大工人物
当前位置: 首页 >> 大工人物 >> 大工人物 >> 正文

大工7舍122:胸怀赤子之心,坚守报国之志

时间:2021-11-27   来源:大连理工大学官方微信      

在机械工程学院,有四个男孩相聚在西山7舍122寝室。大学四年,寝室四人综合成绩均位列专业前10,累计获得HIWIN奖学金、学业优秀奖学金、精神文明奖学金等16项荣誉,专业成绩均分达85+。他们是张瀚升、李行健、卢家鑫和韩锦鹏,来自2017级机械设计制造及其自动化(日语强化)专业。

2017年入学以来,他们始终笃定脚踏实地的理想信念,力行科学高效的学习方法,在五年制的本科生涯中不仅收获了同窗情谊,还取得了理想成绩:张瀚升同学推免至大连理工大学,李行健同学推免至西安交通大学,韩锦鹏同学推免至华中科技大学,专业排名1/57的卢家鑫同学选择赴日本东京大学继续深造。

尽管去处不一,但122寝共同的愿景只有一个:“胸怀赤子之心,坚守报国之志”。

过去——“劳逸结合是我们寝室的学习常态”

被问到如何应对考试周压力时,四名看起来略显羞涩的男生相视一笑。寝室长李行健坦言,每学期的考试周,宿舍的传统是依然保持日常劳逸结合的生活作息,很少因为考试周“临时抱佛脚”。“因为我们通常选择在平时的课堂上直接把问题弄明白。”韩锦鹏紧接着补充。在紧张有序的课程学习之外,他们的爱好同样丰富而精彩:街舞、剑道、乒乓球、游泳……这些都是他们为学习之余放松作出的积极尝试与探索。连续四年好成绩的保持,不仅得益于他们“功夫积累在平时”,更重要的是四人之间团结进取、互帮互助的和谐氛围。提及时下年轻人热议的“内卷”,大家均笑着表示此类现象并不会出现在宿舍内。面对缺乏复习参考资料、知识无法高效吸收等难点,他们的选择是出现一个问题就第一时间解决,确保问题不过夜、无累积、零遗留。彼此取长补短、共同交流进步,是122寝保持优秀的“学霸秘籍”。

现在——共同的目标,坚定的选择

大工的日语强化班由来已久,在入学第一年、专业课程学习之初,主要学习日语相关强化课程。122寝正是通过语言课堂上的角色扮演对话、情景模拟交流等强互动环节,逐渐培养出非常深厚的感情。面对采访时,四名慢热型“理工男”逐渐在轻松的交谈中打开话匣子,日常生活中对于动漫、游戏等二次元爱好的趋同使他们友谊的“小船”愈发坚固。更值得一提的是,在大一时期,寝室四人就不约而同地树立了读研深造的目标,这为之后学习中他们携手共进,并最终得偿所愿奠定了坚实的基础。在总结以往的学习生活时,卢家鑫同学认真地表示:“一旦确定了目标就不要放弃,也不要犹豫,不然只会平白浪费宝贵的时间。”正是这样目标坚定并一以贯之的态度,才使得122寝在四年生活中稳扎稳打,一步一个脚印地走好青春之路。

未来——“胸怀赤子之心,坚守报国之志”

处于人生阶段的交叉口,回望“收获满满”的曾经,四名同学的未来规划依旧清晰。大四期间就报名大连理工大学“拔尖计划”的张瀚升,已经提前开始学习研究生阶段的课程;卢家鑫正深入练习英语、日语对话交流,以便更好地适应留学生活;韩锦鹏在研读文献的同时,大量阅读文史类书籍,拓宽知识面;李行健则打算趁这段时间考下驾照,争取毕业前带着室友兜兜风。为更好服务国家发展需要,四名机械学子结合长期规划目标,分别选择航空发动机数字孪生与健康管理、MEMS驻极体振动能量收集器以及智能制造等研究方向,“用所学的知识,为解决我们国家目前面临的‘卡脖子’难题作出自己的努力”。学海虽无穷,但人亦无止境,四名同学的答案不仅是对自身的期许,更彰显了大工学子立志成才报国的责任担当。

1919年毛泽东同志在《湘江评论》创刊词中写道:“天下者我们的天下,国家者我们的国家,社会者我们的社会,我们不说谁说?我们不干谁干?”这是李行健的座右铭,其中更包含着任凭时代风云变幻,大工学子依然脚踏实地,仰望星空,心存理想,科研报国的鸿鹄之志!

   
最新更新

我校高性能制造教师团队入选第...
精彩视频
最新推荐