大工人物
当前位置: 首页 >> 大工人物 >> 大工人物 >> 正文

优秀学生标兵祝尊卿:像铸剑一样铸造自己

时间:2015-11-02   来源:宣传部 新闻中心   作者:记者团 李洋   

携笔从戎立壮志,精文尚武塑军魂。作为2013级机械设计制造及其自动化专业国防生,两年来,祝尊卿走过了比别人更加艰辛的路程。流过血,流过泪,跌倒过,也爬起来过。如今,这个“不抛弃,不放弃”国防青年终于看到了远方的梦想。“像铸剑一样铸造自己。”这是他常常勉励自己的一句话。长久以来的严于律己与坚韧不拔,使他脚踏实地,步步向前。

正视自我,百炼成钢

“我是特别普通的一个人。”他这样描述自己。刚入学时的他满腔热血,希望用充满干劲的双手打拼出属于自己的不平凡;但是现实就像当头棒喝,让这个“普通人”认清了生活的残酷。竞选班长,以零票收尾;竞选学习委员和团支书,也只得到寥寥几票;社团招新,没敢报校级部门的他选择了学部的学生会,结果连第一轮面试都没有通过;甚至曾有学长当面告诉他,“你素质不行,不要想着当什么干部了。”

也就是从那时起,他开始重新审视自己。他说:“如果你不把自己当盘菜,那么别人更不会把你当盘菜。”于是,在接下来的生活里,他抓紧一切时间做自我提升:报名创新实验学院多媒体实践班,虽然每周要多上三节课,却让他熟练掌握了PS、AE技术;参加校级、学部级征文比赛,演讲比赛,从一次次激烈的角逐中磨砺自我;投身实践活动,践行真知,向社会传递来自大学生群体的正能量。他从一张白纸开始书写新的人生,抓住机遇打磨自己,在披荆斩棘中越战越勇,于千锤百炼中完善己身。

严于律己,注重效率

大学的第一年,他也和很多同学一样有过迷茫,自主性更高的大学校园让他有些无所适从。但经过一段时间的思考,他并未选择安逸与闲适。身为国防生的他除了正常的学习任务外,还要参加体能训练,军政学习等,日子过得充实与紧张。所以,合理地利用时间是他的秘诀。

对于自己,他有着严格的时间安排:每天早上6点钟起床参加早操,之后便早早的整理好内务,离开寝室。祝尊卿认为寝室是滋生懒惰的摇篮,所以一有时间便会去教室、图书馆等地方自习,不让时间浪费在电脑前。年如一日的坚持,祝尊卿的自我积淀发生着质的变化。

作为班级和级队的学习委员,有时他也会因为各种工作而忙的不可开交。对此,祝尊卿很少急躁,他会抓住工作的核心,从容地理清每一项工作的重点。由主到次,先易后难的方式是他解决生活上和学习上各种问题的利器。

张弛有道,学会调节

繁忙的工作和学习之余,祝尊卿会给自己留下放松的时间,跑步、打球、桌游都是他喜欢的方式。他说,人就像一根琴弦,平时一直松着就奏不出好的乐曲,但是一直紧张着也容易崩断,松弛有度才是最好的。生活中的他更像一个孩子,偶尔会有调皮的恶作剧,也常常会成为同学们开玩笑的对象,洋溢的嘴角不见了学习工作时的严肃,只有单纯的快乐。

身负大学生和预备军官双重身份的他也曾因为严苛的日常管理,繁重的学习、训练双重压力而感到焦躁。这时候,他会选择给自己灌一碗“鸡汤”,找一些励志的话、看几个暖心的小故事就会使他的情绪平复下来,收拾心情重新上路。

前行的路上总是那么崎岖,发现沿途的风景,整理好自己的心情,带着快乐出发是他的智慧。

献身国防,不忘初心

两年的国防生活的对他的影响是不可磨灭的。他有初生牛犊不怕虎一般的冲劲,即使是踏进一个崭新的领域,他也会靠着自己敢打敢拼的劲头走出一片天地;他有着铁一样的纪律意识,“军人以服从命令为天职”是扎根在他脑海中的一句话,从恪守时间再到遵从规定,以及学会妥协忍让都是他对自己提出的严格要求。对于祝尊卿而言,甘于奉献不只是一句空话。他在课余时间总能最大地发挥自己的光和热,辅导学业困难的同学学习,班级大大小小的材料购买他都一力承担。 “能为同学们做些什么” ,是他始终坚持的理念。

提到未来的工作,他希望能走到艰苦的基层去,从那里打下根基。报国强军是他从小的梦想,曾经的他为大使馆被炸而咆哮过,为“钓鱼岛”事件中被扣押的渔民而不平过。祝尊卿坚信没有强大的国防就没有交涉的平等,因此他愿将青春献给深爱的祖国,为强军之路贡献一份力量。

时光匆匆,转眼间那个青涩的男孩已经走到了新的人生路口。两年的路走得并不轻松,但祝尊卿认为很值得,因为他已经从现在自己的身上看到了自己曾经想成为的样子。他是个普通的男孩,面对人生的坎坷起伏会默默流泪;他也是个铁骨铮铮的准军人,在报国从军的无悔之路上昂首向前。一路走来,布满荆棘坎坷,只为了追逐心中的梦想——保卫疆场、献身国防。

编辑:龙海波   
最新更新

【优秀学生标兵】赵玉鑫:“海...
精彩视频
最新推荐