大工人物
当前位置: 首页 >> 大工人物 >> 大工人物 >> 正文

【优秀学生标兵】王露:把青春梦融入中国梦

时间:2021-06-04   来源:大连理工大学官方微信   作者:邓睿琳   

【标兵档案】

王露,女,能源与环境工程专业2018级本科生,入党积极分子,曾担任能动18级队学习委员、校学生会学习部副部长、能环1801班班长等职。2019-2020学年专业课14门90分以上,以加权平均91分位列专业第一,连续两年实现奖学金“一拖五”,并获2019-2020学年屈伯川奖学金等13项奖学金、优秀学生标兵等40余项个人荣誉。参加各类志愿活动,获评学院优秀青年志愿者;参加各项社会实践近20次,连续两年参与社区挂职,荣获“社挂锻炼标兵”称号。

“希望在我们能走出家门的那一天,好好地爱,用心地生活,珍爱自然的赠予,致敬生活,致敬平凡,致敬我们的努力……”这是王露在隔离期间所写下的日记内容。

今年疫情期间,家住新疆乌鲁木齐的王露度过了一段特别的隔离生活。7月16日乌鲁木齐再次出现疫情,全城封锁。王露立即报名了社区志愿者,挨家挨户送蔬菜物资、测体温、辅助核酸检测工作等。后来因工作中有密切接触经历,王露于8月进入集中隔离点接受28天医学观察。因酒店紧缺,她被隔离在自建房宾馆,条件简陋,没有无线网络、桌椅和洗浴间。王露一个人在封闭空间内仿佛失去了与外界千万物之间的联系,但是她从未抱怨和虚度光阴。相反,她体现了大工学子的“自强不息”,展现了超强的适应能力和乐观精神,在短暂的束手无策之后,王露就积极调整自己,保证每天专注九到十个小时的复习时间。隔离期间她度过了“最特殊”的考试周:没有计算器就用手算,没有台灯就借电视的光源,一支铅笔省着用……她没有将困难告诉任课老师也没有选择放弃,她有一股意志:“有笔有纸,我就能全力以赴地上战场!”吃苦的经历让她沉淀出难能可贵的智慧和力量,内心变得强大而宽阔。最后王露的每科成绩均达优秀,且电子技术一科是全专业唯一一个90分以上的同学。知道她的隔离经历后,专业课老师都很欣慰,管委会主任和社区书记也高度赞扬:“高等院校的优秀大学生真是不一样!”

王露在进行社区志愿者工作

她还坚持书写28天隔离日记,愿中国青年传达的文字与精神能给社会带来正能量。日记在网上发布之后,感动并鼓舞了很多人,大家纷纷为其“点赞”。她不忘感恩,给隔离点写感谢信并写下了实践感悟向各大新闻网投稿,宣传奉献精神。她以不同的方式为共抗疫情贡献青春力量:用inventor建模表白抗疫英雄、自创英文演讲表白钟南山院士、用PS帮助社区制作抗疫宣传海报、与大工学子齐唱《真心英雄》。她积极参与校团委组织的线上暑期实践,带队“玉兰花正开”共抗疫情实践团,采访援鄂医生,真切了解一线工作情况,感受白衣天使心路历程,传播英雄故事、书写时代偶像,为“大学生的防疫”呈现了新答案。

王露隔离日记中的一篇

王露在疫情期间从容不迫的出色表现令人惊艳,却并不会让熟悉她的人太过意外。露水,生于毫末,却能折射奋斗光芒。

她来自距大连三千多公里的城市新疆乌鲁木齐,带着面朝大海的期待来到大工,始终相信奋斗会让平凡的露珠折射出不平凡的光芒。露水只争朝夕,王露坚持每天6点起床,“将一天过成48小时”,每门课自学进度超老师教学计划近一个月,预习复习笔记错题绝不拖延,一本书反复学3遍,难题创建文档及时解决。她认为学习是从兴趣出发的,但也是持之以恒的过程,必须夯实自己的专业基本功。这样的她收获了专业第一的好成绩。个人的学习已是硕果累累,但王露并没有只着眼于自身,而是秉持着“有一分热,发一份光”的信念将目光放远。她说:“我觉得每个大工人都应该做到中心光源的一个发热发光的作用,这种担当精神是我们每个人都需要具备的。”作为级队学委,她参与创办 “Power课堂”活动,级队补考通过率创近年最高;她定期在班内组织学霸讲堂,临近考试时给班级同学分享学习笔记和方法,带领大家一起考前冲刺,使班级平均分从大一时的倒数第一变成大二学年的正数第二;在疫情期间她创立线上自习室,最终小组成员均获学习奖学金。作为校学生会学习部副部长,她参与策划“笃学杯”模拟考试、“战疫线上学”活动,使超过5000名大工学子受益,为学校学风建设贡献力量。她还作为队长带队参加“攀登杯”等比赛,获得了近10项科创奖励。她始终相信“任其职尽其责,先律己后扶人”,一个人可以走得很快,一群人才能走得更远。

王露一直铭记复旦大学陈果教授说过的一句话:“为了更多人的幸福而幸福。”她在学生工作中体会到了个人价值的实现。在工作过程中,她从不过分计较得失,全心全意投入而产生的成就和喜悦是她最大的收获。连续两年参与社区挂职,她坦言:“社区是一个跟大学不一样的小社会,你可以在那儿真实地了解基层群众真正的需求是什么,这也能引导我们大学生以后努力的方向。”她也曾在新疆的国企实习,在国企感受大国风范,在新疆筑基吸引优秀学子,她感悟到:“作为学生,真正接触到这些国企文化的时候,就会被一种大国工匠的精神所震撼。也正是在社会实践的过程中,我们青年大学生才能更好地找到自己的契合点,懂得如何把个人的青春梦融入中国梦!”

王露的同学丛昊天说:“她是一个对待所有事情都很认真的人,在平时学习中,她总是可以关注到老师讲的重点和难点,并且去钻研,有不会的问题也会第一时间询问,争取获得正确的解释。每次讨论问题的时候,她也都会解释得非常细致,对任何事情都精益求精。”王露的自律也给丛昊天留下深刻印象:“王露每天都会列出第二天要做的事情,并且按部就班去完成,就算疫情期间,也会利用手机上的APP对自己进行严格的要求,例如利用番茄ToDo里面的学习自习室或者用Keep对自己身材进行管理等等,每次的专注时长都让人惊讶!”王露在进大学以来一直秉承一句话:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。” 身为一个具有大工底色、怀揣“大国崛起”之中国梦的非典型工科女,她希望用奋斗铸就青春底色,以坚持成就人生价值。以己所长,书写自我担当;以天下为己任,铸就家国情怀!

编辑:秦博昱   
最新更新

【优秀学生标兵】赵玉鑫:“海...
精彩视频
最新推荐