媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【大连日报】大连理工大学特色党史课《从毛泽东诗词看党史历程》受欢迎

时间:2021-06-07   来源:大连日报      

本报讯(大连新闻传媒集团记者谢小芳)在革命的峥嵘岁月里,毛泽东创作了大量诗词,用诗词写就了一部鲜活的中国革命史。党史学习教育中,大连理工大学史志编研室主任杨春平的特色党史课《从毛泽东诗词看党史历程》别具一格,受到师生的欢迎。

毛泽东诗词历史跨度长达半个多世纪,涉及“五四”运动、大革命失败、井冈山斗争、二万五千里长征、解放战争、社会主义改造等一系列重大历史事件。

杨春平说,从“五四”运动到大革命失败,是党的幼年时期。毛泽东写于这一时期的诗词,抒发了“鲲鹏击浪”的凌云壮志,表达了热血青年的凌云壮志和救国抱负。长征,是中国共产党挽救民族危亡北上抗日的伟大战略决策,是举世闻名的伟大创举。杨春平介绍说,反映长征史实的10余首毛泽东诗词中,《七律·长征》是革命现实主义和革命浪漫主义相结合的诗词典范。新中国成立以后的毛泽东诗词,以建设崭新世界为主旋律,热情歌颂站起来的中国人民建设社会主义的风发意气和昂扬斗志。

杨春平说,毛泽东诗词铭刻着一位伟人一生追求真理的轨迹。他光辉的思想、伟大的人格,鼓舞全国人民以“只争朝夕”的精神状态,以“不到长城非好汉”的坚定信念为建设中国特色社会主义事业而奋斗不息。“毛泽东诗词是在革命斗争时期和社会主义建设时期,随时随地的思想感情,采用古典诗词的文字形式的自然倾吐。学习毛泽东诗词,与党史学习教育相契合,有助于学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,有助于发扬红色传统、传承红色基因、赓续共产党人精神血脉。”杨春平说。

原文链接:


编辑:于舒雯   
最新更新

【央视新闻】大连理工大学:教...
精彩视频
最新推荐