培养“未来科学家”,由科学技术研究院牵头,联合校团委、创新创业学院、国际合作与交流处、研究生院发起成立26个创新工作坊,聘请了7位院士领衔的科学顾问和23位企业家、科学家组成的创新创业顾问,汇集189位青年科学家组成了“创新导师百人团队”,共同打造大连理工大学“三早”科技创新社团。

据大连理工大学科学技术研究院院长王博教授介绍“三早”的含义就是推动本科生早进课题、早进实验室、早进研究团队,希望以此推动最新科研成果及时转化为教育教学内容,以高水平科学研究支撑高质量人才培养。

“三早”科技创新社团的科学顾问包括中国科学院院士程耿东、魏悦广、彭孝军、贾振元,中国工程院院士蹇锡高、岳清瑞,芬兰科学院院士petri Toiviainen等。创新创业顾问来自各领域的23名科学家、企业家。其中,26个创新工作坊包括“王大珩物理科学工作坊”“智能生物材料与再生医学工作坊”“‘语’科学同行工作坊”“科技大数据工作坊”“先进装备结构创新设计工作坊”等。

据了解,加入“三早”科技创新社团,将有机会与院士(科学顾问),科学家、企业家(创新顾问)面对面交流;将提前得到实验仪器使用培训,进驻学校各类科研设施、实验平台,在创新导师带领下,结合重大、重点科研计划任务,得到创新任务指导;将通过完备的培养体系,获得包括创新院现有的所有创新实践课程在内的专创荣誉课程,实现定制化培养;将组建定向科研团队,以赛促建,在挑战杯、互联网+的赛场上锻炼提升;将获得丰富的国际交流机会,参加国际相关竞赛、国际联合报告会,赴世界知名高校进行学分学习;还可以根据不同兴趣研究方向,走进科研院所、优秀企业,开阔视野参与专项实践交流。同时,完成“三早”计划的同学,还可以得到本校研究生阶段免修部分专业选修课的资格。

(光明日报全媒体记者 吴琳)

原文链接:https://wap.gmdaily.cn/article/f8509334e60c4f1fac12c8b9349044aa


编辑:于舒雯   
最新更新

【中国教育报】多措并举践行高...
精彩视频
最新推荐