大工人物
当前位置: 首页 >> 大工人物 >> 大工人物 >> 正文

【就业榜样】陈星合:以吾之星光 献西部之灿烂

时间:2022-05-13   来源:招生就业处 化工学院      

陈星合是化工学院2021届过程装备与控制工程专业本科毕业生,现就职于新疆维吾尔自治区库尔勒市中国石油塔里木油田公司,从事井控装备检维修工作和应急抢险任务。“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。”成长在西北小城的他每天上下学路上都会看一看这个标语,这既是中石油塔里木油田公司的宣传标语,也是他的人生信条之一。成长路上,他始终心怀梦想,让青春不荒凉。

怀感恩心,因热爱点亮梦想之光

从小到大生长在新疆的陈星合亲眼见证着新疆的点滴变化,也感激着家乡带给自己的一切。

高中时收到过的几封充满对新疆误解的信件让他心中委屈。“新疆很好!”他对自己说,也对旁人说。每当在网上看到有诋毁家乡的言论,他都会一次又一次告诉他人:“新疆真的很好!”他也暗下决心,一定要将这片土地的美好分享给没有来过这里的人。

梦想的种子一旦撒播,便会有破土而出的力量。步入大学,远离家乡的他始终致力于传播大美新疆,新疆的风俗文化、新疆的名胜古迹、新疆的瓜果蔬菜……他以自身经历不断告诉周围的人们新疆不同于内地的美好,新疆人的热心和善良逐渐刻入更多同学心中,陈星合通过自己的努力让越来越多的人意识到“新疆真的很好”。

立报国志,用奋斗照亮前行之路

“新疆的孩子都不愿意回来,我们企业很缺人”“现在的家乡,人口流失严重,发展速度不再如从前”,这是陈星合大一参加学校招生就业处组织的“报国企业行”暑期社会实践活动时,多家新疆企业无奈的感慨。在与企业负责人的深入交流中,“建设西部,报效祖国”的信念让他的梦想愈加坚定,也让他对未来有了更明确的方向。

回到学校后,他努力提升个人综合素质,拓宽自身眼界与格局,他连续四年担任团支部宣传委员,助力团支部荣获校“先进团支部”等荣誉,受到同学们一致好评;他带头组队参加学校第四届“创梦杯”创业大赛,斩获校二等奖。大学期间,他成绩优良、专业基础扎实,早出晚归的自习室见证着他每天的努力和进步,他动手能力强,坚持探索创新,热心为周围同学解决难题,经常和老师们就一个问题深入讨论和思考。

多年的锻炼和积累也让陈星合有了更多的求职勇气。临近毕业,他积极参加秋招。作为一名过程装备与控制工程专业的毕业生,拥有中国第三大油气田和西气东输主力气源地的塔里木油田将是他最好的实践场。经过多轮的面试,他顺利加入中石油塔里木油田公司。

成栋梁材,以笃行绽放人生之彩

陈星合深知回到家乡面临的重重困难,也深知塔里木油田工作环境的艰苦和不易。但他深信:“只要有梦,哪里都是舞台。”

在基层,减的是好高骛远的傲气,加的是实干笃行的地气。他在塔里木油田井控装备检修和应急抢险任务中发挥着自己的力量,他坚信“虽然有苦, 但必将收获更多的甜。”他坚持学以致用,全力突破工作难点,将大学课本中所学知识转换为实际操作中的一点一滴,将自己书本上的知识融会贯通于在装备检修和其他任务之中,深耕勤耘,扎根本职工作岗位。

他在艰苦的环境下默默付出,不怕苦不怕累,用艰难的环境磨练心性、戒除心中的浮躁,扎实投身基层建设。野外井队实习期间,沉重的设备、寒冷的天气、泥泞的小路和荒无人烟的沙漠,再艰难的环境也没能将他打败。他不忘初心,立足国家建设需要。根据国家能源安全的需要和塔里木特殊的工况等对井控工作的要求,陈星合所加入的团队面临的挑战更为艰巨和严苛,笨重的井控设备保护着自身和整个井队的安全,他冲锋在前,亲手挥动工具拆装设备,努力学习装备知识,为塔里木勘探开发事业的安全保驾护航。

“奋斗是青春最亮的底色”,毅然决然回到家乡的陈星合将理想化成力量,带着知识和本领到西部、到基层、到祖国最需要的地方去,用灿烂的青春见证世界一流现代化大油气田这一战略目标的实现,坚守着“以吾之星光,献西部之灿烂”这一豪迈誓言。

编辑:秦博昱   
最新更新

【战“疫”情】这个学生社团用...
精彩视频
最新推荐
大工人助力冬奥开幕!