媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【辽宁日报】让中国人用上国产高端血液检测设备

时间:2021-11-10   来源:辽宁日报      

樊江莉教授(左一)和杜健军教授(左二)在指导学生做实验。杜 佳 摄

本报记者 杨丽娟

11月6日,立冬前的大连理工大学校园涂满金黄。尽管是周六,窗外秋景宜人,但在西部校区化工学院精细化工国家重点实验室大楼里,和平时没有什么两样,一间间布满各种仪器的实验室里,学生们正在一丝不苟地做着实验、记录数据,间或在一起谈论着实验内容。

前不久召开的2020年度国家科学技术奖励大会上,大连理工大学5项成果获奖,其中化工学院樊江莉教授团队获得国家技术发明奖二等奖的“血液细胞荧光成像染料的创制及应用”项目便是在这里诞生。

和许多科研人员一样,瘦弱的樊江莉教授有些内向。只有谈起钟爱的科研工作和熟悉的研究课题时,她的话语才多了起来,眉宇间充满了自信。“大家对血常规检测都不陌生吧。血细胞分析是临床重要的常规检测,我国每年有十多亿人次进行血液细胞分析。现在绝大多数医院使用的检测设备,就是基于我们的研究成果创建的五分类血液细胞分析系统。”樊江莉和团队成员杜健军教授一边介绍,一边带着我们来到实验室一楼的展厅。

展厅中央摆放着两台迈瑞BC—6800Plus血细胞分析仪组成的血液分析流水线,为让人们有更直观的认识,分析仪的左上角部分做了透明处理,置放在其中的三小袋染色液就是樊江莉团队研制的荧光染料。樊江莉告诉记者,当人们的机体有异常或处于疾病早期,血液中异常细胞量很少,一般方法难以检测,荧光成像染料具有靶向功能,能准确识别血液样本中各种正常血细胞和异常血细胞,并快速进行分类、计数,为相关疾病的诊断提供依据。

长期以来,国内各大医院用于血细胞分析的关键医疗设备都被国外企业垄断,五分类血液细胞分析系统被列入“中国尚未掌控的核心技术清单”。樊江莉教授团队历时十几年执着探索,使我国在该领域一跃站到了全球最前沿,目前他们已经获18项国内外发明专利授权。

以樊江莉团队研究成果为核心技术,2011年起国产高端五分类血液细胞分析系统已累计销售超万台,荧光染料试剂销售额超20亿元,目前已在多家三级医院和医疗机构应用,迫使传统垄断性的跨国公司产品降价、撤出中国市场,降低了患者医疗成本,同时该项目已进入多个国家和地区的上千家医院应用。

樊江莉告诉记者,眼下,她和团队成员已经开始下一代技术的研发,计划利用2到3年时间,研制出灵敏度更高的试剂,并通过与仪器的匹配,能够实现对白血病的诊断,从而让更多的患者受益。

原文链接:http://epaper.lnd.com.cn/lnrbepaper/pc/layout/202111/10/node_04.html

编辑:于舒雯   
最新更新

【央视新闻】大连理工大学:教...
精彩视频
最新推荐