媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【新京报】大连理工校园封闭 师生齐跳广场舞防疫健身两不误

时间:2021-11-15   来源:新京报      

在严守疫情防控要求的同时,大连理工大学的学生们因锻炼“出圈”。

新京报讯(记者刘洋)受疫情影响,11月9日起,大连市决定全市中小学及幼儿园暂缓入校(园),高校实施封闭化管理。近一周过去,在严守疫情防控要求的同时,大连理工大学的学生们因锻炼“出圈”。昨晚(11月14日),该校北山生活区博士、硕士研究生跳广场舞的视频刷爆网络,被网友称为“广场舞界的天花板”,不少家长留言称“大工好的氛围让我们家长放心了”“安全的大工充满正能量,希望女儿好好学习”。

摸底“摸出了”广场舞灵感

学校广场舞现场。 受访者供图

记者获悉,跳广场舞的灵感是老师、学生干部层层摸底“摸出来的”。大连理工大学机械工程学院研究生辅导员杜剑威介绍,该校北山生活区是一个大型的学生居住区,共分为ABC三个区,入住的均为研究生,人数占全校研究生的56%。在根据大连市的疫情防控要求进行校园封闭管理后,各个校园管理工作群第一时间就建立起来。杜剑威是负责C区的驻点老师,在封闭管理期间,他和学生同吃同住,随时了解学生情况、帮助学生解决问题。在全体师生核酸检测均为阴性后,有学生骨干向老师提出增加文体活动的建议。

“我们离属于中高风险地区的庄河较远,觉得校园环境也挺安全,就在学校群里询问大家还有哪些生活上的需求,讨论中,大家话锋一转,说文体活动也有需求。”活动发起人、大连理工大学人文学部研究生会主席团候选人张阳婕笑称,硕士生和博士生在封闭管理期间一直线上学习,也有科研压力,大家就想在宿舍区搞一些活动,放松心情、强健体质,对广场舞这个提议可以说是一呼百应。“老师说要遵守疫情防控规定,在确保安全的情况下举办,11月12日当天建群,几小时内就有百余人报名。”

杜剑威介绍,活动由学生自发组织,老师们主要负责维持秩序和筹备物资。学生提出需求后,老师临时从学校协调了音响设备和场地灯光。上周五(11月12日)刚过19:00,学生们便自发来到宿舍楼前的空地上跳起舞来。C区先“舞起来”后,AB区的老师也来了解情况,各自组织学生参与。因场地有限,为确保安全距离,学生们分时段进行,宿舍楼前热闹非凡。

学生们跟着领舞跳舞。 受访者供图

学生在广场舞中锻炼身体、释放压力

该校研究生舞蹈团成员和舞蹈爱好者负责领舞,教育学专业研究生王郑旭就是领舞者之一,负责带大家一起跳《最炫民族风》《酒醉的蝴蝶》等脍炙人口的歌曲。她提前做足功课,在网上突击学习了广场舞教程,再结合自己的爵士舞特长,将每首歌改编为32拍的舞蹈动作。为了提高同学们的凝聚力,她还为抗疫歌曲《不放弃》、红色歌曲《歌唱祖国》编了广场舞。

“一共有9个领舞的同学,有的在现场一边编舞一边跳,跳嗨了的时候,还有人自告奋勇上来领舞。”张阳婕说,有了上周五的经验后,11月13日,领舞的学生在自己后背贴上纸条,给大家做提示。

领舞者后背贴标识吸引学生。 受访者供图

“都说广场舞是大爷大妈跳的,其实这研究生、博士生跳舞也很有激情。”王郑旭说,在领舞时,她感受到同学们的热情和鼓励。“广场舞让大家恢复了元气,同学们特别给力,每一次领舞结束,我们都会收获全场的掌声,很有成就感。”

杜剑威介绍,大连理工大学的学生们爱好文体活动,平时也自发组织打球、丢沙包等活动,“通过这些活动,大家找到了释放的出口,既锻炼身体又减轻了压力,希望大连疫情早日过去。”

原文链接:https://www.bjnews.com.cn/detail/163698701814878.html


编辑:于舒雯   
最新更新

【央视新闻】大连理工大学:教...
精彩视频
最新推荐