媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【大连日报·头版】大连理工大学新增3个“拔尖计划2.0”基地

时间:2021-12-14   来源:大连日报      

本报讯(大连新闻传媒集团记者谢小芳)近日,教育部公布了基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2021年度)名单,大连理工大学王大珩物理学拔尖学生培养基地、钱令希力学拔尖学生培养基地、计算机科学拔尖学生培养基地成功入选。加上此前入选的华罗庚数学拔尖学生培养基地、张大煜化学拔尖学生培养基地,大连理工大学目前共有5个“拔尖计划2.0”基地。

为深入贯彻落实习近平总书记关于“加强基础学科拔尖学生培养,在数理化生等学科建设一批基地,吸引最优秀的学生投身基础研究”的重要指示和中央人才工作会议精神,教育部深入实施基础学科拔尖学生培养计划2.0,自2019至2021年,分年度在不同领域建设一批一流基础学科拔尖学生培养基地,着力培养未来的杰出自然科学家、社会科学家和医学科学家,为把我国建设成为世界主要科学中心和创新高地奠定人才基础。

大连理工大学始终将基础学科拔尖人才培养作为一流大学建设的核心任务和重要指标,积极与中科院等科研院所实施科教协同育人计划,1996年获批国家工科化学教学基地,2008年获批数学与应用数学国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,2013年开始陆续开设了华罗庚数学、张大煜化学、王大珩物理等基础科学班,建立了一系列拔尖人才培养特区,2020年数学、化学、物理、力学4个专业入选首批国家“强基计划”专业,2021年学校被中国科协和教育部纳入“英才计划”实施范围。

“拔尖计划2.0”实施以来,大连理工大学深度整合研究型大学一流学科、一流师资、一流课程、一流科研、一流管理等优质教育教学资源,在数学、化学、物理、计算机、力学等基础学科领域,建设一流人才培养基地,形成了拔尖人才培养特色举措——“四项计划”,即导航计划、挑战计划、引领计划、发现计划,构建了“一式两制三化”创新人才培养模式,即本研衔接式,书院制,导师制,小班化、个性化、国际化,积极营造有利于拔尖学生成长成才的个性化发展环境,取得显著成效。

今后,大连理工大学将以5个“拔尖计划2.0”基地为引领,继续推进拔尖基地人才培养模式、教学模式和管理模式的深层次变革,加强与国内外高水平科研院所和一流大学协同合作、内外联动,吸收最优秀的学生投身于基础科学研究,引导学生面向前沿重大研究课题,强化使命驱动,厚植学科基础,大胆研究探索,涵养研究创造能力,着力培养一批勇攀世界科学高峰的拔尖创新人才。

原文链接:大连理工大学新增3个“拔尖计划2.0”基地_第A01版:首版_2021年12月14日_大连日报数字报_大连新闻网 (dlxww.com)

编辑:于舒雯   
最新更新

【中国教育报】大连理工大学化...
精彩视频
最新推荐