媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【中国教育报客户端】大连理工大学:全力书写战“疫”新答卷

时间:2021-11-13   来源:中国教育报      

立冬时节,潇潇风雪。相比往年,2021年冬天的开端很不平凡。疫情伴着寒潮席卷大连,来势汹汹,每日确诊病例人数牵动着无数人的心。为切实保护师生生命安全和身体健康,阻隔病毒向校园蔓延,大连理工大学从11月10日起实施了最严格的全面封闭管理。面对疫情大考,全体大工人迅速进入“应考”状态,以坚定决心书写战“疫”新答卷。

全力解好物资保障“必答题”

11月4日,大连庄河市报告1例新冠肺炎本土核酸检测阳性感染者。大连理工大学第一时间发布通知,提醒师生加强防护,并向全校师生每人发放10只口罩,共计50.6万只。随即,学校储备了充足的口罩、防护服、洗手液等各类防疫物资。学校后勤处与供货商联系畅通,如遇突发情况,可第一时间补充物资。

11月10日,大学生超市增加了10%的进货量,并可根据售卖情况随时调整。同时,学校食堂增加了食材进货量,并与主要供应商达成一致:运货人要有体温监测记录,食材要有内外包装消杀记录,所需的米面粮油肉蛋菜和调料随叫随到。食堂承诺,所有菜品不加价。

封闭后的大工校园,一切如常。学生们完全不用担心校园里买不到方便面、牛奶、休闲食品,或是担心食堂菜品供应不足等问题。

大学生超市货品充足。(学校供图)

中心食堂早餐窗口。(学校供图)

坚决拿下校园安全“基础题”

防止疫情向校园蔓延,是这场“大考”的“基础题”。11月8日,全校师生进行核酸检测,检测结果全为阴性。11日中午,核酸检测工作再次有序开展。如何保持住这令人振奋的成果?学校果断实行“不进不出”的封闭管理,竭尽全力阻断传染源,紧紧抓住关键“得分点”。

“禁止出入校园”,这些规定同样适用于所有住校的教职员工、管理服务保障人员、校内商户经营者。未来一段时期,出入校园的人员和车辆以为学校提供日常后勤补给为主,且需通过科学合理的审核校验流程、确定健康安全方可进校。同时,学校也为遇到特殊情况确有需要出入校园的人员制定了严格、完善的预案,在保证安全的前提下,以有温度的管理回应师生合理需求。

校园智慧安防指挥中心全天候监控。(学校供图)

虽然住校服务人员数量有限,但服务质量并不打折。保安机动队全天候待命,与校园巡逻车协调行动,校医院24小时值班,设立核酸检测点、临时隔离间,随时做好应急处置准备。

学校还对教室、宿舍、实验室、图书馆、体育场馆、食堂、浴室、卫生间等场所进行地毯式消毒杀菌,外设防线、内守底线,以科学管理筑防护长城,让病毒无入口。

对图书馆进行彻底消杀。(学校供图)

用心答好校园生活“常规题”

校园封闭管理后,校园生活与平时会有不同,但更多的是“如常”。

为避免人员聚集,全校教学活动均调整为线上方式开展,各项教学安排按照既定计划有序推进;图书馆可通过预约系统限流入馆,隔位就坐,服务时长不变。

学生在宿舍线上上课。(学校供图)

校团委、体育与健康学院组织开展各类户外运动、线上教育活动。羽毛球馆、球类训练馆、体能训练中心、台球馆、乒乓球馆、器械健身馆、舞蹈馆、健美操馆全部开放,鼓励学生积极参加体育健康运动。

高峰杉老师组织太极拳社团活动。(学校供图)

与你同在 我们一起“解难题”

“你有你的目标,我有我的责任。面包、方便面、矿泉水都已备好,一个人在家更考验自律,我们一起加油吧!”离家住校前,大连理工大学能动学院党委副书记、副院长巴雪冰为正在上初中的孩子加油鼓劲。此前,孩子爸爸已经奔赴战疫一线。

辅导员住在学生寝室 住校工作人员在办公室、教室内搭床。(学校供图)

留校就意味着不能回家。11月10日开始,学校里多出了许多像巴雪冰一样不回家的人,即使家里还有年幼的孩子、年迈的父母、新婚的伴侣……他们是严守校门、巡逻不停的保卫人员,是为学生吃上热饭热菜起早贪黑的食堂员工,是24小时值班的医务人员,是宿舍的门卫大爷、保洁阿姨,是与学生同吃同住的辅导员老师,是坚守一线的教师,是服务学校运行的管理人员,是自愿留下在办公室搭行军床的后勤保障人员。他们留下来,用心做好校园各项服务保障;他们留下来,用力将疫情隔绝在校园之外;他们留下来,用情与学生一道铸就战“疫”的铁壁铜墙!

中国教育报客户端记者 刘玉 通讯员 赫铭 王增强 秦博昱 任亭钰

中国教育报大连11月12日讯

原文链接:http://newapp.jyb.cn/app_pub/zixun/toutiao/202111/t20211112_61132.html?docId=61132


编辑:于舒雯   
最新更新

【央视新闻】大连理工大学:教...
精彩视频
最新推荐