大工人物
当前位置: 首页 >> 大工人物 >> 大工人物 >> 正文

【校友年度人物】张驰:行胜于言的“实干家”

时间:2021-04-28   来源:校友工作处   作者:李萍   

【校友档案】

张驰,1980年2月出生,中化石油销售有限公司党委书记、总经理。1999年—2003年,本科就读于我校化工学院过程装备与控制工程专业。历任中化驻大连西太平洋石化代表处成品油出口部职员,中化石油有限公司燃料油事业部业务员,中化国际石油(天津)有限公司执行部经理,中化石油江苏有限公司业务部经理,中化道达尔燃油有限公司供应总监,中化石油山西有限公司筹备组组长。2011年5月任北京市石油化工产品开发供应有限公司总经理,2017年8月任中化石油销售有限公司副总经理。2018年2月任中化石油销售有限公司党委委员、副总经理,2019年8月任中化石油销售有限公司党委书记、总经理。曾获中化集团先进工作者、中化能源劳动模范等称号。

8.1.jpg

每天早上来到办公室,打开电脑,了解最新国际原油走势、国内成品油动态,从一线业务员到公司领头人,这个习惯,张驰一直保持着。中化石油销售有限公司的战略转型进入到攻坚时刻,作为此次转型的布局者和推动者,张驰最近异常忙碌。偶尔休息时,他会回忆起在大工的日子,在那些回忆中,他总能得到滋养与力量。

成长的岁月,奋斗的光阴

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。蜕变,无疑是从大学开始。

1999年,张驰考入大工化工学院过程装备与控制工程专业。大工严谨治学的学术风气,广阔多彩的成长平台,自由、平等、友爱的生活环境让张驰倍感温暖,也给了他学习成长的天地和施展才华的舞台。西山九舍、一二九街的化工楼、往返主校区的406公交车、花果山上的苯环楼、需要排队的机房、图书馆里数不清的书籍和激情燃烧的团学工作,至今仍是张驰记忆中最深刻的场景。

8.2.jpg

大三学年,张驰担任校学生会副主席,主要负责学习部相关工作,其中一项重要的工作就是举办英语晚会。他利用所有课余时间,带领团队伙伴一次次的策划、讨论,确保活动万无一失;那时的各种条件有限,为了呈现精彩的活动效果,他组织大家一起动手制作各类物品,手绘海报、粘贴宣传标语等都不在话下。“那时候,一个团队一条心!现在想想,还是很怀念那段一起奋斗的时光。”活动的成功举办,得到了学校和同学的响应与支持,让张驰收获自信,更明白了“没有‘我’,只有‘我们’”的重要性。

过程装备与控制工程专业平时实验较多,有大量数据需要统计分析,当时,实验设备无法实时釆集数据,都是依靠手工操作,有一定的误差。鉴于此,张驰在毕业设计的时候,给自己选了个难度颇高的课题——建设一套实验数据釆集和分析的系统。毫无编程经验的他,从零开始学习编程语言,详细分析设备工艺原理,每天图书馆、实验室、寝室三点一线,经过无数次修改、模拟与验证,最终取得成功,并因此获得了“优秀毕业论文”荣誉。

大工的光阴让少年不再懵懂,张驰蜕变成学识扎实、勇敢无畏、心怀感恩的有志青年。“脚踏实地、认真做事、追求极致,这是在我身上留下的大工烙印”,毕业后,张驰带着大工给予的自信和勇气走入职场。

扎根基层,厚积薄发

2003年,张驰从大工毕业加入中化集团。17年来,他一步一个脚印,先后辗转大连、天津、江苏、山西、北京五省市,书写了从一个石油新兵到中化集团专业公司最年轻总经理的成长史和奋斗史。

张驰刚入职时,正值中化集团由传统外贸公司向产业集团转型、推进第二次创业的攻坚阶段。中化集团曾是中国外贸企业领头羊,但是随着国家深化外贸体制改革,中化的两大主营业务石油、化肥陆续失去外贸专营权,中化人不得不寻求市场化转型的发展道路。

中化能源自2005年开始系统发展成品油营销业务,实业化转型,在全国范围内建设油库、加油站。张驰不仅见证了中化集团改革发展的巨变,也亲身参与了中化能源油品销售业务开疆拓土的发展历程。从外贸到内贸、从分销到零售、从单证执行到一线业务、从基层业务员到公司一把手,张驰经历了油品业务各个岗位的实干历练,逐步成长为油品销售行业的多面手。

在中化驻大连代表处,他学会了成品油外贸执行及现场基础操作。在中化天津石油担任中台经理,他掌握了油品销售业务的单证执行和风险管理。在中化江苏石油担任业务经理,他领会了业务实操和业务管控。

在中化道达尔燃油担任供应总监,他精通了加油站油品供应及油站运营。在中化山西石油担任筹备组长,他不断开拓,使中化油品销售网络挺进山西市场。

在北石化担任公司总经理,他综合运用多年所学和积累,实现了从一个业务分管领导向公司领头人的华丽转身,带领团队五年实现公司销量翻两番、利润翻一番,连续2年利润超5000万,兑现刚上任时给自己定下的“再造一个北石化”的庄严承诺。

正是基层实干的点滴积累,对业务实质和管理逻辑的深刻理解,让他后来升任管理岗位后,能静看风云,处变不惊,临危不惧,自信和从容的应对任何困难和挑战。

8.3.jpg

时光在变,不变的是对梦想的赤忱追寻;岗位在变,不变的是对事业的拳拳初心。张驰家在北京,却全国各地辗转多年,走过了一段漫长、苦涩却又弥足珍贵的外派生涯。其中的苦楚不言而喻,对家庭的亏欠,张驰心怀愧疚。但是对于组织的安排,他没有任何怨言。“将个人职业生涯投身中化集团改革转型的历史洪流,投身中化能源油品销售业务的创业征程,没有因循守成和故步自封,而是在不断地迎接新的任务和挑战中提升自我,这是我职业生涯的一大幸事。”张驰坚定地说。

勇挑重担,破旧创新

28岁担任省公司领导班子成员,31岁成为省公司一把手,同年成为当时中化集团最年轻的关键岗位干部。2019年,39岁的张驰升任中化石油销售有限公司党委书记、总经理,成为中国第四大国有石油销售公司的负责人。“年轻”的张驰面对的挑战不断升级。

中化能源油品销售业务,走过了十五年的创业征程,以完全市场化的模式,在风起云涌的市场搏击中乘风破浪,一步步成长壮大,至目前拥有1400余座加油站、57座分销库、近万名员工,年经营规模超过1500万吨,盈利能力超过10亿元,成为中国前四大油品销售力量。石油销售未来发展的重任交到张驰手中,他深知这份发展成果来之不易,凝聚了一代石油销售人披荆斩棘的艰辛付出,如何实现公司进一步的发展,实现国有资产的保值增值,带领员工奔向更美好的生活,他感受到了沉甸甸的责任和前所未有的压力。

此时的中化能源石油销售业务,前有险滩,后有追兵,面临严峻的内外挑战。外部,行业变革加速,市场竞争激烈,油站资产价格达到历史高位,靠投资驱动的重资产发展模式难以为继,批零价差缩窄将对公司盈利能力造成致命打击;内部,公司经过多年在发展道路上一路疾驰,内部管理和运营积蓄了一系列的问题需要解决,销售公司的改革转型迫在眉睫。张驰经过深入思考和广泛调研,起草了石油销售业务改革纲领,提出“自营+平台+服务”的战略规划,对内重组生产要素和管理体系提质增效,对外创新商业模式输出油站管理服务,开辟第二增长曲线,力争用3-5年实现中化石油销售公司的转型突破。

改革转型是一场硬仗,需要勇气,更需要智慧。思想是行动的先导。方向明确,路径清晰,剩下的唯有脚踏实地、躬身实干。在张驰的亲自指挥下,中化能源石油销售在2019年底启动了全面改革,优化区域结构、经营结构、资产结构和组织结构;2020年初,他在疫情期间辗转反侧,苦心思索,写下文章《没有一个春天不会到来》,号召全体员工凝心聚力,锐意改革,共克时艰;他积极推动内部生产要素的重新组合,释放经营潜力。如今,面对疫情和国际油价的多重冲击,张驰带领中化能源石油销售披荆斩棘,战略有效推进,经营效益逆势增长16%。

8.4.jpg

在张驰看来,解决了内部提质增效改革的问题,创新发展模式的问题也亟待解决。中国共有加油站近10万座,其中近4万座为民营油站。这些民营油站品牌杂乱,管理粗放,服务能力和意识薄弱,油站业主大多数是继承家产的“油二代”,不愿意花精力在琐碎的油站运营管理,有迫切的托管油站的需求。“你的资产我运营,回报大于你自营”,通过对市场的深刻洞悉,张驰看到了这一商机,提出了油站管理服务输出的商业模式创新思路,并结合最先进的互联网技术,通过APP固化服务内容和产品,对外输出,获取服务收益。至此,中化能源石油销售的发展通道豁然开朗。

张驰说:“践行中央要求,于危机中育先机,于变局中开新局,唯有靠创新驱动。我们要解决的问题,对中化能源石油销售业务而言是生存问题,是发展问题,是近万名员工的生计问题。对整个行业而言,我们要通过‘中化标准’输出,为全行业转型升级、为提升油站行业服务水平作出贡献。为广大消费者提供更优质的成品油和宾至如归的服务体验,人民对美好生活的向往就是我们的目标。顺势而为,一个企业的发展,只有融入新时代前进的滚滚浪潮中,才能更有持续性和生命力。”这是一个国企管理者的责任和情怀。

2020年初冬,张驰作为中化集团唯一推荐的青年干部,在大连参加国资委中青班集训。巧合的是,与培训学院一墙之隔的,正是他魂牵梦绕的母校大工。时光飞逝,转眼十七载;历尽千帆,归来仍是少年。这片净土让他感受到了前所未有的宁静,在学习之余,总结过往,思量当下,筹谋未来。初心不泯,理想成金,未来张驰将继续认真学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,谦虚谨慎,扬长补短,为实现美好的中国梦、促进中化石油销售公司的高质量发展做出新的贡献。

编辑:秦博昱
最新更新

【校友年度人物】李云贵:我国...
精彩视频
最新推荐