大工人物
当前位置: 首页 >> 大工人物 >> 大工人物 >> 正文

【大工人物·校友篇】周爱军:用梦想为电子纸涂满色彩

时间:2021-05-19   来源:校友工作处   作者:李萍   

【校友档案】

周爱军,大连东方科脉电子股份有限公司(以下简称东方科脉)董事长兼CEO,1995年—1998年硕士就读于我校计算机软件专业。2019年入选第四批国家“万人计划”科技创业领军人才。东方科脉是全球领先的物联网领域电子纸显示器专业制造商,公司产品远销欧美、日韩等20多个国家和地区,产品应用案例遍布全球。2018年,东方科脉率先在全球突破技术壁垒,研发出彩色电子纸。

2020年4月,于疫情未了之时,在浙江有件大事发生。投资5个多亿的电子纸研发与产品生产基地开建,现场机声隆隆、尘土飞扬的镜头深处,周爱军眼神笃定,那是创业者对人类无纸化彩色阅读梦想的战略自信。

6.1.png

不惧“折腾”,沉淀能力

电子纸不是纸,但它是为了取代纸而生。它是一种具有超低功耗、阳光可视、可弯折功能,高分辨率和超宽视角等特点的显示技术。从上世纪60年代诞生,到如今在物联网领域的大规模应用,电子纸已走过了一个甲子的发展历程。但直到2007年,随着亚马逊发布配备电子纸墨水屏的Kindle电子阅读器,电子纸才开始真正被消费者广泛熟知。这一年,周爱军还在中国惠普有限公司任东北区总经理,当时的他也许不会想到,下一个年度,乃至下一个10年,他将和我国的电子纸紧密联系在一起。

“进入东方科脉之前,用一个词总结我的经历就是‘折腾’。”1995年,周爱军以专业第一名的成绩考入大工计算机软件专业攻读硕士学位。在这之前,他本科阶段学习的是机械专业,而后,他又考上管理学专业的博士。跨专业学习,不仅需要勇气,更需要能力。周爱军不惧跨界,直到今天,他仍保持广泛学习的能力,只要是感兴趣的、需要的,在知识的海洋里,他从不为探索之路设限。“学习每一门课程、每一个专业,都有一把钥匙,而每一把钥匙又不尽相同——归纳法、逻辑法、推理法……学习的过程,不能千篇一律,而要融会贯通。”他说,“有广博的理论基础,在工作的实战过程中,就会有比较好的悟性。”这条“折腾”的理论积淀之路,成了他日后能在各个领域触类旁通、见微知著的“悟性”基础。

1998年硕士毕业之后,周爱军进入政府工作,在大连市信息产业局技术管理处任处长;2001年,他“转战”大连数码科技股份有限公司,任常务副总;2005年,他到中国惠普有限公司工作,任东北区总经理;2008年,他正式加盟东方科脉。职场生涯一路“折腾”,周爱军不断激发自身潜力,对经验和思维模式进行一次次自我变革。

“折腾”式广泛积淀,让周爱军的理论知识得到不断拓展,实战经验得到不断丰富,这位 “超级学霸”和“职场大咖”说:“旁观者眼里的‘聪明’,于亲历者而言,不过是从一段段经历中积累而来的能力。” 几经周折,几近不惑之年的周爱军开始重新思索接下来的人生道路如何走,是该在职场继续,还是去“创”出一番新天地。纠结的当下,一颗创业的种子已在内心深处萌芽。适逢东方科脉急需一名高管,在对电子纸行业进行了深入分析之后,周爱军将敏锐独到的眼光锁定在了这家企业。2008年,40岁的周爱军选择了当时只有3岁的东方科脉。这条创业之路,一走就是12年。

荆棘岁月,全力以赴

东方科脉成立于2005年,在2008年周爱军加入前,公司全部员工不足30人。此次创业之路,是周爱军的第一次,也是迄今唯一一次。那一年,迎接周爱军的东方科脉还“借宿”在大连市开发区一栋不属于自己的厂房里。市场占有率低、产品销路窄、管理层不和谐、公司凝聚力差……除了对物联网终端显示技术领域发展的坚定信心,等待周爱军的是一条坎坷之路。

6.2.png

周爱军成为公司董事长之后,从企业的发展定位出发,进行了一系列大刀阔斧的改革。从人事管理到具体业务,周爱军事事亲力亲为。他重新明确细分管理机构和人员的管理内容、岗位职责,将“简单、直接、高效”的工作作风,作为企业文化建设的重要组成部分,改变了过去低效的管理和工作问题。

东方科脉创立之初,主营业务是液晶显示器的研发推广。不断研发出的电子纸产品该如何打开市场,过去的销售经验无法复制。在那段销路决定出路的日子里,于风云变化的市场里,他带领销售团队在大连、东北、全国,甚至去国外广泛调研,做市场调查、分析、研判,精准定位公司产品的价值和优势。那是一段压力于顶,须臾不停、片刻难歇的时光。而这之后,经历一番改革,迎来一番收获,恒守初心、大步向前,东方科脉发展的脚步快了起来。

终于,2010年,东方科脉在大连长兴岛有了自己的家。这对初具规模的制造企业而言,具有里程碑式的重要意义。从那片土地上拔地而起的,不仅仅是一个建筑,那是创业者们沉甸甸的梦想,彰显着企业蓬勃向上的力量。面向未来,大家都能从彼此上扬的嘴角、弯弯的眉梢,感到由衷的自豪和无限的希望。紧接着,2011年,东方科脉实现了第一轮融资,2000万元资金丰满着企业腾飞的翅膀,坚定着周爱军继续前行的信念。

没有一条创业之路是一马平川。电子纸产品诞生之后,一直没有革命性创新,相对于功能不断丰富、触觉和视觉体验不断优化的手机、iPad等电子产品,消费者对疲态尽显的电子纸产品已没有了更新换代的冲动。加上国家经济增速放缓,2014年到2015年,东方科脉也遇到了重重困难。市场萎缩,客户回款难收,员工工资难支,研发经费不足……周爱军困惑过、迷茫过,但始终没有退缩。最艰难的时候,周爱军宁可悄悄透支自己的信用卡给大家发工资,也不舍得去伤害任何一位员工对企业和他个人的信任,更不舍得影响企业多年来塑造出的信誉度和培养出的凝聚力。从创业之初就和周爱军一起“打江山”的企业中高层管理人员,没有一人知难而退。

基于这样一种迎难而上、全力以赴的团队精神。公司一方面坚定地走技术研发创新之路,一方面在物联网终端领域全力拓宽市场,为智能医疗、智能公交、智能办公、广告牌、电子价签等多种场景下的电子纸产品应用提供解决方案,并重视积极参与到国家节能环保、绿色发展事业中。2016年公司转危为安,2017年公司营业额过亿元,2018年营业额破两亿元,随着各子公司的建立发展,辽宁大连、浙江嘉善两大电子纸研发和产品生产基地的建成投产,东方科脉进入了稳定快速发展时期。

技术创新,永无止境

Bic Camera是在日本拥有48家大型店铺的超大型购物中心。去年,Bic Camera东京银座店进行了整体升级,升级过程中,这家店将过去使用的LED电子价签改为具有超低功耗,对比度和色彩还原度更高、视角更宽的电子纸价签。新价签的技术提供商正是东方科脉。作为专注于互联网领域电子纸新型显示技术的制造服务商,东方科脉的电子纸生产技术已在国内和世界互联网显示终端得到大范围应用。

6.3.png

“企业不仅需要做好当下的主要业务曲线以支撑公司的发展,也需要一条技术研发曲线为企业发展提供持续的动力。技术创新是企业能够基业长青的基础。”12年来,东方科脉对于技术研发的人力物力财力投入从不间断,坚持每年将5%以上的销售收入投入电子纸的研发。从黑白到3色、到9色,再到全彩色,周爱军带领东方科脉研发团队为黑白电子纸一点点涂满色彩。

12年研发之路,东方科脉沉淀下了30多项闪亮的发明专利。尤其是对于彩色电子纸的研究,30年前世界上就已经有很多企业开始对这项技术进行探索,但一直没有实质性进展。黑白电子纸和彩色电子纸采用的是两种完全不同的显示技术,在很长一段时间内,彩色电子纸技术被业内认为是几乎不可能实现的事情。

10年精心耕耘,2018年初,周爱军率领东方科脉技术团队率先在全球突破了这一技术壁垒,取得彩色电子纸研发的阶段性胜利,打破了长久以来黑白电子纸的技术局限。在义乌开建的产业化生产基地,除了要建设60条电子纸产品生产线外,还将建设东方科脉的彩色电子纸研发和产品生产基地。基地建成后,这里的彩色电子纸技术和产品将向世界绽放。

走独立自主研发、创新驱动发展的战略路线,是周爱军一直坚持的事情,对于人才,他始终保持求贤若渴的热情。周爱军尤其偏爱母校大工的毕业生,“大工学风扎实,学生专业素质过硬,但毕业生里有相当一部分人并没有继续留在大连发展,希望东方科脉能承载更多大工毕业生年轻的梦想。”这是周爱军对人才的渴求,也是他浓浓的母校情结。

随着义乌产业化生产基地项目的投产,东方科脉将实现年产值突破10个亿,坐稳行业绝对龙头企业的位置。像这样关系企业发展大计的决策,周爱军必然是在宁静的脑海中思虑而定的。“一个人最有决策力的时刻,一定是在他能够安静下来的时候。”周爱军习惯在纷繁忙碌的日子里,于晨曦微露之时,偷得几刻时光拥抱安静。他盘腿静坐,心无旁骛,在沉静中掌控理性的力量。清风过帘,窗外一丝微光透了进来,周爱军轻闭双眼,宁静的内心深处是那些东方科脉指向未来、面朝当下的战略决策,以及那个无纸化彩色阅读时代的梦想。

编辑:秦博昱   
最新更新

【优秀学生标兵】赵玉鑫:“海...
精彩视频
最新推荐