大工人物
当前位置: 首页 >> 大工人物 >> 大工人物 >> 正文

软件学院:奋斗“代码”编译出寝室全体保研之路

时间:2021-12-08   来源:软件学院   作者:房园   

涌泉湖畔,黑山脚下,在软件学院,有四个来自天南海北的人相聚在4舍518,共同追逐梦想。大学四年,他们结伴努力,硕果累累,寝室四人学业加权人均成绩在90分以上,斩获包括国家奖学金、国家励志奖学金在内的各类奖学金42项,累计金额74900元。他们就是软件学院2018级本科生王鹏霖、刘晓航、周俊阳、赵佳洋。

因缘而聚,因志同行。四年来,他们脚踏实地,锤炼本领,为成为一名真正的大国工匠不断努力。如今,他们也实现了当初立下的目标,分别保研至北京大学、南京大学、华东师范大学、大连理工大学。临绝顶,览众山,他们虽散做满天星,但仍不忘约定:我们顶峰再见!

图片一.jpg

朝乾夕惕,为学需脚踏实地

勤奋学习是大学生活的底色,也是他们坚守四年的初心。他们的学习节奏可以称为“离散的同行”。在平日的学习中,他们更喜欢自己钻研,默默积累,但在遇到困难时,便会在寝室群中分享,共同解决。尤其到了考试周时,他们会积极搜集各方资料,分享自己遇到的难点、易错点。三年来,寝室四人专业核心课程81门次位于90分以上,学业加权人均成绩90分以上,人均综合成绩排名位于专业17/386。正是这样互相帮扶,他们不仅取得了优秀的成绩,4次获评校优秀三好学生、4次获评校优秀团员,也培养了深厚的友谊。

学习之余,四人也积极参与科技创新。三年来累计完成3项大学生创新创业项目,发表论文1篇;在竞赛中崭露头角,屡次在数学竞赛、编程比赛、数学建模竞赛中和获奖。在这些丰富的科研与竞赛实践中,他们逐渐找到了自己热爱的具体方向,不断提升自我。在大四阶段,他们更是早早开始自学研究生课程,或者继续跟着导师在项目中学习。

行远自迩,成材应全面发展

“青春须早为,岂能长少年。”他们将奉献的高尚镌刻在基层班级建设的行动里,绽放在志愿活动的舞台上。他们践行“知行合一”的大工精神,以服务师生为己任,活跃在团委学生会组织部、文化部、宣传部和班级,两人曾获评校优秀团干部。

赵佳洋曾担任基层建设中心主任、级队团总支,一丝不苟的推进各样基层建设工作,组织开展2次精彩纷呈的团校培训,覆盖学院全部团支部。王鹏霖曾担任文化部部长、班长,参与组织开发区70周年校庆、建党百年系列重大庆典活动,精心推出一系列主题昂扬向上、内容多姿多彩的文化活动,服务开发区校区全体师生。周俊阳曾任实践部副部,多次带队指导社会实践活动;刘晓航曾担任级队组织委员,积极推进级队建设。他们在学生工作中奉献,也让自己的能力不断成长。

他们甘于奉献,连续四年参加无偿献血,积极参与抗疫志愿服务、旧衣回收等各类志愿活动,于疫情期间在社区做好来往人员体温测量和排查、在学校担任迎新志愿者和核酸检测志愿者等,王鹏霖曾获评大连市优秀志愿者。进入大学以来,他们累计参与社区挂职5次、每个寒暑假都奔波在各类实践中,累计参与社会实践15次,共获校级社会实践奖项7次、实践优秀个人8次、6人次获得社会实践奖学金。其中,周俊阳紧紧围绕以史为鉴的核心,连续探索党和国家近几十年的发展变化,剖析,学习,为新时代国家发展建言献策。两年来发布新闻投稿四十余项,采访相关专业人士十二人,实践队足迹遍布三个国家,八个城市。从笼统了解到细致考察,从普通调研到多方面多位一体综合考量,他们也在传承中不断丰富、不断成长。

图片四.jpg

携手同行,生活亦远方与诗

大学的主旋律应该是学习,但学习之余,也要让大学四年的生活变得充实。谈到如何让大学过的充实这个问题时,他们说:大学生活不存在某种绝对意义下的充实。分数奖项、职务经历,拥有这些很棒这不假,但这些并不能成为衡量充实与否的决定性因素。能够找到自己真正喜欢去做的事情,能够有勇气做出一次次尝试,能够独立的找到自己的生活状态,这就是一段很酷很充实的生活。最恐惧的不是失败,而是周而复始的一成不变。所以怀抱热忱,去做自己想尝试的。相信成长背后留下的,不会是空虚与乏味。

四年来,他们重视寝室氛围,用自己“理工男”的想法装修自己的小小寝室,也会时不时来一次“团建”来缓解平日的压力。阿瓦隆、狼人杀、红警都是他们闲暇时的好友。他们一起早睡早起,养成良好的生活习惯,健身,健康饮食;养成阅读的习惯,多读好书;提高表达能力,培养积极乐观的心态;外出旅行,扩展视野。生活不只有眼前的学业与工作,也应该有远方与诗!

图片六.jpg

长松卧壑因风霜,时来屹立扶是堂。博观约取,厚积薄发,长风破浪,携梦前行。“须知少年凌云志,曾许人间第一流”,这就是4舍518!

编辑:秦博昱   
最新更新

我校高性能制造教师团队入选第...
精彩视频
最新推荐