大工人物
当前位置: 首页 >> 大工人物 >> 大工人物 >> 正文

【校友年度人物】董长海:情系大工,挚爱一生

时间:2021-01-17   来源:校友工作处   作者:朱志伟   

【校友档案】

董长海,大连市委原常委、统战部原部长,大连校友会志愿者。1976年—1980年,本科就读于我校机械制造工艺及设备专业。毕业后留校工作,先后担任校学生会秘书长,校团委副书记、书记,后调任大连市工作。他长期关心支持母校发展,自2016年8月份起,全身心投入到校友工作中,带领众多校友为大连校友会的建设和发展做出重要贡献。他积极推动校友会组织建设,完成大连校友会在大连市民政局登记注册,在各院系建立了校友分会;他倡导并提出了“服务校友、服务母校、服务地方经济社会发展”的校友会工作宗旨,确立了“争创一流校友工作,服务一流大学建设”的工作目标。他重视校友会文化建设,推出《大工校友之歌》《校友品牌时装》,设立校史展示基地,建立了温馨的校友之家,成为母校学生社会实践基地;他积极组织开展有特色的主题活动,如“歌唱伟大祖国,奋进伟大时代”庆祝新中国成立70周年主题活动。坚持在每年“一二·九”期间组织开展主题纪念活动,积极组织校友参加母校70周年校庆各项活动;组织校友为母校捐赠,坚持每年举办大型校友新春团拜会活动;组建校友成长之路报告团、开展校友育人实践活动,连续多年开展迎接北三市新生入学,举办在连校友企业走进母校招聘校友、开展商会走进母校、走访重点校友推动合作发展等活动,助力校友、母校及大连的发展。

位于大连市建业街50号的大厦里,有一处特别的地点——大工校友之家。

很难想象,这位曾经的市领导现在成了我校大连校友会的一名校友工作志愿者,每天忙碌依然。董长海常说:“校友会一定要广泛联系凝聚校友,满腔热情服务校友。能为校友和母校做点事,我觉得特别值。”

6C.jpg

学生会主席

1973年,18岁的董长海成为沈阳市第五十六中学建校以来第一位学生党员,高中毕业后不久,他被选调回母校担任民办教师兼团委书记。1976年,经层层推荐,董长海进入了大连工学院机械系读书,能像家里两个哥哥一样上大学,而且还是大工,董长海特别自豪。

令他没想到的是,辅导员关松林老师找到他说:“大学一年级班干部由学校指定,大二熟悉后再选举产生。看了你的档案,系里决定让你担任762班班长。”董长海虽再三推辞,最后班长的工作还是落在了他身上。渐渐地,他热情周到的服务和出色的组织能力,令同学们交口称赞。

1978年,学校召开团代会、学代会,正式恢复校学生会建制,董长海高票当选为校学生会主席,这让他深感责任重大。那时,学生会工作恢复初生,从哪入手、怎样开展,董长海绞尽脑汁。“当好同学和学校联系的桥梁和纽带,努力让学生会成为学生之家”,董长海在当选学生会主席时郑重表态。

在他的带领下,大学生之音广播站、大学生文学社、美术社、摄影社、俱乐部、文工团等社团组织如雨后春笋般迅速发展,丰富多彩的校园文体活动日趋活跃;学生会积极探索开辟大学生第二课堂,邀请著名作家丁玲、中国青年报社社长佘世光、亚运会三级跳远冠军“亚洲飞人”邹振先、著名表演艺术家王景愚、严顺开等走进校园,为大学生作报告,与屈伯川老院长畅谈;组织开展系列学习讲座,邀请唐立民、林纪方、徐利治、袁权、齐东海等一批德高望重的老教授走进学生中间,传道授业解惑,同期开展的高数、外语、物理等各学科学习竞赛氛围活跃;注重在各项活动中强化对同学们的思想政治引领,与校团委一起创办大学生业余团校、大学生业余党校、大学生马列学习小组,引导大学生观大势、识国情,认识自我、增强历史使命和社会责任感;为方便同学们放假回家,董长海和学生会的干部们把火车站售票处“请”到校园里;帮助假期留校同学联系勤工俭学。

董长海的大学生活与学生工作密不可分。这塑造了他重服务、敢担当、肯创新、秉大局的可贵品格。出色的组织才能、创新活跃的,学生会工作能力、畅通联系的桥梁纽带作用、温馨的同学之家使董长海也成为同学们的知心人、校园中有影响的人物。毕业时,时任校学生工作部部长庄青老师、校团委书记王德豹老师分别找到董长海:“你是做学生工作的好料,留下来吧!”董长海服从组织分配,留在了校团委,成了一名在第二课堂培养学生的人民教师,许多创新性的工作得到学校和上级组织的高度认可。

1983年,时任校团委书记的董长海调任大连团市委副书记,由此开始了在市里30余年的工作。他先后担任团市委副书记、书记,市委宣传部副部长,庄河市政府常务副市长,市广电局局长兼电视台台长,市政协副主席,市委常委市委秘书长,市委宣传部部长,市委统战部部长等多个重要领导岗位。

“在30多年的工作历程中,我经历了很多。但不管遇到什么情况、什么风浪,我都以大工人无悔的信念,不懈追求,忘我奋斗,坚定地走下来,始终保持大工人坚定、扎实的品格,是大工奠定了我人生坚实的基础!”董长海说。

C0010_152815092.JPG

坚守“三服务”的工作宗旨

得益于母校的培养,回报母校成了董长海一直的牵挂。大连是大工校友最多的地方,母校一直期待在大连校友中选一位校友工作的领军人物。2016年,董长海因年龄原因离开领导岗位。当母校领导找到董长海请他牵头大连校友会工作时,他愉快地接受了邀请,从此全身心投入校友会工作之中。地方校友会是联系校友与母校以及地方的桥梁和纽带,校友会工作怎样开展?“不能停留在一般性的联谊上,校友会的根本任务是服务,只有把服务工作做好了、做到位了,校友会才能充满活力。”董长海说。他与校友会一班人经过认真思考研究,鲜明提出,校友会工作要坚持“服务校友、服务母校、服务地方经济社会发展”的宗旨。现在“三服务”已成为大连校友会上下的共识,创造性的系列实践活动取得了可喜成果。

校友会积极牵线搭桥,促成了母校与大连市大数据中心、大连云数据科技有限公司、天港集团共建大连市大数据产业研究院项目,打造政产研学用相结合的城市数字经济发展开放式、创新型顶层智库;积极促进母校与大连金州湾新机场商务区的全方位交流,促成合作框架协议;积极向市科技局推荐电信学部刘东平教授主持的低温等离子体消杀灭菌项目,促进校地合作共赢;邀请地质、旅游界专家学者赴陆凯校友挂职的瓦房店驼山乡进行地质地貌及旅游开发实地考察,为大连国家滨海地质公园新增驼山景区起到了关键作用;组织有关方面校友深入肖天斌校友担任村第一书记的金普新区八里村实地考察,促成了八里村与母校建艺学院共建“三全育人”基地。这一系列活动不断将“三服务”工作推向深入。

C0037_153359058.JPG

丰富多彩的主题活动

人的生命在于运动,校友会的活力在于活动。

丰富多彩的主题活动使大连校友会的凝聚力倍增。开展校友育人实践活动,成立校友成长之路报告团,让校友们用自己的亲身经历和人生感悟,与在校学弟学妹交流,成为“三全育人”的重要力量;组织《歌唱伟大祖国 奋斗伟大时代》庆祝新中国成立70周年主题登山活动,在“祖国母亲我爱你”的呐喊声中,让校友热泪盈眶;邀请在大连20多所高校校友会共同组织“我们都是追梦人·奋力奔跑新时代”2020奔跑大连团体接力赛,成为 “奔跑大连”的一个亮点;“我们都是追梦人·不忘初心向前冲”纪念“一二·九”运动徒步大会、“校友杯”羽毛球赛、乒乓球赛,成为“一二·九”运动纪念日校友会的品牌活动;走进东港会议中心,为校友及家属开展大型医疗义诊活动;组织校友企业走进母校招聘校友,帮助学弟学妹创新创业;开展“理工大学欢迎你,校友接你上大学”迎接北三市新生入学活动;母校校庆70周年之际,组织老校友开展“重返母校看成就·我与母校共成长”返校活动,同时组织300多名校友参加校庆奔跑日活动;发起为校史馆屈伯川老院长的雕塑捐赠活动,30万善款让大工儿女始终不忘初心;组织商会走进母校、走访重点校友、敬老迎新、新春团拜会等等,这一项项主题鲜明的活动,让大连校友会成为联系凝聚校友的纽带、促进交流合作的平台、展示校友才华的舞台,引领校友传承红色基因,不忘初心、奋发向上的重要载体。

C0055_153740006.JPG

温馨的校友之家

“刚来校友会时,没有稳定的工作地点,也缺少联系校友的有效渠道,最难的是组织活动找不到人。那真的挺难。”董长海感慨,也曾一筹莫展。好多活动,准备得很好,但联系不到校友,怎么办,只能靠身边熟悉的校友一个一个联系,从几个人到十几个人再到有更多人参加校友活动,董长海已记不清打过多少个邀约电话。“校友会作为校友之家,不能是少数人热热闹闹,多数人冷冷清清。在校友众多的大连,如果不能广泛联系起来,人数再多,也只能是个泥沙巨人。”董长海逢场和就讲,一定要广泛联系校友们。随着丰富多彩活动的开展,校友会和校友们的联系逐渐多起来了,校友们也渐渐熟络起来。但这还远远不够,董长海与校友会的骨干们经过充分调研论证,认为以学部、学院建立分会是个好办法,他把这个想法向母校领导作了汇报,并得到母校了肯定和支持,“让校友们广泛地联系起来,充分地组织起来,积极地参与进来,作用更好地发挥起来”,就成了大连校友会开展组织建设的目标和任务。在母校的热情支持下,大连校友会紧紧依托母校开始了分会的组建工作,已有10个院系成立了分会。受疫情影响,建艺和物理学院分会也在积极推进之中。现在,有一大批热心校友加入校友会工作的行列,校友工作的志愿者队伍也在不断扩大,为了整合好各方面资源,大连校友会还邀请组建了一支校友之友队伍,广受各界好评。

“校友会为校友,校友的事业靠校友。”这是董长海常说的一句话,董长海作为校友工作志愿者的故事深深感染了1984级机械专业邢军校友,邢军校友主动将地处市中心的一处办公室无偿提供给大连校友会使用。1960级机械工程系校友、辽宁省委原书记闻世震欣然题写了大工校友之家门楣和校友会会名,还特意为校友会创作了画作《竹石图》,寄托祝福。大连校友会与母校档案馆合作,在校友之家设立了“我的母校——大连理工大学校史展示基地”,校友会还有长达10余米的校史展架,展示了学校送来的介绍母校的史料书籍,以及闻世震、于学祥、贾聚林以及李小林、郎连和、郭玉铸等数位校友捐赠的书籍,彰显校友之家的红色基因。此外,由副会长暴洪奎校友等创作的《大工校友之歌》正式推出,校友之友、大连思凡服装有限公司设计总监、国际著名服装设计师周红设计的带有众多大工元素的大工校友品牌时装,深受校友们的欢迎。

随着校友会工作的不断深化,一个温馨的校友之家展现在校友面前,现在,这里每天校友不断、热闹非凡,校友专题沙龙、项目路演、工作交流热闹而有序地进行着。大连校友会有一本《校友回家登记册》,记录着校友们“回家”的情况。有50年代入学的老学长,有多年未归的海内外老校友,有事业有成的企业家,有初入社会的年轻校友,有在校读书的青年学子……无论是谁,在这里都能感受到校友和母校情怀,都能找到在校园时的青春回忆,都能汲取到大工“红色基因”的前进力量。

争创一流校友工作,服务一流大学建设是我们的工作目标,站在新的历史征程上,展望未来,校友事业任重道远,我们现在还只是刚刚开始。”董长海憧憬。

“乘风好去,长空万里,直下看山河。”董长海特别喜欢习近平总书记给予青年学生的这句话,“青春是用来奋斗的。在校读书时,为同学服务,退休了为校友服务。和校友在一起,和母校在一起,就觉得始终充满快乐、充满青春的力量”。“我爱你,我的大连理工,能做你的孩子无比光荣,你永远在我心中”,每当《我爱你,大工》响起时,董长海都会和着歌声,轻吟低唱。

他说,母校就是我的母亲,我爱大工,挚爱一生。

编辑:秦博昱   
最新更新

【优秀学生标兵】赵玉鑫:“海...
精彩视频
最新推荐