大工人物
当前位置: 首页 >> 大工人物 >> 大工人物 >> 正文

【大工人物·校友篇】马塾君:高擎爱的战“疫”方舟

时间:2021-12-07   来源:经济管理学院      

【校友档案】

马塾君博士,中国方舟西姆集团创始人、总裁,是我校1998级MBA校友,曾荣获“中国经济百名新锐人物”“经济与社会发展十大杰出青年”“优秀企业家”“全国优秀中国特色社会主义事业建设者”等荣誉。他始终坚持“走出去”跨国经营战略,奋斗在国际贸易、国际工程总承包和对外投资等外经贸第一线。

截屏2021-12-02 15.29.08.png

自2020年初国内各地联手抗击新冠疫情以来,越来越多的企业主动自发加入“战疫”,将点滴温暖汇入大爱之江河。西姆集团有限公司就是这样的大连代表企业,多次捐款捐物,与大连市民一道共同抗疫。2021年11月新冠疫情再一次卷土重来,西姆集团有限公司第一时间通过大连市红十字会、旅顺口区红十字会,捐赠包括N95和KN95口罩、医用呼吸机、隔离衣等在内的防疫物资,而这已经是西姆集团第九次定向捐助抗疫物资。

截屏2021-12-02 15.29.15.png

坚持走出去的“中国方舟”

西姆集团有限公司是中国率先走出去的钢铁冶金上游企业,以国际工程技术总承包、国际贸易、产业互联网平台和 PPE 医疗板块为主导产业。连续三年石墨电极出口量在全国同类企业中排名第一,是中国石墨电极领域细分行业的龙头企业,连续两年登上辽宁民营企业百强榜单。

马塾君是一个执著的人。1991年大学毕业后就留在了大连,从一名外销员做起,后来创建了西姆集团有限公司,带领团队在国际市场上“走南闯北”。时光流转,身份变换,他始终在做着一件事:“走出去”。

截屏2021-12-02 15.29.23.png

作为西姆集团的当家人,他率领公司团队构建了国际工程技术总承包与大型机电成套设备出口、环保节能及信息技术研发与应用、高端生产与制造、国际国内贸易、国际并购与跨国经营、国际物流与运输等六大业务板块。“互联网+传统产业”现在是一个热词,是企业面对数字经济浪潮下的创新机会。马塾君是“走出去”产业互联网的倡导者、先行者和实践者。他认为由西姆集团创建的中国首个产业互联网平台——中国方舟,现在干的就是“传统产业+互联网”,“中国方舟”把中国中小企业推向世界,改变中国企业在世界市场单打独斗的状况。

截屏2021-12-02 15.29.32.png

“我们要通过这一互联网平台,助力全国4600万中小企业逐梦全球,”他说,“我们要搭建产业互联网平台,以打通传统产业的任脉和互联网产业的督脉,让传统产业和互联网产业高度融合,形成新的产业生态圈,推动我国中小企业集群化、产业化、模式化地走出去,增强互联互通企业的国际竞争力。”目前,中国方舟产业互联网平台已有在线企业用户近1万家、线下服务企业用户近22000家,已在境内外具有了一定的影响力并形成了一定知名度,产生了一定的社会效益。

截屏2021-12-02 15.29.39.png

坚持共同抗疫的“公益方舟”

西姆集团在抓好经济建设的同时,不畏全球疫情导致的经济形势的寒冬,不惧效益下滑企业利益,积极履行社会责任,几年来,为社会捐赠物资累计1166.32万元。2020年初,在国内突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,西姆集团充分发挥企业海外资源及平台优势,成立西姆抗击疫情突击队奔扑海外采购抗疫物资捐赠疫区,捐款204.35万元全部用于境外采购医药物资捐赠疫区。

截屏2021-12-02 15.29.47.png

2021年,当新一轮疫情袭击大连,西姆集团再次奉献爱心,通过大连市红十字会、旅顺口区红十字会,先后向高新园区疫情防控指挥部办公室捐赠价值31.29万元的防疫物资;向旅顺口区疫情防控指挥部办公室捐赠价值120.8万元防疫物资;向大连高校卫生所捐赠价值45万元的防疫物资,累计197.17万元全部用于抗击新冠疫情应急之用,为疫情防控注入了温暖和力量,彰显了企业有责任、敢担当,以实际行动诠释了疫情无情人有情,爱心播散战逆境。

编辑:秦博昱   
最新更新

我校高性能制造教师团队入选第...
精彩视频
最新推荐