大工人物
当前位置: 首页 >> 大工人物 >> 大工人物 >> 正文

【优秀学生标兵】赵玉鑫:“海纳百川,有容乃大”

时间:2021-06-22   来源:大连理工大学官方微信   作者:张筹予   

“早上七点起,晚上十一点睡,学习规划就是好好听课好好写作业,如果学业不那么紧张的话就出去走走看看。”他想了想,又补充,“有空的时候,我喜欢去看看大海

如果听赵玉鑫描述自己的生活,会觉得平凡无奇。事实上,赵玉鑫是机械工程学院学生会主席团候选人、轮值主席候选人、机械工程学院18级一级队团总支书记;在2019-2020学年,他获得了一等学习奖学金和文体活动、社会工作、社会实践、精神文明四个单项奖学金;他还获得了我校2019-2020学年优秀学生标兵的称号。赵玉鑫在看似平凡的生活中大放异彩,是出类拔萃的大工学子。

喜欢海的人,多少会有海的气性,比如魄力与远志。从大一学年的专业第二十二名到大二学年的专业第七名,赵玉鑫在学业上实现了质的飞跃。见证赵玉鑫三年成长的同院系学长崔继晗将他的努力与勤勉看在眼里,赞赏有加:“他几乎把课余时间都放在了图书馆里……如果哪天任务没有完成,他就会在宿舍中厅或别的什么地方通宵熬夜也要完成。”“今日事今日毕”这个何其难养成的习惯,被赵玉鑫裹在“好好写作业”“晚上十点多从图书馆回来”等简单的言语中一笔带过了,但正是圆满落幕的每一天点滴汇聚,才有他取得优异成绩的今天。赵玉鑫自己则坦言,大一的时候比较贪玩,可能没那么努力,但到了大二,出去玩的时间大大减少,周末有时间就会泡在图书馆里。居家学习期间他不仅没变得散漫,凭借超强的自律能力,反而将更多的时间和精力投入到学习中去。

谈及学习动力,赵玉鑫不好意思地笑笑,说起自己的“工科梦”。他期望以后能推免或成功考研,毕业之后进入科研事业单位或央企,解决国家所面临的“卡脖子”难题,实现科研报国的梦想。“可能说得有点夸张了……”这样直白地袒露心声表述志向,令他多少有些难为情。但是,正如他所说的,这是他的信仰所在。就像学长崔继晗评价的那样,“赵玉鑫善于将理论与实践结合”,他将内在的精神驱动力外化为具体的实际行动,借由出色的成绩向理想迈进。

在提升自身学业成绩的同时,赵玉鑫也主动在学习上帮助成绩暂时落后的同学。在机械原理这门“甚至比微积分更难”的课程中,他主动与成绩靠后的同学组队,带他们一起完成任务;当寝室同学学业上有困难时,他一对一给予辅导;由于疫情期间线上授课,他采用每天打卡、约定起床时间等方式督促其他同学。赵玉鑫始终坚信“一个人的好不是好,一个集体的好才是真正的好”。当被问到助人所得的回馈时,他一笑而过:“可能是他们如果有什么好吃的都会想着我点儿?”

学习成绩突出的人有之,工作绩效优异的人亦有之,但真正平衡学习和工作并在两个方面都臻善的人却为数不多。赵玉鑫便是在两者之间找寻到完美平衡点的少数人之一,在工作量加大、工作压力增强的情况下,学习方面仍能保持一个良好的上升势头。正如他的搭档王宇航评价的那样:“他能够处理好工作和学习的关系,张弛有度,有舍有得。”而这正是因为学生工作对于赵玉鑫来说并不是负担,也不是评优评先积累学分的途径,而是生活中纯粹幸福感的来源。在他心中,与伙伴们的欢声笑语、携手共进似乎能抚平这条路上的艰辛与坎坷,是与“看海”一样有奇效的治愈良药。

在谈及学生工作经历时,他多次提到“朋友”和“友情”。他认为参与学生工作的意义之一就是能认识更多朋友,认为在工作中收获的友情可能比一般的同学感情更深厚,将工作的成就感定义为“完成一项工作后,跟团队成员们一起吃顿饭”。他直言:“迎新那天凌晨三点半工作终于结束后,和朋友一起在中厅熬到五点完成工训的任务,这件事情如果自己做可能会很累,但和朋友们一起就会觉得很幸福。”

“为了完成工作又兼顾学业而两天只睡了不到两个小时”“准备竞标与学代会材料而经常忙到下半夜”……讲到这些故事,赵玉鑫没有任何一点消极的神色或语气。他说,自己很赞同前段时间大工学生会发布的《校学生会致全体同学的一封信》,其中“初心不改,向阳奔跑”让他感触颇深,“我参与学生工作的初心以及宗旨就是为学生、为学校服务。”

赵玉鑫喜欢大海,或许是因为他与大海有深刻的共鸣。“海纳百川,有容乃大”,在赵玉鑫心底那片赤诚而滚烫的海里,容纳的是为信仰所指引的学业目标,是为幸福感所感召的工作原动力,是对他人不计回馈的拳拳善意,是盏中清酒一般醇香的深厚情谊,也是他在大工的整个壮阔青春。

编辑:秦博昱   
最新更新

【优秀学生标兵】赵玉鑫:“海...
精彩视频
最新推荐