媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【辽宁日报】从中国科技奖辽宁获奖项目谈起 如何让科技“百花园”变产业“百果园”

时间:2021-12-16   来源:辽宁日报      

开栏语

从今天起,本报推出“会客厅”专版,为读者提供一个前沿观察、思想碰撞、智慧交锋的新阵地。我们将聚焦与辽宁全面振兴、全方位振兴相关的重要命题,群众关注的热点难点问题,邀请相关领域人士座谈,在交流中互相激发、获得启示。

希望这个专版,成为党中央决策部署、创新理论的宣传阐释平台,省委、省政府中心工作的深度解读平台,热点新闻事件的深入剖析平台,前沿热点现象的实时观察平台。

本期话题,我们聚焦这样一个新闻事实:11月3日,2020年度国家科学技术奖揭晓,辽宁共有25项成果获奖,数量全国居前,再次展示了我省深厚的科教底蕴、较强的科研实力。雄厚的科研实力,如何转化成辽宁创新成果,助力辽宁全面振兴、全方位振兴?我们邀请到了两位获奖项目的参与者孙希明教授和朱苗勇教授,另一位座谈嘉宾、沈阳化工研究院的胥维昌院长,他同时具备科研工作者和管理者的双重身份。请他们与读者朋友们分享攻关故事、工作体会,更希望专家们畅所欲言、各抒己见,为辽宁建设人才大省、创新强省提提建议、开开方子。

1新赛道

实现科技自立自强,需要“换道”和“开道”精神

首先,向两位摘得大奖的科学家送上一份迟到的祝贺,并代表我的同事向你们致敬。我们知道,于今天的中国来说,科技创新既是发展问题,更是生存问题。而要下好先手棋、实现科技自立自强,就不能指望“用别人的昨天来装扮自己的明天”。有人说,以前我们常讲“弯道超车”,那么现在更多的则是“换道超车”“开道超车”,请问三位如何看待、理解这句话?

孙希明:“换道超车”特别是“开道超车”,我理解就是强调创新,就是要开辟发展的“新赛道”,在竞争中完成从劣势到优势的转换。当今世界正处于百年未有之大变局中,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,在激烈的国际竞争面前,谁能下好科技创新这步先手棋,谁就能在大国竞争中抢得先机、赢得主动。靠使用别人的技术来发展就要付出代价,就会受制于人,核心技术、关键技术,是要不来、买不来、讨不来的,只能靠自己拼搏奋斗、矢志创新,才能把关键核心技术牢牢掌握在自己手里。在固有的车道上我们很难超越某些制定规则的发达国家,必须要开辟“新赛道”,才能占据先发优势。基础研究是科技创新的源头,我们面临的很多“卡脖子”技术问题,根子是基础理论研究跟不上。我们应该更加重视和加强基础研究,提升原始创新能力,实现更多从无到有的突破。

2冷板凳

让他们的心始终是暖的,冷板凳才能坐得住坐得稳

科技创新,被人称为“惊险的一跃”。一个原创性成果,要实现从“0到1”的飞跃,可能需要十几年、几十年,甚至是几代人的默默付出与努力。从几位专家的工作实际看,在这个艰难曲折、漫长寂寞的过程中,除了科研人员自身持久的热情、不灭的激情,还需要什么条件,才能使“冷板凳”坐得住、坐得稳?

孙希明:科研通常是寂寞的、清冷的,首先科研人员自身要坐得住“冷板凳”,要有十年磨一剑的钻研精神。我们大工的校友,被称为“中国核潜艇之父”的时代楷模彭士禄院士曾对年轻后辈说过:“做科研要脑袋尖、屁股圆,才能钻得进去,坐得下来!”科研成果从来不是轻轻松松、一蹴而就获得的,一定是“持久战”“攻坚战”下的产物。这也要求科研工作者要继承和发扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,勇于肩负历史赋予的科技创新重任,瞄准“卡脖子”的关键处努力创新、久久为功。此外,政府和管理部门要深化体制机制改革,特别是现在的短期考核和指挥棒式的管理模式还有待改进,对科研人员的考核应该是更长周期的,要解决科技管理中行政化、“官本位”问题,要营造尊重科研规律、适合潜心研究的环境氛围,为科研人员心无旁骛做科研创造更加有利条件,激发创新创造活力。

3凤归巢

改变“四唯”现象,把论文和成果写在车间里,而不是挂在墙上

今天的辽宁,前所未有地需要人才、渴求人才。然而,现实却是,我们正面临着一定程度的高端人才流失问题,这一现象令人担忧、不容回避、必须解决。几位专家都工作在辽宁、生活在辽宁,你们认为,辽宁如何才能更好地引进人才、培育人才、留住人才?

孙希明:科技的发展需要人才特别是高层次人才的推动,人才是社会发展的动力源泉。个人认为,对人才的激励既来自于待遇和平台,也来自于荣誉感和成就感。不同地区、不同单位应该结合具体情况,充分发挥自身的独特优势,积极打造人才发展的平台,让高端人才找到可以匹配自身发展的环境,让平台能和高端人才产生共鸣共振。要更好地引进人才、培育人才、留住人才,不能仅停留在口号和文件上,要有实实在在的行动,积极为人才松绑,完善人才管理制度,做到人才为本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才,要使大家能够热爱辽宁这片热土,愿意在辽宁发光发热。通过“感情留人、事业留人、待遇留人”多措并举,真心关心科研人员的成长,尽最大努力解决他们的实际工作和生活问题,给他们营造良好的发展环境,助力其所在的平台建设,让人尽其才、人尽其用,要支持青年人才挑大梁、当主角,允许失败、宽容失败,激发人才创新的积极性。

4百果园

坚持好和优化好政策,构建完整的科技成果转化生态

辽宁曾为新中国形成独立、完整的工业体系作出重大贡献,也因此积淀了丰富的科教资源,比如几位专家所在的单位,都是应国家需求而生、随国家发展而长,历史悠久、实力雄厚。但是,目前看,这一资源优势似乎并未充分地转化为发展优势,这中间,障碍是什么、堵点在哪里,我们要怎么做才能使创新的“百花园”真正变成产业的“百果园”?

孙希明:个人认为,一是政府要优化服务、加强支撑、主动作为,研究制定更加务实有效的激励举措,用政策和机制引导科技创新,更多从服务、鼓励、保护的角度,坚持市场主导,加强体制机制创新,同时要积极搭建合作平台,帮助科研工作者与相关企业有效对接,畅通沟通渠道,把更多科技成果转化为现实生产力。二是高校要发挥好指挥棒作用,更要当好“后勤部”,用好用足各项激励创新的政策措施,积极做好对接工作,营造良好的科研环境,充分把高校科研人员的积极性调动起来,让高端人才的事业心和成就感得到满足,让科技成果同国家需要、人民要求、市场需求相结合,完成从科学研究、实验开发、推广应用的三级跳,真正实现创新价值、实现创新驱动发展。

(摘自辽宁日报2021年12月16日 09版)

原文链接:http://epaper.lnd.com.cn/lnrbepaper/pc/layout/202112/16/node_09.html



编辑:于舒雯   
最新更新

【中国教育报】大连理工大学化...
精彩视频
最新推荐