大工人物
当前位置: 首页 >> 大工人物 >> 大工人物 >> 正文

学生标兵姜妍:因热爱而开始,因责任而坚守

时间:2015-11-13   来源:宣传部 新闻中心   作者:文/郭玮婷 图/黄钰茹   

“姜”山如画,“妍”精致思——来自管理与经济学部的姜妍,在生活中有很多面。她是同学心里专业成绩斐然的学霸,她是下属眼中沉稳细致的学生会主席,她是搭档身边干练可靠的实践团队领袖,她也仅仅是那个温和开朗的姜妍。

做学霸:成绩是个人发展的根基

步入大学的学习殿堂两年以来,姜妍一直坚信,学习是当代大学生的首要任务。大一学年专业排名第八,她并不满足。因为懂得“学如逆水行舟,不进则退”这个道理,她在大二学年的学习态度更加认真。然而繁多的工作占据了她大量时间,让她无暇在课下做更多的练习,于是她选择了最高效也是最科学的学习方式——跟紧课堂。“其实专业成绩靠前的人都是抓住了课堂的,都是在上课的时候认真听,尽可能的集中注意力,记好笔记,最高效率的利用课堂时间。”白天或许没有那么多时间和同学一起自习,姜妍就独自在台灯下复习知识直至深夜。最终,她在大二学年总成绩冲进专业前5%,以优异的成绩获得一等学习奖学金,实现了自己的目标。

做主席:压力是成长的必需品

作为管理与经济学部的第一位女学生会主席,姜妍工作中的压力着实不小。“工作的时候可能会感到精力不够,有时繁多冗杂的工作一起压过来的时候,会疲惫的心有余而力不足。”悦动杯,运动会,嘉年华,开学迎新……在她大二下做主席的这半年里,这些大型活动一件一件都需要她分头监督,事事上心,方方面面都要统筹到位。心思细腻的她在面对复杂工作的时候,会冷静下来有条不紊地把一切安排妥当,毫不急躁慌乱。看着学部圆满完成的一项项工作和精彩的成绩,她的喜悦之情就冲淡了劳累。

“有压力是因为这件事情难,但也只有完成了难的事情你才能成长。不管这件事情完成的好与不好,不论是成绩还是教训,最后自己终将有所收获,这也是自己能力的提升最快的一种方式。”大一学年担任班委,加入团学,是因为热情;而大二学年选择继续为之努力,则是因为责任。在学生工作生涯里,姜妍收获最大的就是明确自己身上的责任,不管工作多辛苦也能够勇于担当,挑起身上的担子,真正的为了责任而坚守下去。

相比以往“高冷严肃”的男主席们,姜妍则笑称自己是走“温情路线”。平日里,面对工作时的干净利落;生活中,温和亲切的她更会体察到其他部长副部们的感受,以及敏锐观察到工作中存在的问题——这让整个团学的工作效率更高,气氛更加融洽。于是,管经第一位独具亲和力的女主席获得了老师、同学们的认可,也为她的学生工作生涯添上了精彩的一笔。

做队长:在实践中感知社会的温度

姜妍在大学生活期间,参加了多次社会实践活动:寒假经济调研、大工学子母校行、暑期保险责任行等,无论是队长还是队员,每次实践活动她都积极参与,努力进一步接触社会,使其成为自身成长的平台。在社会实践期间,与专业知识密切相关的调研是对专业知识的补充,和团队成员之间的交流和相处是彼此学习和提升,都让姜妍受益匪浅。香港学子文化研习营、情暖夕阳服务队、雁归大工服务队,还有迎新活动等志愿服务中都有她活跃的身影。她认为帮助别人就是在快乐自己,希望通过自己微薄的力量帮助尽可能多的人,做尽可能多的事。

“有时候假期时看着别人轻松悠闲,自己却要准备各种材料和答辩,再加上开学初迎新的各种琐事,会感到忙不过来。”但细细品味实践的经历,姜妍也感到乐在其中。实践就是把自己的所学所想,融入到社会里去,一次又一次丰富的实践经历,都成了她最宝贵的财富。

做自己:未来的路还很长

姜妍多次获得校级、国家级奖学金,以及获得大连理工大学优秀团员、大连理工大学优秀学生标兵称号,别人眼里的她无疑是被荣誉和光环笼罩的优秀代表。但在她自己看来,这些称号更像是对自己一步一个脚印的证明,也是自己的收获和成长的见证。偶遇难得闲暇的时光,她也会像普通女孩子那样看书,旅游,陶冶情操;她也有浪漫细腻的小心思,也有想做而未完成的小梦想。

如今大三的姜妍,会慢慢承担并传承她身上的责任,回归课堂和生活,努力以优异的成绩争取保研。未来她也许会有更多的时间,去充实自己,去践行理想。

两年的大学时光已经过去,姜妍过的并不轻松。但是,她迈出的每一步都踏实而稳健,生活里的每一天都不曾虚度。其实光彩照人的精彩生活永远离不开热爱,努力和坚持。一路上虽有艰辛,但仍然会收获属于自己的独家记忆。肩上的责任,脚下的步伐,姜妍挑起了的,是成长。

编辑:龙海波   
最新更新

【优秀学生标兵】赵玉鑫:“海...
精彩视频
最新推荐