大工人物
当前位置: 首页 >> 大工人物 >> 大工人物 >> 正文

【“五个一百”·百名书记谈初心】刘军:坚定理想信念 不忘入党初心

时间:2021-11-28   来源:北国网·辽宁日报   作者:刘军   

【编者按】

为庆祝中国共产党成立100周年,推进党史学习教育走深走实,省委教育工委、省教育厅面向全省开展了“百名书记谈初心、百名先锋话使命、百个支部展风采、百堂精品党课、百集微视频教育片”系列活动(简称“五个一百”活动),讲述初心故事、畅谈使命担当、追忆光辉党史,讴歌新时代、奋进新征程、展现新气象,引导全省基层党组织和广大党员不忘初心、牢记使命、接续奋斗。大连理工大学出版社第二党支部书记刘军入选全省“百名书记”,相关事迹已在“辽宁日报”北国新闻客户端公开展示。

“我志愿加入中国共产党,为共产主义奋斗终身!”曾经,这一声声掷地有声、铿锵有力的入党誓词,诠释出了多少共产党人愿为革命解放事业做出奉献、做出牺牲的心声。和平年代虽然不用向先辈一样抛头颅、洒热血,但也要时刻坚定共产主义的理性信念,不能忘记自己当初入党的初衷和初心。

我是1991年11月10日郑重地向党组织递交了入党申请书的,当时我在大连理工大学印刷厂激光照排部门工作,激光照排是一个新成立的部门,那时候印刷行业刚开始走向“告别铅与火,迎来光与电”的时代。为了能更好地胜任工作,我利用业余时间不断提高知识水平和钻研业务能力,先后在国家级刊物《印刷技术》上发表了两篇文章,期间我担任了激光照排车间主任,加大对激光照排人员的培训,使企业一批从铅印岗位上下来的员工重新掌握了新的技能,成为了激光照排的骨干,为企业顺利告别“铅与火”走向“光与电”,尽了一份力。1995年4月7日我光荣地加入了中国共产党,我当时的心情非常激动,我对自己说,我现在是一名共产党员了,一定要对得起这个称号,作为一名共产党员,首先得拥有坚定的理想信念,其次要在平凡的工作岗位上尽职尽力。

2002年5月,我转到出版社工作,负责出版社网络维护和ERP系统维护工作。工作环境的变化,意味着一切都要从头再来。我在刚到出版社的一次组织生活中提到,要时刻提醒自己能为出版社做些什么。我是这么说的,也是这么想的,我认为作为一名党员,不管到什么岗位,不管面临什么挫折,都不能忘记自己是一名共产党员,都要在自己的岗位上认真工作,任劳任怨,有责任心,有事业心,要在岗位上起先锋模范作用。记得2005年10月出版社搬迁新楼,由于十一后大家要搬进去,我就利用十一假期期间配置各种网络和服务器,整个大楼除了一、两个门卫外,没有其他人,我克服了种种困难,完成了相关的配置工作,保障了出版社整体的顺利搬迁工作,使编辑们节后上班就能正常工作。多年的努力工作也得到了出版社领导和大多数员工的认可,多次被评为优秀员工,如2014年和2016年都被评为优秀员工(出版社两年一评)。

2015年我被选为出版社第二党支部书记。支部严格党员管理,加强党员教育。通过多种学习形式引导党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习习近平总书记系列讲话精神,开展“四史”学习教育。举办多次专题党课和讨论,开展了包括 “重走长征路”“把牢出版质量,打造精品力作”“话改革开放•看大连变化”“缅怀先烈,不忘初心”等特色党日活动。重视党员发展工作,加大了与群众谈心谈话力度,2016年以来出版社两个支部共有18位同志向党组织递交了入党申请,已发展4名同志入党,现有发展对象7人。支部注重发挥政治优势,坚持服务生产经营不偏离。如挖掘出版社“企业精神”“工匠精神”开展“出版人讲出版故事”为主题的征文和微党课活动,建立“图书质量咨询”和“ERP系统使用”两个党员服务团队等。其间被评为2019-2011年度、2012-2014年度产业优秀共产党员;2014-2016年度、2016-2018、2018-2021年度连续三次校优秀共产党员。

2018年7月我社成立了拥有独立法人资格的工会组织,我被选为工会主席。工会是党与群众联系的桥梁与纽带,工会工作是党落实群众路线的重要途径之一。支部进一步密切党组织与群众的联系,定期邀请群众代表和非党中层干部参加支部活动。支部和工会合作开展了“‘四史’教育与常用错词挑选”测试活动,吸引了全社员工的积极参与。支部还和工会合作开展特色党日活动,带领党员和编辑收看爱国影片,致敬最可爱的人。工会落实《女职工劳动保护特别规定》,建起了出版社“妈咪小屋”,为使员工爱读书、读好书,筹建了“职工书屋”。工会还积极开展送温暖活动和适宜的文体活动,体现组织的关怀和员工良好的精神面貌。2020年初疫情来势凶猛,口罩难求。工会从滚存结余经费和当年经费中共拿出5万多元,为员工购买口罩和洗手液等消毒用品,保障了员工的防疫安全,支持了企业的复工复产。通过这些活动进一步推进基层党组织建设工作,以共建促党建,实现党组织优势互补,增强党组织凝聚力、创造力和战斗力。

坚定理想信念,就是要坚定党组织的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。就是要坚定以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

不忘入党初心,就是时刻保持我们中国共产党人的奋斗精神,把这信念融入具体的工作及生活中。在优秀的成绩面前不骄傲、不自满;在困难的环境中不消极、不懈怠,永远铭记自己党员的第一身份。

原文链接:

百名书记谈初心丨《坚定理想信念·不忘入党初心》

编辑:秦博昱   
最新更新

我校高性能制造教师团队入选第...
精彩视频
最新推荐