媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【央广网】打造服务国家“双碳”战略示范田 大连理工大学成立碳中和研究院

时间:2022-07-30   来源:央广网      

央广网大连7月30日消息(记者 于芳菲)7月29日,大连理工大学碳中和研究院揭牌仪式暨“双碳技术”高端论坛在大连国际金融会议中心举行。来自国内外30多家企业和科研院所的企业家及专家、大连理工大学相关学部(学院)、职能部门负责人和教师代表等百余人参加了当天的揭牌仪式。

大连理工大学成立碳中和研究院(央广网记者 于芳菲 摄)

碳中和研究院院长、大连理工大学能源与动力学院姜孝谟在致辞时表示,大连理工大学以助力实现国家双碳战略为目标,坚持“四个面向”,根据学校“双一流”建设方案,创建科研管理模式和人才激励机制,统筹校内外资源,对大连理工大学能源动力、工程力学、化工、电气与计算机等相关基础和应用学科进行深度交叉和资源优化,组建了碳中和研究院。

研究院将面向国家双碳重大战略需求中的清洁能源、碳减排、先进节能、碳捕集与封存等关键技术,瞄准世界智能碳减排科技前沿,开展学科建设、拔尖创新人才培养、学术领军人物和创新团队建设、自主创新与服务社会、国际合作与交流五位一体建设,创新科研组织模式、改革管理体制和运行机制,整合校内外资源,实现关键技术、重点团队、重大项目、重点平台的有机融合,使研究院成为国家科技创新体系的重要组成部分,强有力支撑碳中和产业和低碳经济发展,助力实现国家“双碳”战略。

大连理工大学碳中和研究院正式揭牌(央广网发 大连理工大学供图)

揭牌仪式上,中国工程院院士、大连理工大学党委书记项昌乐与中国工程院院士、中国建材集团有限公司总工程师、凯盛科技集团有限公司董事长彭寿为碳中和研究院揭牌,研究院与凯盛科技集团、大连冰山集团、沈鼓集团等9家单位签约合作项目。

碳中和研究院与多家企业签约合作(央广网发 大连理工大学供图)

随后,“双碳技术”高端论坛召开,彭寿院士、中国内燃机工业协会常务副理事长邢敏、上海电气风电集团总经理康鹏举作特邀报告,来自全国各科研院所和高校的百名专家学者就“双碳”战略相关议题展开深入讨论。

原文链接:http://dl.cnr.cn/dlyw/20220730/t20220730_525939746.shtml


编辑:于舒雯   
最新更新

【新华网】大连理工大学提升人...
精彩视频
最新推荐