媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【辽宁日报客户端】大连理工大学:构建知识产权全链条制度体系 推进高质量专利发展

时间:2021-12-16   来源:北国网      

近日,教育部官网发布高校提升专利质量、促进转化运用典型经验,全国13所高校入选,大连理工大学在建立健全知识产权管理流程方面的做法入选典型经验。

近年来,大连理工大学不断完善知识产权和科技成果转化政策体系、评价体系、培育体系、全流程的服务和运营体系,引导科技人员开展高水平科技创新和高质量科技成果转化。典型经验中提到,大连理工大学构建了全链条制度体系。以提升专利质量、促进转化运用为导向,依托辽宁省高价值专利培育中心等进行高价值专利和海外专利布局。打造了“一中心、一平台、一资金” 知识产权运营体系,依托知识产权运营中心和“互联网+”知识产权运营平台设立知识产权运营专项资金,开展线上线下相结合的专业化运营,提升专业化服务能力建设。

据悉,大连理工大学知识产权和科技成果转化做法已连续两次入选教育部典型经验,成为全国入选经验最多高校之一。“十三五”以来,大工获中国专利奖14项,获奖总数位居全国高校第9位。国家知识产权战略实施研究(大工)基地还承担了辽宁省、大连市的知识产权强省强市战略纲要项目,围绕辽宁重点产业开展高价值专利预警分析等工作。“污泥高效干化及清洁燃烧”“精准血液净化技术及癌症诊断技术产业化”等千万级项目在辽落地实施,深度支撑知识产权强省建设和辽宁全面振兴全方位振兴。(于舒雯)

原文链接:https://wap.lnrbxmt.com/news_details.html?from=androidapp&id=254055&userId=MzI4MTA=z


编辑:于舒雯   
最新更新

【中国教育报】大连理工大学化...
精彩视频
最新推荐