媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

“血液细胞荧光成像染料的创制及应用”获国家技术发明二等奖

【大连日报】填补国产血细胞分析检验产品空白

时间:2021-11-10   来源:大连日报      

大连新闻传媒集团记者谢小芳

我们生病去医院,最常做的一项检查就是血常规。而现在多数医院做血常规使用的“五分类血液细胞分析系统”,就是依托大连理工大学化工学院教授樊江莉团队的核心技术研发的。

在刚刚举行的2020年度国家科学技术奖励大会,由大连理工大学化工学院教授樊江莉领衔完成的项目“血液细胞荧光成像染料的创制及应用”获得了国家技术发明二等奖。以该项目成果为核心技术开发的高端“五分类血液细胞分析系统”实现大规模产业化,填补了国产高端血细胞分析检验产品空白,有力推动了我国在该领域从被垄断到国际领先的跨越,经济和社会效益显著。

荧光识别染料在医学诊断领域十分重要。樊江莉介绍说,血液中出现了异常细胞表明机体有异常甚至是疾病,但在早期这些异常细胞的量是非常少的,一般的方法难以检测。荧光检测具有灵敏度高、选择性好等优点,并可以实时在线的高通量快速检测,为相关疾病的诊断提供依据。

“五分类血液细胞分析系统”作为临床血液检测的基础设备,被列入“中国尚未掌控的核心技术清单”第十五位。其关键难点就是开发具有血液细胞分类选择性的荧光成像染料。为了改变上述局面,大连理工大学化工学院樊江莉教授课题组历经数年潜心研究,与深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司强强联手,瞄准民生重大需求,围绕靶向性染料分子结构与性能的关系,开展了染料设计原理创新、靶向功能拓展及产业化应用的工作,创制了对DNA、RNA、癌细胞标志酶等具有优异选择性和亚细胞定位功能的多系列荧光识别染料,基于该成果优化的近红外荧光染料和荧光染色技术,创制了高端“五分类血液细胞分析系统”。

据介绍,2011年,基于靶向性近红外荧光染料的高端五分类血液细胞分析系统正式产业化,至今已在国内700多家三级医院及2400多家医疗机构应用,销量超过1万台,国内市场占有率排名第一,降低医院50%以上的采购成本,迫使传统垄断性的跨国公司产品降价、撤出中国市场;同时出口90多个国家和地区,在上千家医院获得应用,经济和社会效益显著。

樊江莉说,创新是对既有理论与实践的突破,要研究新问题、寻找新方法,提出新方案、开拓新境界。这些年,我们也一直在改进升级,让染料的灵敏度更高。“当前,新一代的染色液我们已经研发成功,但是还需要与设备进行匹配。期望在2023年前后,可以通过血细胞分析,直接对白血病进行诊断和分型。”

原文链接:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2021-11/10/content_1635161.htm?div=-1

编辑:于舒雯   
最新更新

【央视新闻】大连理工大学:教...
精彩视频
最新推荐