媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【辽宁日报客户端】大连理工大学:同上“云端”思政课,共度“成长奇妙夜”

时间:2022-04-16   来源:辽宁日报   作者:杜佳   

院士、专家、冠军大咖云集,校友、榜样、标兵齐聚一堂……4月15日,在大连理工大学建校73周年之际,一堂别开生面的思政课“成长奇妙夜”让师生校友相聚“云端”,畅谈青春理想,涵养家国情怀,砥砺使命担当。

“父亲曾说,只要祖国需要,我愿贡献一切!”一开场,大工杰出校友、“时代楷模”彭士禄院士之女彭洁女士便以《一生,无声》为题,讲述父亲潜心研制我国第一艘核潜艇,为祖国科研事业奉献一生的感人事迹,令师生校友无不动容。“彭院士对祖国的热爱之情深深感染着我,作为新一代的大工青年,我们要努力学习,勇于担当,为祖国发展贡献一切力量!” 建工学部2021级研究生羿宏林动情说道。

“每一块金牌都离不开几代运动员的接续奋斗!”在《对话冠军》《冬奥之约》两个环节中,北京冬奥会冠军齐广璞、徐梦桃在线讲述夺金瞬间,冠军之路;以科技助力冬奥的大工人分别讲述冬奥开闭幕式技术保障、用航天“黑科技”赋能滑雪头盔背后的故事,让冬奥素材为这堂思政大课提供更丰富的源头活水,浸润学子心灵。

在随后的课程中,辽宁省科学技术最高奖获得者程耿东院士、“全国首批高校黄大年式教师团队”负责人蹇锡高院士分别寄语青年学子,鼓励大家志存高远,为实现中华民族伟大复兴作出贡献。此外,中国国际问题研究院研究员、央视特约评论员杨希雨,华大集团首席执行官、执行董事尹烨等专家学者、大工校友还通过名家微课、成长圆桌、主题分享等形式,与师生校友们线上交流,讲述奋斗心得,诉说成长心声,畅想美好未来。

人文学部2021级本科生李书帆动情说道:“一代代大工人都是有梦想有追求的人,家国情怀是大家的精神基因和思想底色,疫情当前,师生校友无法线下相聚,但相信只要全国同心,定能共克时艰,一起创造祖国更加美好的明天!” 课程最后,师生校友以一曲《一起向未来》唱响青春之声,共赴理想之约,为这堂别开生面的思政课画上圆满句号。

原文链接:https://wap.lnrbxmt.com/news_details.html?from=androidapp&id=278979&userId=not_login&timestamp=50395843421274964


编辑:于舒雯   
最新更新

【辽宁日报·整版】程耿东:给火...
精彩视频
最新推荐