媒体大工
当前位置: 首页 >> 媒体大工 >> 媒体大工 >> 正文

【中国新闻网】大连理工大学成立碳中和研究院 打造服务国家“双碳”战略示范田

时间:2022-07-29   来源:中国新闻网      

大连理工大学成立碳中和研究院打造服务国家“双碳”战略示范田

图为揭牌仪式。 大连理工大学供图

中新网大连7月29日电 (记者 杨毅)大连理工大学碳中和研究院29日在辽宁大连揭牌成立,该研究院将面向国家双碳重大战略需求中的清洁能源、碳减排、先进节能、碳捕集与封存等关键技术,开展学科建设、拔尖创新人才培养等,打造服务国家“双碳”战略示范田。

近年来,全球气候变化带来的影响日益显现,“碳达峰”“碳中和”逐步成为全球共识。推进碳达峰碳中和,是着力解决资源环境约束突出问题的必然选择。然而,由于碳达峰、碳中和涉及的深层次基础科学问题多、资源能源环境等各种影响机制交叉融合,各行各业在落实“双碳”战略方面存在人才准备不足等问题,亟需加强学科建设和人才培养等。

此番大连理工大学成立碳中和研究院,将瞄准世界智能碳减排科技前沿,通过学科深度交叉融合、整合优势资源和组建服务国家重点任务团队,整合校内外资源,实现关键技术、重点团队、重大项目、重点平台的有机融合,使研究院成为国家科技创新体系的重要组成部分,服务国家“双碳”战略。

揭牌仪式上,中国工程院院士、大连理工大学党委书记项昌乐与中国工程院院士、中国建材集团有限公司总工程师彭寿为碳中和研究院揭牌。仪式上,研究院还与凯盛科技集团、大连冰山集团、沈鼓集团等9家单位签约合作项目。

大连理工大学党委书记项昌乐指出,科技创新支撑碳达峰、碳中和具有巨大的发展潜力和广阔的发展前景,但目前我国在能源技术利用效率、绿色低碳技术推广应用甚至相关技术创新的体系化能力建设等方面仍然存在一些不足。为了实现碳中和、碳达峰,国家制定出台了《科技支撑碳达峰碳中和行动方案》,提出要强化清洁技术国家战略科技力量,全面推进绿色低碳科技创新,推动核心技术突破,打造市场化应用的技术优势和成本优势。

项昌乐说,碳中和研究院的成立,将围绕碳中和关键核心技术突破,开展有组织的科学研究和任务攻关,推动协调创新、产研融合,培养高层次创新人才,促进国际合作交流,积极推动重大科研创新、标志性科研成果与地方产业有机结合,实现创新成果向现实生产力的转化。

当日,“双碳技术”高端论坛在此间召开,中国工程院院士彭寿、中国内燃机工业协会常务副会长邢敏等作特邀报告,专家们围绕碳中和技术创新等议题作出进一步讨论。(完)

原文链接:http://dl.cnr.cn/dlyw/20220730/t20220730_525939746.shtml

编辑:于舒雯   
最新更新

【新华网】大连理工大学提升人...
精彩视频
最新推荐