大工人物
当前位置: 首页 >> 大工人物 >> 大工人物 >> 正文

学生标兵李思远:百尺竿头更进一步

时间:2015-11-27   来源:宣传部 新闻中心   作者:记者团 肖奕鸣   

在大连理工2015年度的学生标兵中有一个熟悉的面孔——他曾是站在迎新晚会的舞台上表演双截棍的社团精英,他也曾是参加过攀登杯的科研达人。他成绩优秀,能力拔萃,他是已站在百尺竿头,却要更进一步的连续两年学生标兵获得者——李思远。

爱日惜力,提高效率

大二学年开始时,李思远第一次被评为标兵,这为他带来荣誉的同时,也带来了一些额外的工作:经常被请去做汇报、介绍经验。李思远是一个认真对待工作的人,他不肯将这样的任务敷衍了事,而是希望尽自己最大的努力来协助别人。如此忙碌的生活节奏,时间上的分配便成为了李思远要面临的第一个问题。

仔细思索过以后,李思远找到了适合自己的时间处理方式——将时间模块化。每天下课之后,李思远都在第一时间完成作业,趁热打铁,在第一时间吸收消化课堂上的知识。“我总听人说没有时间,在我看来时间是挤出来的,更重要的是提高效率。"李思远常常在时间上“见缝插针",当别人盯着要反应一两个小时的反应瓶发呆时,他早已拿出课本开始复习;当别人在闲着无聊刷微信逛微博时,他却再背着英语单词。凭着这样高效率的学习方法,李思远在参与很多活动的同时依旧保持着优异的成绩。

在外人看来,李思远参加了很多“没有用处”的活动:大一时,李思远加入大工的“双节棍协会”,几乎每天都要抽出一两个小时的时间来练习,最终成为迎新晚会上的表演成员;他连续两年作为化学环境与生命工程学部的运动员参与校运动会的速摇项目,在第一年失利的情况下卷土重来,并在2015年春季运动会上与团队一起取得了第一名的好成绩,超出第二名30秒左右的时间;攀登杯等科技竞赛他更是积极参加,从参与到组织,从开始准备到领取奖状,每分每秒都有他精力和心血的付出。

对此,李思远有着自己的态度:“人人都说大学是象牙塔,象牙塔中不乏醉心于学习的学霸,但是在我看来,大学与高中的最大不同就是有更多的平台,更宽广的视野。学习是学生的主业,在完成主业的前提下获得更多的体验才是多彩的大学生活。”

能力越大,责任越大

作为标兵的李思远走在哪里都倍受瞩目,他是其他同学的榜样,总是要身先士卒,一点点小的疏忽都可能被放大成失误,一次合理的拒绝都可能被误认为是摆架子。最初,李思远也觉得有些压力。后来他自己渐渐想通:“能力越大,责任越大,荣誉对于我来讲是一种光环,更是一份责任。既然大家都在以我为榜样,我就要做出表率,尽力将事情做好。”

参加数学建模大赛时,在巨大的任务量和高强度的精神压力下,李思远的偏头痛的老毛病发作起来。恰巧那是在大赛截止前一天的晚上,当时要在第二天提交的英文论文尚未动笔,两条路摆在了李思远面前:一是将工作推给队友,自己去休息;二是自己咬牙挺住,奋力一搏。李思远选择了后者,在一片散利痛加上两个小时睡眠的帮助下,李思远终于在截止时间之前提交了论文,最终,李思远团队取得了不俗的成绩,当所有人都向李思远庆祝的时候,只有李思远自己知道,在完成论文那个夜里,他是怎样一个人扛着责任这面大旗奋战到天亮的。

大二时候李思远担任校团委团刊编辑中心副部长,追求卓越的他又处处冲在最前方,这让李思远结识了更多的人,无论是指导过他的教授老师,还是与他合作过的的学长同窗都对李思远竖起大拇指。不仅是因为他成绩出众,思维活跃,更多的是因为李思远的人格魅力。

“不管别人是以什么态度看你的,你自己要摆好心态,摆正态度,不管是在部门的团队工作上,还是平时与同学的交往上,都要带着以诚待人的原则,我想带着这样心态的人都能被大家接受的。”

心有目标,取舍有道

加入中国共产党是是绝大多数大学生的愿望,更是一种能力的证明。李思远始终没有放弃这个理想,让自己不断地向一名共产党员的标准接近,终于,李思远通过自己的努力,作为新鲜血液加入了中国共产党,并荣获“优秀学生党员”称号。入党以后,李思远时时刻刻注意自己的学习态度,不断地用一个真正的共产党员的标准来衡量自己,提高自己的党性修养。

李思远始终是一个有目标的人。大一开学初聆听“奋斗者的足迹”优秀学生事迹报告团时,李思远就暗下决心以那些优秀的学长学姐为榜样,成为品学兼优的人。现在他成为了优秀的代名词,连续两年被评为大连理工大学的学生标兵,然而,李思远并没有以此骄傲自居,他仍然谦虚努力,向着更高更好的目标前进。

李思远深知取舍的道理,他明白有舍才有得。他给自己下定目标,要出国深造,考虑到自己可能准备得稍晚,于是他依依不舍地离开了自己工作了两年的校团委团刊编辑中心,着手相关的准备工作,这也是为大学期间的学生工作画上了一个圆满的句号。

时光荏苒,年华飞逝,转眼间,李思远的大学生活已经过半。过去的两年,他为自己的大学交上了一份堪称完美的答卷;现如今的他早已不是初来乍到的懵懂少年,眼里更多了一份成熟与睿智。相信接下来的两年他一定能达到自己心中的目的地,在大连理工大学的沃土上培育出自己的梦想之花。

编辑:龙海波   
最新更新

【优秀学生标兵】赵玉鑫:“海...
精彩视频
最新推荐