媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【大连日报】2021人工智能与水下机器人高峰论坛举行

时间:2021-09-27   来源:大连日报      

本报讯(大连新闻传媒集团记者谢小芳)9月26日,2021人工智能与水下机器人高峰论坛在大连金石滩鲁能希尔顿度假酒店举行,该活动是第二届全国海洋智能装备创新大赛的系列活动之一。国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院院士陆建华,中国工程院院士高文、何友、樊邦奎、陆军,美国国家工程院外籍院士、英国皇家工程院外籍院士沈向洋,大连市政协主席王启尧,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇,副市长张志宏及国内相关领域知名专家学者、产业界代表参会,论坛与第五届全国水下机器人大赛比赛实践有机结合,围绕人工智能和水下机器人领域的前沿课题开展探讨,一体推进水下机器人领域的基础研究和技术创新融合发展。

陆建华说,全国水下机器人大赛在“持续推动科学问题聚焦与技术创新,持续推动‘官产学研’协同发展、持续推动创新链与产业链不断融合”三个方面发挥重要作用。希望大赛能汇聚更多更尖端的国内外人工智能及水下机器人领域专家学者和研究团队,通过比赛与论坛融合、大赛与产业对接,促进科学研究与成果验证,加速海洋智能装备相关产业集群发展。

张志宏说,大连将继续加大与各科研院所、高校、企业合作力度,搭建更多包括水下智能机器人在内的科技创新平台和载体,促进更多重大项目落地,吸引更多高端人才集聚,转化更多科技成果落地,培育更多科技型企业,努力将大连建设成国内领先的人工智能领域示范城市。

开幕式上,大连理工大学、大连金普新区管委会与鹏城实验室签署“大连海洋智能装备评测与试验基地建设战略框架协议”。该基地是集研发、孵化、评测、教育、赛事、科普等多种功能于一体的综合性平台,将打造国内一流的科研环境,成为国内领先、国际一流的海洋智能装备研发的策源地与产业发展的推进器。

原文链接:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2021-09/27/content_1629770.htm?div=-1

编辑:于舒雯   
最新更新

【科技日报】经管学院科研团队...
精彩视频
最新推荐