媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【人民日报·头版】科技体制改革激发创新潜力(奋进新征程 建功新时代·伟大变革)

时间:2022-03-24   来源:人民日报      

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以深化改革激发创新活力,科技体制改革全面发力、多点突破、纵深发展,涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推进力度之大,前所未有。

2013年7月17日,习近平总书记在中国科学院考察时强调:“要坚决扫除影响科技创新能力提高的体制障碍,有力打通科技和经济转移转化的通道,优化科技政策供给,完善科技评价体系。”

党中央对深化科技体制改革作出一系列重要战略部署,从顶层设计绘制改革战略蓝图,到细微处解决科研人员的烦心事,加强基础研究、完善科技计划管理、加快科技成果转化……一项项重大科改举措密集出台实施,科技体制改革加速向纵深推进。高校、科研院所、企业等各类创新主体积极响应国家号召,落实科技体制改革的新举措,一个个堵点被打通,管理效能明显提升,创新活力竞相迸发。

截至目前,《深化科技体制改革实施方案》部署的143项科技体制改革任务已经全面完成,重点领域和关键环节改革取得实质性进展,科技创新的基础性制度框架基本确立。

管理灵活了,科研人员专注于科研的时间更多了。“以前申请项目、报销经费、购买仪器设备等,都要填不少表、盖不少章。”中科院高能物理所研究员齐法制说,“现在只需要登录单位的信息化财务管理系统,输入相关信息提交即可。”

科技成果转化的红利,让科研人员干劲更足了。大连理工大学改革绩效工资,提高纵向项目间接经费绩效比例,3/4的间接经费用于科研人员绩效和奖励,并向中青年科学家倾斜,极大地激发了科研人员的创新热情。

通过深化改革,我国整体科技创新实力快速提升。全国研发人员全时当量从2015年376万人年增长到2020年509万人年,领军人才和创新团队加快涌现,青年科技人才逐步成为科研主力军。

量子信息等科学前沿领域斩获重大成果,500米口径球面射电望远镜等国之重器建成运行,载人航天、移动通信等领域关键技术加快突破……

《国家创新驱动发展战略纲要》提出到2020年进入创新型国家行列的战略目标,如期实现。世界知识产权组织发布的全球创新指数显示,我国排名从2015年第二十九位跃升至2021年第十二位。

“我们也要看到,一些深层次制度障碍还没有得到根本破除,需要进一步攻坚克难。”科技部主要负责同志表示,改革永远在路上,要把改革向纵深推进,进一步抓落实、补短板,完善科技创新体制机制。

科技创新是发展的新引擎,改革则是点燃新引擎的点火系。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国科技体制改革敢于涉险滩、闯难关,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,必将不断激发广大科研人员的创新活力,为加快建设世界科技强国、实现高水平科技自立自强提供更多新动能。

原文链接:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2022-03/24/content_25908989.htm

编辑:于舒雯   
最新更新

【辽宁日报·整版】程耿东:给火...
精彩视频
最新推荐